Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРОИЗВОДСТВО МАСЛА В МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Применяемые для производства масла маслоизготовители бывают деревянные, металлические, вальцовые и безвальцовые. Преимущественно используют безвальцовые металлические мас­лоизготовители различной формы — цилиндрические, конусные, кубические, грушевидные. Их внутренние стенки имеют чешуй-

26. Распределение плазмы в зернах разной величины
Размер зер­на, мм Поверхност­ная плазма, % Диспергиро­ванная плаз­ма, %< Массовая доля влаги в зерне, %
1-2
2-3
3 -4
4-5
5—6

 

чато-шероховатую поверхность, позволяющую удерживать вла- гу;углыи ребра в них закруглены. Над маслоизготовителем уста­навливается труба с отверстиями для орошения аппарата водой нужной температуры в зависимости от требований технологиче­ского процесса, что позволяет регулировать температуру сбива­ния и обработки масла. В цилиндрических маслоизготовитеЛях вместо вальцов вдоль стен радиально к центру бочки установ­лены неподвижные полки. В некоторых конструкциях безваль­цовых маслоизготовителей полки заменены четырьмя (по обе стороны от каждого днища) изогнутыми лопастями, располо­женными в шахматном порядке. В середине маслоизготовителя установлена центральная осевая балка.

В маслоизготовителях осуществляются сбивание сливок, про­мывка масляного зерна, посолка и обработка масла.

Сбивание сливок. Сбивание в цилиндрических маслоизгото­вителях длится 30—40 мин с постановкой зерна размером 3— 4 мм в диаметре, в конусных и кубических — 50—60 мин (с зерном 3—6 мм). Высокое содержание жира в пахте показыва­ет, что процесс маслообразования не закончен. Чтобы предот­вратить засаливание зерна, для сливок пониженной жирности зерно ставят мельче. Прй использовании сливок повышенной жирности продолжительность сбивания увеличивают до образо­вания крупного зерна, что позволяет снизить отход жира в пах­ту. Следует, однако, учитывать, что из очень мелких и очень крупных зерен трудно удалять пахту вследствие большой сум­марной поверхности зерен в первом случае и включения боль­шого количества влаги внутри зерна во втором. Характер рас­пределения плазмы зависит от величины зерна (табл. 26).

Крупные зерна содержат мало поверхностной пахты. Боль­шая часть ее включена в зерна в виде мелких капель, захва­ченных комочками жира при формировании зерна. Такую пах­ту называют высокодиспергированной плазмой.

Степень использования жира при сбивании служит оценкой1 качества этого процесса. Она показывает, какая часть жира переходит из сливок в масло. Некоторое количество жира теря­ется с пахтой. При нормальном процессе маслообразования сте­пень использования жира зависит от размеров Жировых шарй ков, что видно из следующих данных:

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.