Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО СЫРЬЯ

Для нормального роста и развития ребенка важно с первых дней жизни обеспечить его полноценным питанием. Искусствен­ное вскармливание новорожденных заключает в себе много> трудностей, так как их органы пищеварения еще несовершенны и лучше всего приспособлены для переваривания и усвоения Женского молока.

Материнское молоко в силу своих биологических особенно стей является лучшей пищей для грудных детей. Оно содержи в оптимальных количествах не только все необходимые пита тельные вещества, но и иммунные тела, гормоны, ферменты повышающие сопротивляемость ребенка к заболеваниям.

Ферменты амилаза и липаза отличаются большей актив ностью и дополняют действие ферментов пищеварительных со ков ребенка.

Для искусственного вскармливания применяют различны смеси на основе коровьего молока. Они .различаются степень приближения по химическому составу к женскому молоку. Ос новным требованием к продуктам детского питания являете максимальное приближение их по химическому составу и свой ствам к женскому молоку. С этой целью в коровьем молок уменьшают массовые доли белка до 1,5—2,0% и минеральны веществ до 0,2—0,3%, изменяют соотношение казеина и сыво роточных белков, в составе липидной фракции увеличивают со держание незаменимых жирных кислот, корректируют углевод ный состав.

Женское молоко называют альбуминным. Содержание сыво­роточных белков в нем равно или больше по сравнению с ка­зеином. Поэтому при свертывании женского молока образуется нежный хлопьевидный сгусток, легко усвояемый детским орга­низмом. По массовой доле белков (1,2%), лактозы (6%) к жен­скому молоку приближается кобылье и ослиное (соответственно 1,7 и 1,9%; 6,5 и 6,2%), но оно значительно беднее жиром (2 и 1,4% против 3,5%).

В отличие от коровьего в женском молоке содержится угле­вод лактулоза, активизирующий рост бифидобактерий, которые являются основной микрофлорой кишечника ребенка.

Необходимо также регулировать буферную емкость в дет­ских молочных смесях и приближать ее к женскому молоку. Для снижения буферной емкости детских молочных смесей их изготовление следует проводить на обессоленных (на 50%) обезжиренном молоке и сыворотке методом электродиализа с коррекцией белкового состава.


В соответствии с назначением и требованиями к стойкости продукты подразделяют на следующие виды: жидкие стерили­зованные— гуманизированное молоко «Виталакт-ДМ», стерили­зованная смесь «Малютка», стерилизованное витаминизирован­ное молоко; кисломолочные и пастообразные — детский кефир, ацидофильные смеси «Малютка», детский творог; сухие продук­ты — сухие молочные смеси «Малютка», «Малыш», сухое моло­ко «Виталакт», сухое гуманизированное молоко «Ладушка», смесь молочная сухая «Детолакт», каши молочные; сухие дие­тические и лечебные продукты — сухие ацидофильные смеси «Малыш», «Малютка», сухие молочные смеси «Энпиты>, «Низ- кол актозное молоко».

При производстве продуктов для детского питания использу­ют коровье молоко, удовлетворяющее требованиям первого сор­та, от здоровых коров. Молоко должно представлять собой од­нородную жидкость без осадка и хлопьев, с чистым вкусом и запахом, цветом от белого до светло-желтого. В молоке норми­руют массовые доли СМО, жира и общего белка, показатели плотности, кислотности, термоустойчивости и степени чистоты. Температура молока должна быть не более 5°С, бактериальная обсемененность по редуктазной пробе не ниже I класса, сома­тических клеток в 1 мл молока не более 500 ООО ед. Установле­ны нормы содержания солей тяжелых металлов и хлорсодержа- щих пестицидов. Не допускается молоко с добавлением нейтра­лизующих и ингибирующих веществ, с запахом химикатов и нефтепродуктов, с выраженными хлевными, силосными, кормо­выми, липолизными запахом и вкусом, с запахом и привкусом лука, чеснока, полыни. Сливки и обезжиренное молоко по ка­честву должны отвечать предусмотренным для них требо­ваниям.

