Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ БЕЗОТХОДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производство молока сопряжено со значительными затратами, поэтому бережное и рациональное использование всех его частей составляет важную народнохозяйственную проблему. В то же время традиционная технология сы- ров предусматривает переход в готовый продукт лишь половины сухих ве­ществ, содержащихся в исходном молочном сырье. Другая половина остается в молочной сыворотке.

Технология другого массового продукта переработки молока—сливочно­го масла традиционно нацеливает на использование лишь жировой части, оставляя другие компоненты в обезжиренном молоке и пахте. Не все пита­тельные вещества молока переходят в конечный продукт и при производстве творога и творожных изделий, сметаны. Полностью все составные части моло­ка используются лишь при производстве цельномолочных продуктов и молоч­ных консервов. Исключение составляют лишь потери, допустимые размеры ко­торых определяются техническими и экономическими возможностями, нахо­дящимися в распоряжении отрасли и промышленности в целом.

Так как в состав сыров и сливочного масла традиционного ассортимента входят лишь некоторые компоненты молока, их технология не может в прин­ципе быть безотходной. Однако при одновременном использовании комплекса технологий по выпуску определенного ассортимента продуктов производство как этих, так и любых других молочных продуктов может и должно быть безотходным. Для организации такого производства необходимо соблюдать ряд правил.

Одно из них заключается в том, что нельзя разрабатывать изолированно технологию какого-либо нового молочного продукта. Необходимо создавать одновременно комплекс технологий нескольких продуктов, обеспечивающих переработку всех составных частей молока без образования отходов.

Согласно другому правилу новый комплекс технологий должен обладать определенной гибкостью, допуская применение альтернативных технологиче­ских процессов и варьирование ассортимента готовой продукции. Продукты дополнительного ассортимента обычно не имеют такого устойчивого сбыта, как основная продукция (масло, сыр, творог, кефир и т. д.). Многовариант­ность технологических решений помогает сглаживать этот недостаток. Ниже приведены основные варианты переработки семи различных видов молочного сырья, при которых обеспечивается полное использование всех компонентов молока на маслодельных, сыродельных и городских молочных заводах, Молоко

сливки+обезжиреиное молоко сыр. творог+сыворотка Сливки сметана

масло сливочиое+пахта Пахта

сухая пахта

цельномолочная продукция

сыр, полуфабрикатдля плавления+сыворотка

Обезжиренное молоко сухое обезжиренное молоко сгущенное обезжиренное молоко с сахаром цельномолочная продукция сыр нежнрный+сыворотка

Сыворотка

лактоза+концентрат сывороточных белков

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.