Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фильтрат сывороточный глюкозо-галактозный снроп концентраты для напитков лактоза





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Третье правило требует наряду с безотходностью обеспечение минималь­ных затрат труда, энергии, материалов, единовременных (капитальных) и те­кущих финансовых средств. Еще одно правило создания безотходных произ­водств нацеливает на максимальное использование накопленного на предприя­тии технического и кадрового потенциала.

Основная цель организации безотходного производства — максимальное привлечение всех макро- и микрокомпонентов молока для изготовления полез­ной продукции. Уровни достижения этой цели для отдельных составных частей молока, как правило, различны. Для определения этих уровней существуют различные методы оценки.

По одному нз них рассчитывается стоимость продукции, изготовленной из 1 т молочного сырья. Показатель этот по своей природе интегральный, сум­мирующий, однако в большой мере зависит от уровня цен на молоко, уста­новленных для расчетов по себестоимости продукции.

При другом методе оценивается вначале степень использования каждого нз компонентов молока, а затем, в случае необходимости, приводится обоб­щающая оценка уровня использования нескольких компонентов.

Существует также метод оценки эффективности использования составных частей молока по сухнм веществам. Этот способ позволяет проводить срав­нение по использованию как отдельных компонентов, так и суммы нескольких, например белков и жнра. К недостаткам такого сравнения относится равно­мерное влияние на обобщающую оценку составных частей с различной биоло­гической и питательной ценностью, например сывороточных белков и казеина, жира и лактозы и т. д.

Аналогично последнему методу может быть проведена оценка использова­ния по энергетической ценности каждого компонента молока.

Уменьшения уровня отходов на действующем производстве можно добить­ся за счет внедрения прогрессивной техники и передовых бионнженерных тех­нологий. При этом одновременно, как правило, достигается сбережение энер­гетических и других ресурсов.

Более сложной, чем рациональное использование отходов, является проб­лема снижения потерь. Дело в том, что по мере приближения размера потерь к нулю экспоненциально возрастают затраты на производство. Последние де­сятые доли процента потерь требуют, как правило, для своего устранения затрат материальных, финансовых и трудовых ресурсов в размерах, в несколь­ко раз превышающих стоимость потерь. Поэтому целесообразно говорить об оправданных с технической и экономической стороны потерях.

Тем не менее иаучно-техннческй прогресс должен обеспечить неуклонное снижение уровня фактических потерь. С этой целью необходимо соблюдать некоторые правила. Одно из них заключается в том, что новый техиолощче- ский процесс или новое оборудование может получить право на внедрение, только если онн обеспечивают снижение уровня потерь белка, лактозы и дру­гих компонентов молока. Другое состоит в том, что каждый технологический Процесс на производстве должен быть проанализирован с точки зрения поиска путей минимизации потерь всех компонентов молока. Еще одно правило тре­бует установки недорогих и надежных приборов учета в первую очередь на тех участках производства молочных продуктов, на которых абсолютный н отно­сительный размеры потерь превышают их средний размер по всему технологи­ческому циклу.

Глава 33 НАПИТКИ

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.