Для изменения соотношения между сывороточными белками и казеином применяют следующие сывороточные белковые кон­центраты: сухую гуманизированную добавку (СГД-2), демине­рализованную сухую сыворотку, получаемую методом электро­диализа (СД-ЭД), концентрат сывороточных белков, получае­мый методом ультрафильтрации (КСБ-УФ), сывороточный белковый концентрат, вырабатываемый методами ультрафильт­рации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД), концентраты, изготов­ляемые концентрированием сывороточных белков методом диа- фильтрации (РСБ), и др.

Основные составные части сухого вещества молока коррек­тируют с помощью растительного масла — кокосового, кукуруз­ного, подсолнечного; углеводных добавок — молочного рафини­рованного сахара, рафинированного сахара-песка, солодового экстракта, кукурузного сиропа, глюкозо-фруктозного сиропа, муки для детского и диетического питания, овсяного толокна, кукурузного крахмала, белковых компонентов — изолятов сое­вого белка, казецита или копреципитата для детского питания, гидролизатов казеина, минеральных добавок.

Для получения стойких эмульсий жира в продуктах исполь­зуют стабилизаторы и эмульгаторы (лецитин, пищевые фосфа- тиды, моноглицериды и др.).

Требуемая биологическая ценность продуктов обеспечивает-' ся использованием витаминов A, D2, Е, С,РР,Вь В2, Вб, В12, Р, холина. Для обогащения смесей защитными факторами исполь-. зуют бифидобактерии, ацидофильную палочку, лизоцим.

ЖИДКИЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Гуманизированное молоко «Виталакт-ДМ» и «Виталакт обо­гащенный» предназначено для искусственного и смешанного вскармливания детей грудного возраста, начиная от рождения до 2 мес. Оно близко (адаптировано) к женскому молоку по содержанию белков и их соотношению, аминокислотному и жир- нокислотному составу (незаменимых полиненасыщенных жир­ных кислот 14%), количеству углеводов, железа, витаминов А, Е, С, Вь Вг, Вз, Be, В12, Н, а также по мягкоствораживаемости. При выработке «Виталакта обогащенного» дополнительно вно­сят аминокислоту L-цистин и комплекс витаминов С и Р.

Молоко «Виталакт-ДМ» должно иметь белый цвет с желто­ватым оттенком, вкус специфический для молока, сладковатый, с легким привкусом солода, без посторонних привкусов и запа­хов. Кислотность должна быть не более 18 °Т, плотность не ме­нее 1032 кг/м3, массовая доля жира не менее 3,6% (допускается увеличение на 0,1%), белка не более 2,3% (допускается умень­шение на 0,1%), в том числе сывороточных белков не менее 1,15%; углеводов не менее 8,2; в том числе лактозы 5,6; сахаро­зы 2; декстрин-мальтозы 0,5; крахмала 0,2; золы 0,7%; витами­на С не менее 55 мг/л; витамина А — 10; Bi и Вг — 3,5; каль­ция не более 960 мг/л.

Продукт не должен створаживаться под действием сычуж­ного фермента в течение 8 ч. Сгусток имеет вид тонких хлопьев. Общее количество микроорганизмов в 1 л молока не должно превышать 1000. Присутствие бактерий группы кишечной па­лочки и патогенных микроорганизмов не допускается.

Жирность исходного молока должна быть не менее 3,3%. Молоко нормализуют свежими сливками с массовой долей жи­ра не менее 40%, кислотностью в плазме не более 25°Т, отве­чающими требованиям первого сорта, а также рафинированным подсолнечным маслом, которое содержит большое количество линолевой кислоты и витамина Е.

Для обогащения гуманизированного молока сывороточными белками, лактозой, природными витаминами группы В, железом, а также для обеспечения мягкоствораживаемости готового про­дукта применяют сухую гуманизированную добавку СГД-2 (частично декальцинированную сухую сыворотку) кислотно­стью не выше 16 °Т.

