Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Некоторые проблемы, связанные с половым возмужанием



 

Юность настолько увлекательна, что по ней по-настоящему тоскуют. Однако, ей свойственны и определенные неприятности, которые взрослые не замечают, в свое время им тоже пришлось «пройти через это», но они об этом забыли!

Это тело, столь стремительно меняющееся и приносящее тем самым трудно сносимые проблемы. Одним из подобных проблем являются и высыпавшие ни с того ни с сего угри. Они появляются у каждого второго подростка, независимо от пола. Их появление, не смотря на расхожее мнение, не связано ни с гигиеной, ни с нарушением режима питания.

Угри

На самом деле угри являются следствием нарушения гормонального баланса, обусловленного процессами полового созревания. Под влиянием избытка тестостерона сальные железы, весьма многочисленные на лице, принимаются вырабатывать жир, который накапливается в избыточных количествах в этих железках, и загустевая закупоривает их, образуется угревая сыпь.

У подростков эта сыпь состоит либо из простых комедонов, фиксирующихся на вполне определенных участках лица, либо болезненных прыщиков, вызывающих даже жжение. Обострение угревой сыпи, в том числе по площади поражения кожного покрова (порой высыпание обнаруживается даже на спине), а то появление кисты, к счастью очень редкое явление. Независимо от вызвавшей их причины, угри как правило переносятся без осложнений (оставляя иногда следы). Не бойтесь обратиться при этом к врачу или дерматологу.

 

Гинекомастия у мальчиков

С приходом половой зрелости каждый второй подросток встречается с набуханием и при этом повышением чувствительности сосков, которые он ощущает при простом касании с верхней одеждой. В большинстве случаев подобное набухание проходит само по себе за год полтора. Являясь результатам гормонального дисбаланса при наступающей половой зрелости, гинекомастия ни кое образом не является при этом признаком каких бы то ни было проявлений патологии. Бесполезно прибегать к лечебным процедурам, они могут лишь усугубить ситуацию. Вполне достаточно просто убедиться в нормальном течении процесса полового созревания подростка, в отсутствии прочих отклонений. Хирургическое вмешательство требуется только в случае интенсивного набухания сосков, самопроизвольно не проходящего. Подобное хирургическое вмешательство приводит к превосходным результатам. Гинекомастия может рассматриваться как скрытая патология лишь в редких случаях ее проявления после окончательного полового созревания.

Однако, даже оставаясь вне медицинского интереса, гинекомастия тем не менее доставляет подростку массу неприятных физических ощущений. Они могут не только беспокоить его, но вызывать у него чувство стыда и отказ от раздевания, в том же бассейне. Ему может оказать большую услугу консультация врача, который поможет понять истинную причину его неудобств, что они не продолжительны и преходящи. Разрушив драматизм, присущий данной ситуации, врач ободрит подростка, а это ему больше ничего и не нужно.

 

Нарушение регулярности месячных, а также болезненные ощущения

На начальном этапе гинекологической активности организма девушки менструальные циклы весьма неустойчивы по простой причине отсутствия обязательной овуляции, т. е. отторжением из яичника овулы.

Весь первый год почти свыше половины менструальных циклов проходит без овуляции, затем постепенно наступает нормализация. Скачки в цикличности остаются особенностью девичьего периода, когда довольно трудно рассчитать последующие месячные. В среднем девушки после первых регулярных месячных они повторяются восемь раз в течение первого года, их персональный график стабилизируется лишь на третьем году. Девушке можно рекомендовать самой вести собственный календарь месячных, поскольку они сами редко помнят день своих же предыдущих месячных.

Первые месячные в общем случае не сопровождаются болезненными ощущениями, чего не скажешь о последующих. В большинстве случаев это головные боли или доли в животе. При сильных болях рекомендуется употребление болеутоляющих препаратов, чтобы не вызвать у девочки боязни.

 

Проблемы с костями

Последствия роста сами по себе лишены болевых ощущений. Однако в подростковом возрасте нередки случаи сколиоза (искривление позвоночника), который к тому может носить опасный характер.

Некоторые подростки страдают воспалением нижних позвонков. Подобная патология, под названием эпифизит, сопровождается кажущейся болью вдоль всего позвоночника. В своих наиболее опасных проявлениях она приводит к искривлению спины, которую можно обнаружить лишь при проведении радиографического обследования, поскольку многие подростки имеют неправильную осанку, сутулят плечи без видимых на то реальных причин. В других случаях воспалением оказываются затронуты большая берцовая кость или коленные суставы. Мальчики в большей степени подвержены таким недугам, нежели девочки, особенно играющие в футбол. В подобных случаях рекомендуется приостановить тренировки.

 

Усталость

Быстрый рост сам по себе не может являться причиной усталости, не смотря на то, что у подростков в период полового созревания меняется качество сна, и растет склонность к сонливости в после обеденное время. Все это нормально. Однако, многие подростки жалуются на усталость, что у них является скрытым проявлением некоторой тоски, недовольства, тревоги наконец.

Подобная «хроническая усталость» сопровождается снижением школьной успеваемости. Родители беспокоятся. Не следует стесняться обсуждать данную проблему: с учителями, с лечащим ребенка врачом, с самим ребенком. Чаще всего важно уметь услышать и выслушать его, помочь побороть ему страхи и опасения. Не усложняйте его проблемы. Покажите ему, что воспринимаете их как не лишенные основания, но вместе с тем и не имеющие драматической основы.