Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Имя существительное



1) Обследование форм винительного падежа единственного числа. Согласование глагола прошедшего времени с существительным.

1 Разработано при участии Н. И. Тетельбиной — логопеда яслей-сада № 271 Дзержинского района

Согласование существительного с прилагательным в винительном падеже.

У логопеда две сюжетные картинки: на одной — девочка, рисующая красным карандашом; на другой — мальчик, рисующий зеленым карандашом. У детей по две предметные картинки, изображающие предметы красного и зеленого цвета, например: помидор и огурец, листик и флажок и т. д. Нужно ответить на вопросы: а) Какой по цвету карандаш у девочки? б) Какой по цвету карандаш у мальчика? в) Какие картинки нарисовала девочка? г) Какие картинки нарисовал мальчик?

2) Обследование форм родительного падежа единственного числа. У логопеда игрушки: шар, флажок, заяц, домик, яблоко (по одной игрушке — разной). У детей только одна игрушка, например кукла или мяч и т. д. Нужно рассмотреть игрушки, которые находятся у логопеда и свои, и ответить на вопрос: какой игрушки у тебя нет?

3) Обследование понимания форм родительного и дательного падежей единственного числа.

У детей игрушки или картинки, изображающие предметы без каких-либо частей. Нужно рассмотреть игрушки (картинки) и ответить на вопросы: а) У кого чего нет? б) Кому что нужно?

4) Обследование форм творительного падежа.

У детей по две картинки, например: веник и лопата, молоток и пила, йод и ручка, мел и вата, мыло и щетка. Нужно закончить предложение, которое дает логопед по своим картинкам. Например:

Пол подметают ... (веником). Землю копают ... (лопатой). Рану мазали ... (йодом) и т. д.

5) Обследование форм дательного и творительного падежей единственного числа.

У детей картинки с изображением людей разных профессий и орудий труда, например: столяр, молоток, пила; повар, нож, соль; врач, трубка, йод. Нужно рассмотреть картинки и ответить на вопросы: а) Кому что нужно? б) Кто чем работает?

6) Обследование форм винительного и предложного падежей единственного числа с предлогом на.

У детей картинки с изображением вазы, стоящей на столе, на полке, на тумбочке, на телевизоре, на полу, на шкафу. Нужно рассмотреть картинки и ответить на вопросы: а) Куда поставила мама вазу? б) Где стоит ваза?

7) Обследование форм родительного падежа единственного числа с предлогом без.

У логопеда рисунок с изображением дома, у детей картинка, изображающая дом без каких-либо деталей. Дети должны рассмотреть картинку. Ответить на вопрос: без чего дом?

8) Обследование форм родительного падежа единственного числа с предлогом с.

У детей картинки с изображением осколков вазы возле мебели(стола, полки, шкафа, буфета, тумбочки). Они рассматривают картинки и отвечают на вопрос: откуда упала ваза?

9) Обследование форм дательного падежа единственного числа с предлогом к.

У логопеда игрушки или картинка, изображающая машину, у детей картинки, изображающие дуб, речку, дом, школу, забор, лес, березу, сад, канаву. Дети должны рассмотреть картинки и ответить на вопрос: куда подъехала машина?

10) Обследование форм творительного падежа единственного числа с предлогом с.

У логопеда картинки с изображением героев сказок, разговаривающих по телефонам разного цвета, например: Чебурашки, Буратино, Красной Шапочки, Снегурочки. У детей картинки, изображающие других сказочных героев, разговаривающих по телефонам тоже разного цвета, например: Крокодила, Мальвину, Бабушку, Кролика. Нужно рассмотреть картинки логопеда и свои картинки и ответить на вопрос: кто с кем разговаривает по телефону?

11) Обследование форм творительного падежа с предлогом под и предложного с предлогом на.

У детей картинки (но одной на каждого ребенка) с изображением красного мяча, лежащего на какой-то мебели, и синего мяча, лежащего под той же мебелью. Нужно рассмотреть картинки и ответить на вопросы: где лежит красный мяч? Где лежит синий мяч?

12) Обследование форм предложного падежа единственного числа с предлогом в.

У детей по две картинки с изображением животного, птицы, рыбы, дупла, реки, берлоги. Дети должны рассмотреть картинки и ответить на вопрос: кто где живет?

13) Обследование понимания формы существительных дательного падежа множественного числа.

У детей картинки с изображением лесных зверушек: белок, зайцев, ежей, медведей, птичек. У логопеда предметные картинки, изображающие шишку, мед, орешки, морковку, яблоки, зернышки. Логопед говорит детям: _«На Новый год Красная Шапочка решила приготовить для всех зверушек подарки. Подумайте, кому что приготовила Красная Шапочка».

14) Обследование форм существительного именительного, родительного, творительного и предложного падежей множественного числа.

У детей парные картинки диких животных и их детенышей. Дети должны рассмотреть картинки и ответить на вопросы: а) Кто у кого? б) Кто с кем вышел на прогулку? в) Кого нет? (Картинки с изображением детенышей убираются.) г) О ком заботятся животные?