Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лексика научного стиля





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Так как ведущей формой научного мышления является понятие, то и почти каждая лексическая единица в научном стиле обозначает понятие или абстрактный предмет. Точно и однозначно называют специальные понятия научной сферы общения и раскрывают их содержание особые лексические единицы - термины. Термин - это слово или словосочетание, обозначающее понятие специальной области знания или деятельности и являющееся элементом определенной системы терминов. Внутри данной системы термин стремится к однозначности, не выражает экспрессии и является стилистически нейтральным. Приведем примеры терминов: атрофия, численные методы алгебры, диапазон, зенит, лазер, призма, радиолокация, симптом, сфера, фаза, низкие температуры, кермесы.(4) Термины, значительная часть которых является интернациональными словами, - это условный язык науки.

Термин является основной лексической и понятийной единицей научной сферы человеческой деятельности. В количественном отношении в текстах научного стиля термины преобладают над другими видами специальной лексики (номенклатурными наименованиями, профессионализмами, профессиональными жаргонизмами и пр.), в среднем терминологическая лексика обычно составляет 15-20% общей лексики данного стиля. В приведенном фрагменте научно-популярного текста термины выделены особым шрифтом, что позволяет

увидеть их количественное преимущество по сравнению с другими лексическими единицами: К тому времени физики уже знали, что эманация - это радиоактивный химический элемент нулевой группы периодической системы, то есть инертный газ; его порядковый номер - 85, а массовое число наиболее долгоживущего изотопа - 222.

 

4. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. Ростов-на Дону, 2003

Для терминов как основных лексических составляющих научного стиля речи, а также для других слов научного текста характерно употребление в одном, конкретном, определенном значении.

Если слово многозначно, то оно употребляется в научном стиле в одном, реже - в двух значениях, которые являются терминологическими: сила, размер, тело, кислый, движение. Обобщенность, абстрактность изложения в научном стиле на лексическом уровне реализуется в употреблении большого количества лексических единиц с абстрактным значением (абстрактная лексика). (5)

О.Д. Митрофанова отмечает однообразие, однородность лексики научного стиля, что приводит к увеличению объема научного текста за счет многократного повторения одних и тех же слов. Так, по ее данным, в текстах по химии на объем текста в 150 тысяч лексических единиц приведенные ниже слова употреблены следующее число раз: вода - 1431, раствор - 1355, кислота - 1182, атом - 1011, ион - 947 и пр.(6)

Научный стиль имеет и свою фразеологию, включающую составные термины: солнечное сплетение, прямой угол, наклонная плоскость, глухие согласные, деепричастный оборот, сложносочиненное предложение, а также различного рода клише: заключается в …, представляет собой …, состоит из …, применяется для … и пр.

 

Для создания научных текстов не менее важны и морфологические средства:

- преобладание имен существительных (преимущественно среднего рода, например, качество, количество) над глаголами, так как чаще встречаются названия понятий, а не действий;

5. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. Ростов-на Дону, 2003

6.О.Д. Митрофанова "Язык научно-технической литературы" (М.: Изд-во МГУ, 1973. С. 30, 31)

 

- употребление единственного числа существительных в значении множественного (Изучение психологии потребителя- одна из задач маркетинга);

-использование глаголов преимущественно несовершенного вида 3-го лица настоящего времени (изучает, решают);

- страдательный залог (явление объясняется..., проблема исследуется)

-большое количество причастий и деепричастий (приступая, обобщая, заключающий, регенирирующий);

- употребление кратких прилагательных (вероятность невелика);

-наречия, подчеркивающие логичность изложения (сначала,прежде всего, далее, затем);

-широкое использование сложных предлогов и союзов (в продолжение, в заключение; несмотря на то что, ввиду того что, благодаря тому что).

