Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НАПИТКИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Напитки вырабатывают из Свежей сыворотки С сохранением всех ее составных частей как без добавления, так и с добавле­нием вкусовых и ароматических веществ. Разработана техно­логия большого числа таких напитков. Для изготовления про­хладительных напитков используют также свежую осветленную сыворотку после выделения из нее сывороточных белков теп­ловой коагуляцией или мембранными методами. Для изготов­ления прохладительных напитков широко пользуются гидроли- Зованной сывороткой.

Для изготовления напитков из сыворотки ее фильтруют или сепарируют для освобождения от хлопьев белка, пасте­ризуют при 74—76 °С с выдержкой 15—20 с, чтобы вызвать коагуляцию сывороточных белков, охлаждают до 4—10°С и фасуют в мелкую и крупную тару. Если напитки изготовляют с наполнителями, то перед фасованием по рецептуре их вно­сят в сыворотку.

Пастеризованную молочную сыворотку вырабатывают без наполнителей. Срок реализации не более 36 ч при температу­ре не выше 8 °С.

Квас «Новый» производят из пастеризованной осветленной сыворотки с добавлением хлебного экстракта, сахара и хлебо­пекарных дрожжей. Сыворотку фильтруют, осветляют осаж­дением белков при температуре 95—97 °С с выдержкой в те­чение 1—2 ч, охлаждают до 25 °С, отделяют от хлопьев бел­ка, добавляют по рецептуре сахарный сироп, хлебный экстракт и дрожжевую закваску иа сыворотке, которую предварительно смешивают с 2% сахара и выдерживают в течение 40—60 мин до появления на поверхности пены. Затем проводят брожение

28—837
сыворотки при 25—30 °С в течение 14—16 ч, охлаждают до 6— 8 °С, разливают в тару. Готовый продукт — однородная темно- коричневая жидкость, допускается незначительный осадок; вкус кисло-сладкий, освежающий, с привкусом ржаного хлеба; кис­лотность 80—90 °Т, плотность не менее 11,5%, массовая доля спирта 0,4—1%. Срок реализации не более 48 ч с момента вы­работки при температуре не более 8°С.

Квас молочный вырабатывают аналогично квасу «Новому», дополнительно вводят раствор жженого сахара, растворенного в небольшом количестве сыворотки. После сквашивания про­водят созревание напитка при 4—5°С нё менее 24 ч. Органо- лептические показатели готового кваса идентичны квасу «Но­вому». Массовая доля спирта 0,4—1%, кислотность 80—100°Т, плотность 11%.

Сывороточный напиток с томатным соком изготовляют из осветленной сыворотки, в которую при 15 °С вносят томатный сок с солью, перемешивают, охлаждают до 6—8°С, разливают в стеклянные молочные бутылки 0,5 л и выдерживают при 8°С в течение 5—6 ч для приобретения напитком требуемого аромата. После перемешивания готовый продукт — однород­ная, оранжевого цвета жидкость, допускается расслоение, вкус кисловато-солоноватый с привкусом томата. Соли в продукте 0,5%, томатного сока 15%, кислотность 50—70°Т.

Напитки из свежей творожной сыворотки с добавлением и без добавления вкусовых и ароматических веществ: питьевая сыворотка, сывороточный напиток с сахаром, сывороточный напиток с ванилином, сывороточный напиток с кориандром. Для их изготовления сыворотку фильтруют, пастеризуют, ох­лаждают для коагуляции белков, вносят по рецептуре напол­нители: сахар в виде прокипяченного сиропа, кориандр в ви­де отвара. Можно в напиток вносить колер (жженый сахар). Напиток охлаждают до 6—8°С, выдерживают при 6°С в тече­ние 5 ч в холодильной камере для созревания и фасуют в стеклянную тару, фляги, цистерны. Срок реализации не более 48 ч с момента выработки. Кислотность продукта 60—75 °Т, су­хих веществ 9,5—10,5%, для сыворотки питьевой 6—7,3%. Пред­ставляет однородную жидкость с незначительным осадком, цвет обусловлен добавленными компонентами от зеленовато-желто- го до светло-коричневого, вкус кисломолочный.

Во многих республиках Союза и в других странах выпуска­ют большой ассортимент напитков из осветленной гидролизо- ванной сыворотки с добавлением соков ягод, фруктов, плодов.

Напиток «Ривелла» изготовляют из сыворотки, прошедшей молочнокислую ферментацию, с добавлением сахара, настоев трав, фруктовых соков, минеральных солей, витаминов с насы­щением углекислотой.

Питательный напиток вырабатывают из концентрата сыво­роточных белков (4,21 %), апельсинового концентрата (19,48%), сахара (5,85%), маисового крахмала, воды, ванили, красите­лей. Производят диспергирование крахмала в воде (35% от общего количества воды) и кипячение; горячую смесь добав­ляют в раствор холодной воды с сахаром, сывороточными бел­ками, ванилью. Смесь затем пастеризуют при температуре 85 °С, охлаждают до 38 °С и вносят остальные вкусовые до­бавки и красители. Напиток замораживают или в горячем ви­де фасуют в консервные банки.

«Лактофрут» вырабатывают из гидролизованной сыворот­ки, из которой удалено до 50% белков. Продукт содержит 25 г/л лактозы, 12,5 г/л глюкозы и столько же галактозы, 4— 5 г минеральных солей, 2 г азотистых веществ, витамины В и С. Его используют для приготовления безалкогольных на­питков с фруктовыми эссенциями и диетических продуктов.

Молочное шампанское вырабатывают из пастеризованной сыворотки с добавлением шампанских дрожжей, жженого са­хара, изюма (погружают в мешочке). Брожение ведут при 28±2°С, по его окончании мешочек с изюмом удаляют, про­дукт охлаждают до 6+2°С, разливают в цистерны. Готовый продукт представляет собой однородную жидкость светло-ко­ричневого цвета, допускается до 3% осадка к объему, вкус кисло-сладкий, газированный, освежающий; кислотность 100 °Т.

Вырабатывают также газированный напиток типа шампан­ского из сыворотки с добавлением 12% воды, 7% сахара, 1% карамели, хлебопекарных дрожжей, изюма и эссенции для улучшения аромата.

Глава 34

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.