Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СУХОЕ БЫСТРОРАСТВОРИМОЕ МОЛОКО





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

/

По составу продукт не отличается от обычного сухого Цель­ного молока. По структуре это агломераты частиц, которые легко смачиваются и быстро растворяются, что обеспечивается развитой системой микро- и макропор, через которые вода про­никает внутрь частиц. Относительная скорость растворения при этом увеличивается от 15—25% (для обычного сухого цельного молока) до 60%. Смачиваемость как скорость перехода состав­ных частей порошка в раствор для обычного сухого молока со­ставляет 1 мин, для быстрорастворимого—5—7 с. Улучшение смачиваемости достигается с помощью поверхностно-активных веществ (метарин, пищевые соевые фосфатидные концентраты). Эти вещества (ПАВ), взаимодействуя с жировой фазой, обра­зуют на поверхности частиц структурированные адсорбционные слои, обладающие гидрофильностью и снижающие поверхност­ное натяжение на границе вода — сухое молоко. При этом со­единение. жировых шариков затрудняется. Агломераты достига­ют 250 мкм и более, объемная масса продукта 350—450 кг/м3.

Для сухого цельного быстрорастворимого молока установ­лены в основном те же нормы физико-химических, органолеп- тических и микробиологических показателей, что и для сухого цельного молока высшего сорта. Дополнительно в продукте нормируется относительная скорость растворения не менее 60%.

Технологический процесс на стадии выполнения общих тех­нологических операций не отличается от принятого для обыч­ного сухого цельного молока. Отличие начинается с процесса сушки.

Для сушки используется модернизированная сушилка, пред­назначенная для выработки агломерированного молока (сухое молоко «Смоленское»), Процесс сушки сгущенной гомогенизи­рованной нормализованной смеси на модернизированной линии показан на рис. 14. Сущность технологии: первая стадия сушки в прямоточной распылительной сушилке до массовой доли вла­ги в продукте 5—8% (поступающий воздух 145—175, отрабо­танный— 62—75 °С), вторая стадия — подача недосушенного продукта в агломерационную камеру вибрационно-конвективной сушилки, где в целях снижения содержания свободного поверх­ностного жира происходит увлажнение псевдоожиженного слоя частиц молочного порошка обезжиренным молоком или пахтой, подаваемыми с помощью пневматических форсунок.

Аэрозольтранспортом в агломерационную камеру направля­ется и циклонная фракция продукта. С помощью узла напыле­ния частицы циклонной фракции напыляются на увлажненный псевдоожиженный слой частиц продукта. С помощью регули­руемой заслонки высота псевдоожиженного слоя поддержива-

Отработанный Воздух

 

к к УШжнмтя жадность

.,- .,. .,- ПАВ

___ /_______ Воздух (95 -120 °С)

___ 2____ Воздух (70 -95 "С)

___ 3______ Воздух (100 - тес)

------- •—• Готовый продукт

Рис. 14. Схема установки для получения сухого быстрорастворимого молока:

1, 3, 5 — насосы соответственно для подачи ПАВ, увлажняющей жидкости, сгущенной нормалнзоваииой смесн; 3, 4, б — емкости для ПАВ, увлажняющей жидкости, сгущенной нормализованной смеси; 7— фильтры; 8— вентнляторы; 9— калориферы; 10— распыли­тельная сушилка; Я — циклоны; 12 — система возврата циклонных фракций; 13 — ковшо­вый элеватор; 14 — контейнер; 15 — электрокалорифер; IS — вибрационные конвективные сушилки; 17 — вибросито; 18 — узел напыления ПАВ; 19 — агломерационная камера; 20 — узел распыления увлажняющей жидкости

ется на уровне 0,1—0,2 м. Агломераты влажного порошка для досушивания направляются в первую вибрационно-конвектив- ную сушилку. Досушивание порошка проводится в псевдоожи- женном слое.

В месте соединения первой конвективной сушилки со второй' с помощью специального узла вносят смесь ПАВ и молочного жира (пищевые соевые фосфатидные концентраты и топленое масло), имеющую температуру 70—60 °€. Тремя форсунками эта


12" 179смесь напыляется на частицы молочного порошка воздухом с температурой 100—140 °С. Равномерность напыления обеспечи­вается при скорости движения воздуха в месте напыления око­ло 0,5 м/с. Высокая относительная скорость растворения дости­гается в том случае, если массовая доля влаги в продукте в момент внесения ПАВ составляет 5,5%, продолжительность об­работки не превышает 5—7 мин и доза ЛАВ — 0,5%.

Высушенный и просеянный на вибросите продукт направля­ется в контейнеры промежуточного хранения, откуда при фасо­вании он высыпается в бункер фасовочного автомата, что по­зволяет полнее сохранить агломерированную структуру продук­та. Для того чтобы жир во время хранения продукта не окислялся, его фасуют в среде азота в картонные пачки с вкла­дышами из влаго- и воздухонепроницаемого комбинированного полимерного материала.

В основном по технологической схеме сухого цельного быст­рорастворимого молока вырабатывается также сухое быстро­растворимое молоко 15%-ной жирности.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.