Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СГУЩЕННЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ БЕЗ САХАРА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К сгущенным концентратам без сахара относятся сгущен­ное обезжиренное молоко и сгущенная пахта, которые выраба­тывают путем удаления воды (выпаривание, обратный осмос) при сохранении продуктов в текучем состоянии. Концентраты предназначены для промпереработки в пищевой промышлен­ности.

Сгущенное обезжиренное молоко вырабатывают из обезжи­ренного молока (реже из смеси обезжиренного молока и пах­ты). При массовой доле сухого вещества 27—35% и массовых долях в водной части продукта казеинаткальцийфосфатного комплекса (ККФК) 12,7—14,0 и лактозы 19—20% вязкость продукта невысока, частичная кристаллизация лактозы воз­можна лишь при температуре менее 20 °С. В продукте норми­руется кислотность не более 60 °Т и не допускаются патоген­ные микроорганизмы.

Технология заключается в выполнении общих технологиче­ских операций, которые завершаются охлаждением и упако­выванием продукта. Обезжиренное молоко и пахта должны иметь кислотность не более 20 °Т. Режимы тепловой обработки перед выпариванием (73—77 °С с выдержкой 15 с или 85—90 °С без выдержки) обеспечивают достаточно полную обратимость исходных свойств обезжиренного молока, пахты. Выпаривание проводят при температурах 75—45°С в зависимости от исполь­зуемых вакуум-выпарных установок. При периодическом выпа­ривании массовую долю сухих веществ контролируют по плотно­сти на основе зависимости между сухим молочным остатком (СМОсг.об) и ПЛОТНОСТЬЮ при ^ = Const и Жег. об/сомо сг.об — = const. Выпаривание в пленочной вакуум-выпарной установке по сравнению с циркуляционной одной и той же производитель­ности и исходной массы сырья обеспечивает уменьшение про­должительности производственного цикла на 11,3%, увеличение среднечасовой выработки сгущенного обезжиренного молока на 12,6%, уменьшение трудовых затрат и улучшение качества про­дукта.

Сгущенный продукт по выходе из вакуум-выпарной установ­ки охлаждают до 4—8°С и упаковывают в транспортную тару (деревянные и фанерно-штампованные бочки, автоцистерны, фляги) после мойки и стерилизации металлических видов ее и парафинирования бочек. Наиболее экономичны автоцистерны с доставкой продукта на пищевые предприятия по прямым свя­зям. Хранить продукты можно до 5 дней при температуре не более 4—8°С. Невысокая стойкость продукта обусловлена со­ответствующими показателями активности воды.

Сгущенная пахта при массовой доле сухого вещества 35% по составу близка сгущенному обезжиренному молоку. Выра­батывается по технологии сгущенного обезжиренного молока.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.