Очищенное и прошедшее качественную проверку молоко для выработки «Виталакт-ДМ» охлаждают до 4°С и резервируют (не более 6 ч). Одновременно в дистиллированной воде (20— 25 °С) растворяют гуманизирующую добавку СГД-2 до содер­жания сухих веществ 9,7—9,8%- Восстановленную сыворотку исследуют на содержание белка (на анализаторе АМ-2). Затем в ней растворяют свекловичный сахар (по рецептуре), а при выработке «Виталакта обогащенного» вносят растворенный L-цистин. Раствор очищают от механических примесей и сме­шивают с исходным молоком. Количество компонентов рассчи­тывают, исходя из требуемого содержания в готовом продукте белков и жира. Нормализацию смеси по белку (казеину и сы­вороточным белкам) осуществляют с учетом последующего вне­сения немолочных компонентов. Содержание белка в коровьем молоке определяют ежедневно. Анализ СГД проводят каждый раз при поступлении новой партии сухой гуманизированной до­бавки. Смесь нормализуют по жиру, последовательно добавляя свежие сливки и рафинированное дезодорированное подсолнеч­ное или кукурузное масло. Смесь (молоко, раствор СГД-2 и сливки) должна иметь массовую долю молочного жира 3,1%. Витамин А добавляют в виде раствора ретинола ацетата, рети­нола пальмитата или концентрата витамина А в масле и вита­мин С. Витамина А должно быть в смеси 1760 И. Е. (1 мг со­ответствует 3300 И. Е.).

Полученную смесь подогревают до 55—60 °С и гомогенизи­руют при давлении 12—15 МПа, затем охлаждают до 8—10 °С и вводят в нее декстрин-мальтозу и витамин С в виде водного раствора. Солодовые экстракты или декстрин-мальтозу предва­рительно растворяют в небольшом количестве (4—5 л) дистил­лированной воды и вносят в смесь при постоянном перемеши­вании. Готовую смесь фасуют) в предварительно вымытые и про­дезинфицированные бутылки вместимостью 0,2 л. Герметически укупоривают их кронен-корковыми пробками или алюминиевы­ми колпачками с прокладкой из фольги или полиэтилена. Мар­кируют и подвергают тепловой обработке при 102—105 °С и давлении 0,05 МПа в стерилизаторах с выдержкой 10 мин. Срок реализации 48 ч.

Стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш» вырабаты­вают из коровьего молока, сливок, солодового экстракта (дек­стрин-мальтоза), свекловичного сахара, кукурузного масла, жи- ро- и водорастворимых витаминов, глицерфосфата железа, цитратов натрия и калия. Перечисленное сырье относится в ос­новном к смеси «Малютка». При изготовлении смеси «Малыш» используют то же сырье, кроме декстрин-мальтозы, и дополни­тельно вводят муку для детского и диетического питания (греч­невую, овсяную, рисовую).

Готовый продукт должен иметь массовую долю жира не ме­нее 3,5%, углеводов 7 (лактозы 2,6; сахарозы 2,7; декстрин- мальтозы 1,7), белка 1,7—1,9 (смесь «Малютка» 1,8; в том числе сывороточных белков 0,36%); кислотность не выше 15 °Т. Про­должительность свертывания сычужным ферментом составляет не менее 8 ч.


Из сливок и молока получают молочную смесь. Для смеси «Малютка» вносят трехзамещенные лимоннокислые соли натрия и калия, для смеси «Малыш» их вносят только в том случае, если молоко нетермоустойчиво. Затем вносят сыпучие компо­ненты в виде отфильтрованных растворов. Муку и сахар про­сеивают, растворяют и пастеризуют при 90—95 °С в течение 3—5 мин. Смесь с водорастворимыми компонентами нагревают до 75—85 °С и в нее вносят кукурузное масло с жирораствори­мыми витаминами и соль, затем смесь гомогенизируют при давлении 20—25 МПа. Далее для смеси «Малыш» добавляют водную или молочную суспензию крахмала в соотношениях 1 : 1—1 : 3 (крахмал : молоко).