Научный текст отражает сложные мыслительные прцессы автора, которые реализуютс в виде суждений и умозаключений. Это обусловливает следующие особенности синтаксиса научных текстов:

- прямой порядок слов;

-преимущественное использование сложносочиненных и сложноподчиненных предложений ( а не бессоюзных)

-преобладание сложных предложений над простыми предложениями;

-преобладание безличных и неопределенно- личных предложений

(Ср. Я наливаю воду в стакан - Для приготовления раствора наливают...);

- употребление предложений с рядом однородных членов и обобщающим словом ( Некоторые ученые синонимами считают только так называемые лексические дублеты: языкознание-языковедение ,бегемот-гиппопотам);

использование вводных слов, подчеркивающих логичность изложения (во-первых, во-вторых, с одной стороны, с другой стороны, следовательно, итак, наконец).

Кроме того, важны и так называемые текстовые характеристики стиля. В текстах научного стиля употребляются такие типы речи, как описание и рассуждение. Научный текст имеет, как правило, стереотипную композицию; в нем преобладает фактическая и абстрактная информация, логические и грамматические средства связи, логические средства воздействия на адресата. В научных текстах можно наблюдать такой тип реакции адресата, как восприятие.(7)

Также следует добавить, что в научно-популярной и учебной литературе встречаются эмоционально-оценочные слова, переносные и образные значения слов, изобразительно-выразительные средства языка. Вот так , например, озаглавлены разделы книги для внеклассного чтения " Путешествие в слово" Э.А. Вартаньяна: "Двойники, но не братья" (об омонимах), "Великое противостояние (об антонимах), "Пестрое семейство" (о синонимах).

 

 

Заключение

Основная задача научного стиля -- предельно ясно и точно донести до читателя сообщаемую информацию. А это наилучшим образом достигается без использования эмоциональных средств. Ведь наука апеллирует, прежде всего, к разуму, а не к чувству.

 

Научно-техническая революция изменила и сам характер исследования. Научные проблемы решаются теперь, как правило, усилиями не одиночек, но коллективов ученых и инженеров. А это ведет к тому, что современный способ научного изложения можно определить как коллективный, или формально-логический, в котором не остается места для эмоциональности.

Сфера применения научного стиля очень широка. Это один из стилей, оказывающих сильное и разностороннее влияние на литературный язык. Совершающаяся на наших глазах научно-техническая революция вводит во всеобщее употребление огромное количество терминов компьютер, дисплей, экология,

стратосфера, солнечный ветер -- эти и многие другие термины перешли со страниц специальных изданий в повседневный обиход. Если раньше толковые словари составлялись на основе языка художественной литературы и в меньшей степени публицистики, то сейчас описание развитых языков мира невозможно без учета научного стиля и его роли в жизни общества.

Достаточно сказать, что из 600 000 слов авторитетнейшего английского словаря Уэбстера (Вебстера) 500 000 составляет специальная лексика. Широкое и интенсивное развитие научно-технического стиля привело к формированию в его рамках многочисленных жанров, таких, как: статья, монография, учебник, патентное описание (описание изобретения), реферат, аннотация, 7. Введенская Л.А., Пономарева А.М. Русский язык: культура речи, текст, функциональные с ли,редактирование. М. 2003 с 96 документация, каталог, справочник, спецификация, инструкция, реклама (имеющая признаки и публицистического стиля). Каждому жанру присущи свои индивидуально-стилевые черты, однако они не нарушают единство научно-технического стиля, наследуя его общие признаки и особенности.

Итак, быстрое развитие общества, стремительный прогресс науки и техники вызывают потребность в формировании специального языка, наилучшим образом приспособленного для выражения и передачи научного знания.

 

 

Библиография:

1.Голуб И.Б. Стилистика русского языка

2.Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Секреты стилистики

3.Введенская Л.А., Пономарева А.М. Русский язык: культура речи, текст, функциональные стили, редактирование М. 2003

4. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. Ростов-на Дону, 2003

5.Митрофанова О.Д. Язык научно-технической литературы М., МГУ, 1992.

6.Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. М., 1996.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.