Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Консервирование сушкой широко применяют в молочной промышленности: сушат цельное и обезжиренное молоко, пахту, молочную сыворотку, смеси цельного молока с обезжиренным молоком, пахтой или сливками, без добавок или с добавками.

К основным продуктам консервирования цельного молока относятся следующие: коровье цельное сухое молоко 20%-ной и 25%-ной жирности, сухое молоко «Домашнее», сухие сливки, сухие высокожирные сливки, сухие молочные продукты с расти­тельными компонентами, сухие кисломолочные продукты, сухие молочные продукты повышенной растворимости (сухое молоко «Смоленское», сухое быстрорастворимое молоко), сухие много­компонентные смеси (сухие смеси для мороженого, для пудин­га). Эти продукты получают методом распылительной сушки. На основе сушки сублимацией вырабатывают кисломолочные продукты.

Перечисленные продукты представляют собой порошки, об­ладающие сыпучестью, которая зависит от силы трения и сцеп­ления частиц между собой, характеризуются высокой массовой долей сухих веществ (95—98,5%). Отношение Жпр/СОМОпр в них колеблется от 0,185 (сухое быстрорастворимое молоко 15%-ной жирности) до 3,3 (сухие высокожирные сливки). Фор­ма частиц зависит от технологии сушки. Частицы продуктов распылительной сушки имеют шарообразную форму (сухое цельное молоко), форму агломератов (сухое молоко «Смолен­ское») и агломератов, напыленных поверхностно-активными ве­ществами (сухое быстрорастворимое цельное молоко, сухое быстрорастворимое молоко 15%-ной жирности).

Удельная поверхность частиц обычного сухого цельного мо­лока составляет 400—640 м2/кг. Массовая доля свободного по­верхностного жира колеблется от 0,5 до 20%. Непрерывной фазой частиц является лактоза. Размеры частиц зависят от их структуры и места накопления. Частицы циклонной фракции имеют размеры в среднем 20 мкм, камерной — 50, агломериро­ванные—от 100 до 250 мкм и более. В продуктах содержится воздух как между частицами (порозность), так и внутри их. Массовая доля его колеблется от 10 до 60% и зависит от крат­ности сгущения, способа сушки.

Объемная масса продуктов зависит от способа сушки и ко­леблется от 300 до 690 кг/м3. Продукты с частицами в форме агломератов характеризуются более высокой скоростью раст­ворения. С увеличением плотности и объемной массы частиц


также увеличивается скорость растворения продуктов. Для всех продуктов массовая доля солей тяжелых металлов составляет не более: меди 0,0008%, олова 0,01% (сухое молоко «Смолен­ское» и сухое цельное быстрорастворимое молоко 0,005%), «^свинец не допускается. Во всех продуктах не допускаются па­тогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки (в 0,1 или 0,3 г продукта). Общее количество микроорганизмов (в тыс. в 1 г продукта) не должно превышать 50 (сухое цельное молоко и сухие сливки высшего сорта, первого — не более 70). В зависимости от вида продукты фасуют в потребительскую и транспортную тару или только потребительскую.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.