Готовую смесь стерилизуют при температуре 135—140 °С в течение 2—4 сив асептических условиях разливают в стеклян­ные бутылки и укупоривают кронен-корковыми пробками (с прокладкой из фольги) или колпачками из алюминиевой фольги с картонной прокладкой, покрытой с двух сторон цел­лофаном. Фасование можно проводить в бумажные пакеты по ' 200 мл в асептических условиях. Можно Применить также схему с однократной стерилизацией в таре при 109—112°С с выдерж­кой 15 мин или с применением двукратной стерилизации. Срок реализации не более 5 сут при 0—6°С.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш» имеют следую­щий состав: массовая доля жира 3,5% (в том числе раститель­ного— 0,88); углеводов 7,2 (в том числе лактоза 4,1; декстрин- мальтоза 0,4; сахароза 2,7%), по содержанию витаминов и ми­неральных веществ смеси не различаются. Отличием является нормирование декстрин-мальтозы (1,7%), в смеси «Малютка» и муки (1,7%) в смеси «Малыш», а также кислотности соответ­ственно не более 60—80 и 50—70°Т. В обоих продуктах содер­жание клеток ацидофильных палочек в 1 мл продукта не менее 107, бактерии группы кишечной палочки не допускаются.

Технологический процесс заключается в-приемке и подготов­ке сырья, компонентов (очистка, охлаждение, нормализация молока, приготовление растворов компонентов), тепловой обра­ботке молочно-растительных сливок, обезжиренного молока и компонентов, заквашивании и сквашивании, внесении в сква­шенную Ьмесь молочно-растительных сливок, витаминов и гли­церофосфата железа, охлаждении, розливе и укупоривании.

Принятое по качеству и учтенное по массе молоко после очистки и охлаждения нормализуют до массовой доли жира 4,4—4,5% для получения в готовом продукте не менее 3,5%. В нормализованное молоко при температуре 60 °С вносят куку­
рузное масло и жирорастворимые витамины, пОсле чего сепа­рируют с получением обезжиренного молока и молочно-расти- тельных сливок с жирорастворимыми витаминами.

Молочно-растительные сливки гомогенизируют (Pi = 10MIla, р2= 4МПа), подвергают тепловой обработке при 90°С с вы­держкой 10 мин, охлаждают до 6°С и хранят до использования. После тепловой обработки при 90 °С с выдержкой 2—3 мин или стерилизации при 135 °С с выдержкой 5 с в обезжиренное мо­локо вносят раствор компонентов, смесь при 90 °С выдержива­ют 10 мин и охлаждают до температуры заквашивания (37— 40°С). В смесь вносят закваску (1—3%), специально подобран­ные чистые культуры ацидофильной палочки. Сквашивание — при 37—40 "С в течение 3—4 ч до образования сгустка кислот­ностью 40—50 °Т. Далее смесь охлаждают до 15—20 °С (кис­лотность 50—60 °Т).

В сквашенную смесь вносят молочно-растительные сливки с жирорастворимыми витаминами, полученную смесь (кислот­ность 50—70 °Т) охлаждают до 6°С, разливают (стеклянные бутылочки, бумажные пакеты вместимостью 0,2 л) и укупори­вают. Хранение продукта — при температуре не более 6°С в те­чение не более чем 48 ч.

«Биолакт» — это биологически активный кисломолочный про­дукт, обогащенный витаминами и микроэлементами. Его выра­батывают в двух видах: «Биолакт» и «Биолакт-2», не отличаю­щиеся по массовым долям: воды 84%; белка 2,9—3,2; жира 3,2; углеводов 8,2—9,0; в том числе сахарозы 4,0; органических кис­лот и золы 1,1%. Кислотность продукта 80—105°Т. Бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 11 см3 про­дукта. Используется молоко с кислотностью не более 19 °Т.

Технологический процесс включает приемку и подготовку сырья (очистку, приготовление сахарного сиропа, нормализа­цию), гомогенизацию, тепловую обработку, внесение микроэле­ментов и витамина РР, охлаждение молока, заквашивание и сквашивание, перемешивание и охлаждение сгустка, розлив, охлаждение и хранение продукта. Смесь молока и сахара подо­гревают до 45 °С, очищают на сепараторе-молокоочистителе, гомогенизируют при давлении 17 МПа, подогревают до 90— 92 °С.

