Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сознательные Упражнения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Вы упражняетесь каждый раз когда движетесь под воздействием гравитации: ходите, сидите, встаёте, поднимаете и носите пакеты с продуктами, взбираетесь по лестнице, убираете дома, работаете в саду. Пока вы используете свои конечности, нагружаете свои мышцы (включая сердце) и глубоко дышите, вы упражняетесь. Решив подняться по ступенькам вместо эскалатора или припарковать машину немного дальше от супермаркета, вы вырабатываете более энергичный стиль жизни. В счёт идет, не только то, что вы делаете на протяжении часа в спортивном зале, но и как много движений вы совершили к концу каждого дня, каждой недели. Занятия спортом также обеспечивают некоторую нагрузку, но соревновательные игры предназначены для того, чтобы сбрасывать напряжение, радовать, развлекать и развивать навыки. Такие занятия необязательно обеспечивают достижение оптимальной физической формы. В действительности, большинство видов спорта обеспечивают только ограниченный, фрагментарный фитнес.

Напротив, сознательные упражнения, специально создаются для достижения всеобъемлющего баланса и развития тела. Сознательные тренировки:

 

  • развивают баланс всех четырех составляющих вашего физического таланта.
  • сочетают движение, ум и дыхание
  • делают приоритетом сброс напряжения и расслабление.
  • заряжают энергией, а не истощают.
  • Подразумевают осознание привычек дыхания.
  • создают симметрию (балансирует обе стороны тела).
  • Состоят из специфических элементов сознательного напряжения с последующим расслаблением (с целью освобождения от хронического напряжения).

 

Различные формы сознательных упражнений включают в себя хатха-йогу, некоторые боевые искусства, Арика Психокалланетик, несоревновательную гимнастику, батут, аэробику, танцы и Зарядку Мирного Воина, представленную в конце этой главы. Если выполнять сознательные упражнения регулярно, с умеренным напряжением, они помогут сбалансировать, омолодить и зарядить энергией вашу жизнь.

 

Вдохновение: Дыхание Ради Энергии и Продления Жизни.

 

Вы в состоянии неделями жить без пищи, дни без воды, но только считанные минуты без дыхания. Для большинства из нас дыхание – это относительно автоматический, бессознательный акт. Обычно вы не замечаете своего дыхания до тех пор, пока с ним не возникает проблемы. Одной из целей духовной практики является превращение неосознанного в осознанное. Нет необходимости следить за каждым своим вздохом, но вы получите массу пользы от расширения своей дыхательной способности и управления ею. Всё больше научных работ и исследований связывают дыхательную способность (насколько глубоко вы дышите) с продолжительностью жизни.


 

Основы Дыхания

Ваши легкие – это пассивные органы, как мешки. Расширяя свою торсовую полость (грудную клетку), вы создаёте вакуум и вдыхаете воздух в лёгкие. Вы делаете это, по большей части, за счёт междуреберных мышц. Но важнейшим механизмом полного и расслабленного дыхания является диафрагма (нарисованная ниже), колоколообразная мышца, отделяющая грудную и брюшную полости. Когда диафрагма уплощается, как изображено, она втягивает воздух в лёгкие; расслабляясь или, под воздействием усилия, возвращаясь вверх, она выталкивает воздух из лёгких.

Когда младенцы дышат в своей естественной, расслабленной манере, то вы увидите как их животы двигаются внутрь и наружу, потому что они, в принципе, используют диафрагму (брюшное дыхание). Большинство из нас дышат таким расслабленным образом во сне. Диафрагменное дыхание ассоциируется с состоянием легкости, безмятежности и покоя. Поверхностное или отрывистое грудное дыхание ( с использованием только межреберных мышц для расширения верней грудной области) ассоциируется с беспокойством и напряжением.

Попробуйте это простое упражнение.

1. Сидя в ровной позе, положите одну ладонь в центр верхней части грудной клетки, а другую ладонь на нижнюю часть брюшной полости, ниже пупка.

