Маслоизготовители непрерывного действия позволяют осуществить сбивание, посолку и обработку масла в потоке.
/ — цилиндр для сбивания; 11— прессовальная камера; 111 — камера промывки; /V — насадка для масла; V — пульт управления; / — первая прессовальная камера; 2 — первое приспособление для промывки; 3 — секция отжатня масла; 4— второе приспособление для промывки; 5 — колпак с регулировочным вентилем и вакуумметром; 6 — вакуум-камера; 7 — блок обработки масла; # —перфорированная пластина и мешалка; 9 — дозатор; 10 — вторая прессовальная камера для промытого масляного зерна; 11— сборник промывной воды; 12 — фильтр пахты; 13 — сборник пахты
В настоящее время широко применяются линии по производству масла с использованием маслоизготовителей непрерывного действия, куда включены сливкосозревательные ванны с программным управлением, автоматы для фасования масла, машины для укладки брикетов масла в ящики, обандероливания и заклейки ящиков.
В нашей стране применяют отечественные и зарубежные линии (рис. 25).
Техника выработки масла. Цилиндр сбивателя маслоизготовителя непрерывного действия имеет сетчатую, рифленую вставку с отверстиями ромбической формы для интенсификации сбивания сливок в масло. Предусмотрены охлаждение сбивального цилиндра и его мешалки, двойная промывка и охлаждение масляного зерна водой, обработка его под вакуумом, что снижает содержание воздуха в масле до нормального. Можно вырабатывать сладкосливочное и кислосливочное масло, соленое и несоленое, с промывкой и без промывки. Посолка осуществляется концентрированным рассолом поваренной соли (25%).
Предварительно обработанные с учетом времени года слив-' ки, пастеризованные, охлажденные и прошедшие физическое созревание, поступают в маслоизготовитель самотеком или с помощью насосов.
В летнее время в рубашку сбивателя подают холодную воду (2—4°С), чтобы предотвратить перегрев сливок во время сби-1 вания. В новых моделях сбивателей сливки вначале тангенци-J ально поступают на распределительный вращающийся конус, а| затем на лопасти. При такой подаче сливки приобретают ско-1 рость, примерно равную скорости вращения мешалки. Это пред-1 отвращает дробление жировых шариков и способствует умень-| шению содержания жира в пахте. Кроме того, интенсифициру-1 ется процесс сбивания, что позволяет при сохранении высокой! производительности аппарата уменьшить скорость вращения мешалки сбивателя на 30—40%. Это также способствует сни-1 жению отхода жира в пахту. I
Сбиватель имеет съемные четырехлопастные мешалки раз-1 личного диаметра, сменой которых можно регулировать зазор! между краем лопасти и стенкой цилиндра в пределах от 2 до! 6 мм (в зависимости от жирности сливок и вида вырабатывае-1 мого масла). 1