В горячее молоко добавляют раствор микроэлементов (лак- тат железа, сульфат меди) и витамин РР, смесь выдерживают при 90—92 °С в течение 15 мин. После охлаждения до 40 °С в пастеризованную молочную смесь вносят аскорбиновую кислоту и 2% закваски (штаммы ацидофильных палочек 97 и 630). За 4—5 ч выдержки образуется сгусток кислотностью 45 °Т. Его перемешивают при нарастании кислотности до 70 °Т, одновре­менно ои охлаждается до 20 °С, после чего продукт разливают

13—837
в бумажные пакеты (0,25 л). Хранение продукта — при темпе­ратуре не более 6°С в течение 24 ч.

Детский кефир вырабатывают резервуарным способом из молока не ниже высшего сорта, выдержавшего алкогольную пробу с этиловым спиртом 72%-ной концентрации. В продукте нормируют массовую долю воды 88,3%; белка 2,8; жира 3,2 (для детского кефира, для других видов — 3,5); углеводов 4,1; органических кислот и золы 1,6%. Технология состоит в после­довательном выполнении следующих операций: подогревание (35—40 °С); очистка на сепараторе-молокоочистителе и охлаж­дение до 4—6°С. Молоко нормализуют до массовой доли жира 3,2 или 3,5%.

Затем нормализованную смесь подогревают до 70—75 °С, очищают, гомогенизируют при давлении Р=15—20 МПа, стери­лизуют в потоке при температуре 133—137 °С в течение 2—5 с или при 90—95 °С с выдержкой до 20 мин и охлаждают до 20— 25 °С. Далее сгусток выдерживают в течение 8—12 ч до полу­чения кислотности 75—90 °Т. По окончании сквашивания кефир перемешивают и охлаждают до температуры созревания — 14—16 °С. Продолжительность сквашивания и созревания не менее 24 ч. Созревший кефир охлаждают до 4—6°С, разливают в бутылочки (0,2 мл), которые укупоривают. Хранение продук­та — при температуре не более 6°С в течение 24 ч.

Кроме детского кефира вырабатывают кефир детский вита­минизированный и кефир детский обогащенный (с раститель­ным маслом).

«Бифилин» — кисломолочная смесь, вырабатываемая из сме­си молока, сливок и различных пищевых компонентов а/сква- шиванием бифидобактериями; предназначена для лечебного питания детей с первых дней жизни до одного года как при естественном, так и искусственном вскармливании. «Бифилин» имеет чистый кисломолочный вкус, сладковатый, с легким за­пахом и вкусом солодового экстракта. Продукт вырабатывается с массовой долей жира не менее 3,5%, сахарозы не менее 3,4%, кислотностью 50—60 °Т. Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 78°С с выдержкой 15—20 с, охлаждают до 6°С и резервируют. Параллельно подготовляют компоненты по рецептуре. Затем молоко подогревают до 65 °С, очищают и гомогенизируют при давлении 15—20 МПа.

Перед гомогенизацией в подогретое молоко вносят с по­мощью дозатора кукурузное масло с жирорастворимыми вита­минами. После гомогенизации смесь смешивают с сахаром и солодовым экстрактом в промежуточной емкости, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания — 44 °С. В смесь вносят 10% закваски чистых культур бифидобактерий, приго­товленной на стерилизованном обезжиренном молоке, раство­
ры водорастворимых витаминов, препарат сульфата железа и тщательно перемешивают. Через час сквашивания снова пере­мешивают и оставляют в покое на 5—7 ч до нарастания кислот­ности сгустка 45—50 °Т. Затем смесь перемешивают, охлажда­ют до 18 °С и выдерживают при периодическом вымешивании 5—10 мин через каждые 30—40 мин до нарастания кислотности сгустка 50—60 °Т, и затем продукт охлаждают до 4°С. Фасуют продукт в стеклянные градуированные бутылочки вместимостью 0,2 л. Срок реализации не более 48 ч с момента изготовления при температуре 0—6°С.

Детский творог предназначается для питания детей с 6 мес при искусственном и смешанном вскармливании, представляет собой пастообразный белковый кисломолочный продукт, выраба­тываемый из обезжиренного молока,с использованием закваски, приготовляемой на чистых культурах молочнокислых бактерий. Технологический процесс производства детского творога вклю­чает приемку и подготовку сырья (очистку, охлаждение), подо­гревание и сепарирование молока, тепловую обработку сливок (подогревание, охлаждение), тепловую обработку обезжирен­ного молока, нагревание и охлаждение сгустка, сепарирование творожного сгустка или самопрессование в мешочках, охлаж­дение обезжиренного творога, смешивание его со сливками, упаковывание, охлаждение и хранение продукта.