2. Сначала, дышите так, чтобы двигалась только верхняя часть вашей груди. (Ваша нижняя ладонь, лежащая под пупком не должна двигаться вообще) Делайте быстрые и неглубокие дыхательные движения. С каким эмоциональным состоянием у вас ассоциируется это ощущение?

3. Теперь, дышите так, чтобы двигался только низ вашего живота. (Ваша ладонь на верхней части груди не должна двигаться). Если в жизни у вас имеется склонность к сверхзанятости и напряжению, то такое дыхание только животом может показаться неуклюжим и странным. Если у вас возникают сложности с этим, попробуйте лечь на спину, положив одну или две книги с твердой обложкой на живот и, дышите так, чтобы книги поднимались (на вдохе) и опускались (на выдохе). Как только вы привыкните к этому, вы заметите, что (диафрагменное) брюшное дыхание почти немедленно расслабляет тело и создаёт более умиротворенное состояние. Фактически, из-за того, что эмоции обычно испытываются ввиде напряжения или ощущения сжатия в груди или животе, вам буквально станет сложно ощущать злость, страх или грусть, дыша таким успокаивающим образом.

4. Превращая этот расслабляющий, оживляющий способ дыхания животом в разновидность медитации, представьте себе как вы наполняетесь светом и энергией на вдохе и, на выдохе, позвольте всему телу расслабиться и вообразите, что вы выдыхаете токсины, негативный настрой или тревоги.

Это естественно, находясь в сидячем положении, дышать животом, при этом читая, отдыхая, медитируя, занимаясь учебой или общаясь с другом. Однако, для активных действий, вам потребуется задействовать весь дыхательный аппарат, включая диафрагму, грудь и мышцы спины: при ходьбе, подъёме по лестнице, переноске тяжестей или во время зарядки. В этом случае, почувствуйте как ваши лёгкие наполняются снизу вверх, как наполняющийся водой стакан. Итак, для глубокого дыхания, вы начинаете с наполнения своего живота (используя диафрагму), затем низ грудной клетки и, наконец, вверх грудной клетки. Выдыхая, позвольте воздуху выходить естественно. С этим ощущением полного дыхания «под поясом», вы будете дышать самым естественным образом.

Ходьба и Дыхание – Самое Лучшее Упражнение от Природы

Ходьба – это одно из самых лучших природных упражнений, которое имеет миллион полезных последствий. Оно не требует сверх напряжений, вы можете выполнять его каждый день на протяжении всей жизни и в вашем распоряжении есть всё необходимое оборудование и необходимый уровень подготовки.

В ненастную погоду вы можете пользоваться беговой дорожкой. И всё же, при первой возможности, гуляйте на свежем воздухе: движение по живописным окрестностям, наблюдение за игрой света и тени может быть радостным, даже духовным опытом.

 

Дыхание на Счёт

 

Следующая практика легко интегрируются в повседневную жизнь, сочетает ходьбу и сознательное дыхание:

 

1. Во время ходьбы делайте вдохи и выдохи на определенное количество шагов. Начните со вдоха на два шага, затем выдох на два шага (вдох-раз-два; выдох-раз-два), и продолжайте до тех пор, пока не привыкните к ритму дыхания на этот счёт.

2. Вдох на два шага; выдох на два шага; затем вдохните на три шага, выдохните на три шага; потом вдохните на четыре шага, выдохните на четыре шага; продолжайте постепенно дышать всё медленнее и глубже, увеличивая количество шагов на вдох и выдох до тех пор пока не достигнете своего максимального количества (возможно около десять-двенадцать шагов для вдоха и выдоха соответственно), при этом нет необходимости излишне напрягать себя.

3. Достигнув максимального количества шагов на вдох и на выдох, проработайте последовательность в обратном порядке. На длительной прогулке, завершив этот дыхательный цикл, поддерживайте комфортный ритм, например, четыре шага на каждый вдох и каждый выдох на протяжении всей прогулки, погружаясь, в своего рода, медитацию.

