Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методы защиты металлов от коррозии





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


 

v Неметаллические покрытия:

лаки, краски, эмали, битум, пластмассы, керамика, резина, смолы и другие покрытия, наносимые физическими способами;

оксидные, фосфатные и другие пленки, получаемые обработкой металла химическими веществами.

v Металлические покрытия.

Анодные покрытия – покрытия изделия более активным металлом, то есть металлом с меньшим потенциалом в данной среде, чем потенциал покрываемого металла, пример - оцинкованное железо.

Катодные покрытия – покрытия изделия менее активным металлом, то есть металлом с бóльшим потенциалом в данной среде, чем потенциал покрываемого металла; примеры – меднение, никелирование стали.

Схемы процессов, происходящих в порах или при нарушении сплошности металлических покрытий, приведены на рисунке.

       
   
 
 

 


 

 


катодное покрытие анодное покрытие

(никелирование) (цинкование)

Анодные покрытия более надежно защищают металл основы от коррозии. Основное требование к катодным покрытиям - высокая механическая прочность покрытия и коррозионная стойкость металла покрытия. К примеру, никелирование используют для защиты от коррозии и для декоративной отделки деталей автомобилей, приборов, предметов домашнего обихода и т.д. Никель отличается высокой коррозионной стойкостью на воздухе, в растворах щелочей и некоторых кислот благодаря пассивации.

 

v Введение ингибиторов – специальных химических соединений, замедляющих коррозию.

v Деаэрация – удаление из воды растворенного кислорода (осуществляется кипячением, пропусканием нагретой воды через стальную стружку и т.д.).

 

v Протекторная защита. К защищаемой металлической конструкции прикрепляют более активный металл, который окисляется, предохраняя конструкцию от разрушения. Этот металл выполняет роль протектора по отношению к металлической конструкции. Например, для протекторной защиты изделий из стали в подземных условиях используют сплавы на основе магния, алюминия, цинка. С помощью одного магниевого протектора защищают до 8 км трубопровода.

 
 


v Катодная защита. При катодной защите используют внешний источник постоянного тока. Защищаемую конструкцию (трубопроводы, рельсы) присоединяют к отрицательному полюсу источника тока (к катоду). Положительный полюс источника тока присоединяют к металлолому, находящемуся в коррозионной среде.

             
   
 
 
 
   
 
   

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.