Технология имеет следующие особенности. Сливки получают с"массовой долей жира 40%. Сливки подвергают тепловой об­работке при температуре 90 °С с выдержкой 10 мин, обезжирен­ное молоко — при температуре 87—90 °C.j В обезжиренное мо­локо вносят закваску (от 5 до 10%), приготовленную на сте­рильном обезжиренном молоке, из специально подобранных чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков. Кроме закваски в молоко вносят раствор хлорида кальция и сычужный фермент. Готовность сгустка устанавливают по кис­лотности сыворотки (75—85 °Т) и сгустка (90—100 °Т). Для творога с массовой долей жира 15% и влаги 75% обезжирен­ный творог должен иметь массовую долю влаги не более 83%.

13»

Для предупреждения интенсивного отделения сыворотки от сгустка в процессе сепарирования творог периодически переме­шивают. Готовый творожный сгусток фасуют в мешочки по 7— 9 кг, прессуют и охлаждают — в пресс-охладителе системы Митрофанова. Охлажденный до температуры 8°С творог сме­шивают со сливками (12—15°С) при тщательном перемешива­нии, упаковывают в пленку или стеклотару массой нетто 50 и, 100 г. В процессе упаковывания необходимо контролировать соблюдение санитарно-гигиенического режима. После упаковы­вания в холодильных камерах творог охлаждают до 6°С. Про­дукт хранят при температуре не выше 6°С не более 30 ч.


СУХИЕ ПРОДУКТЫ

Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш» имеют мас­совую долю влаги не более 4%, жира не менее 25, белков не более 15 («Малютка» и «Малыш» с рисовой мукой) и не более 16 («Малыш» с гречневой мукой и толокном), минеральных ве­ществ не более 4%. В одной и той же норме предусмотрено содержание глицерофосфата и солей тяжелых металлов. Индекс растворимости нормируется только в смеси «Малютка» — не более 0,2 см3 сырого осадка. Определены требования по органо­лептическим показателям. Общее количество бактерий в 1 г продукта не должно быть более 25 тыс., не допускаются бак­терии группы кишечной палочки в 1 г смесей сухих.

Технологический процесс включает получение сухой молоч­ной основы, приемку, хранение, подготовку и обработку пище­вых компонентов, дозирование и смешивание этих компонентов с сухой молочной основой, фасование и упаковку готовых сухих смесей (рис. 15).

Для получения сухой молочной основы массу оцененного по качеству молока учитывают в емкостях с тензовзвешиванием, для сохранения качества перед резервированием его охлажда­ют. При выработке смеси «Малютка» в молоко вносят лимонно­кислые соли калия и натрия в целях получения легкоусвояемых организмом ребенка казеинонатриевых и казеинокалиевых со­лей. Предусмотрена очистка молока на сепараторе-молокоочис- тителе после его подогрева до 35—40 °С. Регулирование отноше­ния Жм/СОМОм в молоке цельном до заданного в продукте Жпр/СОМОпр осуществляется как первым, так и вторым спосо­бами. По второму способу компоненты нормализованной смеси смешивают в процессе выпаривания.

Требуемая для составления нормализованной смеси масса обезжиренного молока, полученная при сепарировании цельно­го молока, после тепловой обработки при 102—105° С (в паро- контактном пастеризаторе) сгущается в вакуум-выпарной уста­новке. В последней ступени установки сгущенное обезжиренное молоко в потоке смешивается со всеми сливками, полученными при том же самом сепарировании цельного молока, которые предварительно подвергают тепловой обработке при 85—90"С. Режимы тепловой обработки сливок и обезжиренного молока обеспечивают требуемую эффективность и способствуют повы­шению стойкости продукта при хранении. По ступеням выпари­вания температуры изменяются от 69 °С — в первой — до 43 °С — в последней. Оптимальным, с учетом последующего смешивания с компонентами, является сгущение до 42—43% сухих веществ.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.