4. Если вы планируете пройти короткую дистанцию, скажем, от машины до супермаркета, поставьте машину в самом дальнем углу от входа и начинайте последовательность с двух шагов на каждый вдох и выдох, потом на четыре шага, шесть шагов и так далее.

5. Экспериментируйте, чтобы выбрать наилучший алгоритм для себя. Если вы внутри помещения, то вы можете упражняться в коридорах, на беговой дорожке, на ступеньках лестницы или велотренажёре.

Выполняя это, вы буквально вздохнёте легче. Расширяя дыхательную способность и заряжая энергией своё тело, вы увеличиваете шансы прожить долгую и здоровую жизнь.

 

Расслабление:

Непревзойденное Мастерство

С Лёгкостью

 

Недавно, одна женщина спросила смогу ли дать ей совет, который улучшил бы качество её жизни, в одном предложении. Я ответил: «Дышите глубоко и расслабляйтесь насколько возможно во всём, что вы делаете».

Если дыхание – это ключ к долгожительству, то расслабление – это ключ к энергии.

Умение расслабляться является одним из важнейших навыков, которым вы можете научиться в жизни, потому что способность расслабляться наращивает вашу силу, способствует развитию гибкости, грации, координации, скорости рефлекторной реакции, чувствительности, чувственности, осознанности, сбалансированности, периферического кровообращения, дыхательной способности и общего ощущения благоденствия.

Ещё младенцами, мы все были образцами «расслабленности-в-движении». Взрослея, наш рассудок копит напряжение в наших телах. Прокручивание неприятных сценариев сожалений, беспокойств, страхов, озабоченности у себя в уме создаёт разнообразное нейромышечное напряжение Почти все из нас носят в себе напряжение определенного уровня, которое накапливается в ходе повседневной жизни, приводя к головным, шейным, спинным, поясничным болям, хронической усталости – классическим энергетическим утечкам. Научившись сознательно расслабляться, мы можем вернуть себе естественное ощущение лёгкости без напряжения.

 

Динамическое Расслабление

 

Обычно, расслабление у нас ассоциируется с неподвижным сна, трансом или медитацией. Но жизнь - это движение, таким образом, расслабление-в-движении есть высшая форма. Древние мастера боя на мечах в Японии и Китае, живущие и двигающиеся в моменте истины, должны расслабиться или умереть. Вы и я, в свои собственные моменты истины, можем научиться расслабляться в Жизнь. Это наивысшая и наитруднейшая практика.

 

Осознанность и Расслабленность

 

Наряду с тем, что вы не можете всегда ощущать умиротворенность, вы можете научиться, по собственной воле, отпускать мышечное напряжение. Но ваши мышцы могут расслабиться, только если они вспомнят само ощущение расслабленности. Тела многих из нас забыли о том, что значит сидеть, стоять и двигаться с лёгкостью кота. Некоторые из нас достигают некоторой степени расслабленности во сне или под воздействием транквилизаторов, алкоголя и прочих наркотических средств. Как только ваше тело испытает состояние глубокой расслабленности, правое полушарие вашего мозга сможет с большей лёгкостью продуцировать это состояние по желанию, даже в разгар потенциально стрессовых, обыденных занятий.

Если возможно, уделите десять минут прямо сейчас, чтобы выполнить следующее упражнение, которое способствует вхождению в состояние глубокого расслабления:

 

1. Начните с удобной позы, лёжа на спине. Если хотите, положите подушки себе под колени, руки и голову — всё что угодно, что поможет вам расположиться с наибольшим комфортом.

2. Обратите внимание на то как ваше тело давит на кровать или пол и на то, каким равным усилием отвечают кровать или пол вашему телу.

3. Позвольте себе ощутить приятной чувство тяжести, как будто ваша кожа, кости и всё тело целиком становится тяжёлым.

4. Не заботясь о том, начался ли процесс расслабления, позвольте вашему сознанию начать со ступней ног, чувствуя как ваша кожа, кости и всё тело, становятся тяжелыми. Повторяя про себя эту мысль, позвольте вашему сознанию тяжести идти вверх от ваших ступней через икры, колени, бёдра, брюшную полость и низ спины, грудь и верхнюю часть спины к плечам, сквозь верхнюю часть рук и предплечья к ладоням и пальцам рук.

5. Затем, отпуская любое локальное напряжение, позвольте тяжести двинуться через вашу шею, челюсть, уши, подбородок, рот, нос, глаза лоб и кожу головы.

6. Находясь в этом приятном расслабленном состоянии, свободном от обычного напряжения, у вас есть прекрасная возможность ощутить и визуализировать себя, занимающимся/ занимающейся каким-либо спортом или игрой на музыкальном инструменте. Как только вам удастся освободиться от помех разного рода напряжений, воображаемый вами навык отпечатается более отчётливо в вашем правом полушарии или сознании тела. Я часто делал это с огромным успехом, будучи гимнастом.

7. Перед тем как вернуться в обычное состояние сознания, просканируйте своё тело и запомните, что вы можете вернуться в это состояние основательного комфорта просто при мысли о ключевом слове или фразе, например: «Расслабься» или «Отпусти всё».

8. Когда будете готовы, сделайте три глубоких вздоха, каждый последующий глубже чем предыдущий и, на третьем вздохе ощутив прилив энергии и бодрости, потянитесь как кот и сядьте или встаньте на ноги, помня о том, насколько расслабленным вы можете оставаться в покое или в движении.

 

Ради Легкости и Энергии,

Чуть Помедленнее

 

Совершение намеренных, более медленных, чем обычно, движений, усиливает осознанность и расширяет время, давая вам возможность осознать каждую часть отдельного движения, чтобы заметить и сбросить любое напряжение, о котором вы не могли бы получить представления иным способом. Следующее упражнение поможет проиллюстрировать данный принцип:

 

1. Выполните любое знакомое движение, например, удар по воображаемому теннисному мячу, бросок баскетбольного мяча, проигрывание части музыкального произведения, взмах клюшкой для гольфа, в трех скоростных режимах: сначала, с обычной скоростью, затем вдвое медленнее, затем очень медленно — настолько медленно, что если бы кто-то наблюдал за вами с расстояния, он едва бы мог различить ваше движение.

2. Во время выполнения движения, обращайте внимание на своё дыхание, равновесие, перенос веса с ноги на ногу и согласованность разных частей тела. Особо, обратите внимание на любое дополнительное напряжение в вашем теле и на то, чтобы тут же стараться расслабиться ещё больше.

Как только вы замечаете напряжение, вы автоматически начинаете предпринимать меры для освобождения от него. Это приводит к более эффективным движениям, даже когда вы двигаетесь нормальным (но без спешки) темпом: вы делаете это с лёгкостью, грацией и энергией. Попробуйте. Вы можете быть приятно удивлены.

 

В Согласии Гравитационным Полем

 

Понаблюдайте за тем как сидят, стоят и двигаются маленькие дети. Заметьте насколько хорошо их пластичные тела адаптированы к гравитации, прямосидению и прямостоянию, насколько хорошо верхние конечности сбалансированы с нижними. С течением лет, из-за травм и стрессов, наши тела рассогласовываются в той или иной степени. Это и есть главный источник потерь энергии. Когда поутру вы встаёте с постели, ваше тело похоже на сложенные друг на друга строительные камни, перемещающиеся в пространстве. Правильное движение экономит массу энергии; неправильное движение и стояние приводит к напряжению, потере энергии и болям. Правильное положение тела при сидении, стоянии и движении в полный рост в согласии с силой гравитации приносит ощутимую энергетическую отдачу.

Чтобы проиллюстрировать как несогласованное положение тела приводит к напряжению и боли, представьте себе восемь детских кубиков, сложенных друг на друга. Если вы подтолкнёте ту пирамиду, которая плохо сложена – одни кубики выступают наружу, другие повернуты вокруг оси, то, падая, кубики будут разлетаться во все стороны. Если ваша поза отражает эти плохо уложенные кубики, то для того, чтобы держать тело как единой целое в повседневной жизни, требуется повышенный расход энергии. (Представьте себе, что вы стоите весь день с вытянутой рукой, мышцы слегка напряжены – энергия утекает, словно вода из незакрытого крана ).

Испытайте следующее на себе, сделайте так:

1. Наклонитесь в пояснице немного вперед или назад и удерживайте это положение тридцать секунд. Заметьте, требуется совсем немного времени, чтобы ощутить мышечное напряжение. А там где есть напряжение - там боль и утечка энергии.

2. В положении сидя, выдвиньте вперед подбородок или наклоните вперед голову, так как привычно делают многие из нас, при разговоре, просмотре телевизора или чтении. Если удерживать это положение, вы почувствуете напряжение в затылке, приводящее к шейным и головным болям. То же самое происходит когда вы сутулитесь за учёбой, чтением или работой за столом. (когда вы наклоняетесь сидя, делайте это от бёдер, оставляя спину ровной). Сутулость затрудняет глубокое дыхание. Плохая осанка, став хронической, затрудняет дыхание и приводит к другим расстройствам.

Если строительные кирпичики находятся в соответствующей вертикальной согласованности, то, даже положив сверху груз, вы не нарушите равновесия, потому что структура стабильна. Подобным образом, при хорошей согласованности вашего тела с гравитацией, когда ваша голова естественно уравновешена на вершине позвоночника, (а верхняя часть затылка будто привязана невидимой нитью к небу) это естественное равновесие освобождает громаднейшую энергию. Поначалу кажется, что требуются постоянные сознательные усилия, чтобы удерживать голову поднятой высоко, не выпячивая при этом подбородок, однако, как только вы привыкните к этому положению, оно станет естественным и комфортным (не требующим усилий).

Приводя свою позу в соответствие с силой гравитации, вы немедленно ощутите как ваше тело становится легче, свободнее, моложе и эластичнее. С раскрытием вашей груди и расслаблением в брюшной полости, вам станет легче дышать. Существует несколько методик возвращения себе юной осанки.

 

• Первая методика – это осознанность. Проверяйте вашу позу в зеркале. Осознанность и, в буквальном смысле, определенный период само-рефлексии, может послужить напоминанием сидеть, стоять и ходить с высоко поднятой головой. Самоосознание может превратиться в сознание.

• Вторая методика – это тренировка тела. В конечном счёте, любое упражнение, которое вы делаете чтобы сбалансировать своё тело является полезной тренировкой, но такие методики с глубоким проникновением в ткани, как Rolfing или Hellerwork являются специфической формой бодибилдинга, которые помогают согласовать ваше тело с силой тяжести. В отличие от массажа, который может быть чудесно расслабляющим, но затрагивающим лишь симптомы рассогласованности, глубоко проникающие методики обеспечивают более длительный и надежный эффект в перегруппировке и объединении структуры различных частей вашего тела.

• Третья методика заключается в практике способов двигательной осознанности, например, Alexander Technique, Feldenkrais Method, или Aston Patterning; другими формами, двигательной осознанности являются йога, боевые искусства или другие виды сознательных упражнений.

• Самостоятельно вы можете выполнять следующее упражнение. Оно занимает совсем немного времени и даёт немедленные результаты. Я выполняю его ежедневно на протяжении лет с чудесными результатами. Выполняйте его каждое утро и вечер путем обращения силы гравитации в обратную сторону, это даст вам возможность расслабиться и перегруппировать тело.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.