Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ ФИЗИКИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Окружающий нас мир, все существующее вокруг нас и обнаруживаемое нами посредством ощущений представляет собой материю. Неотъемлемым свойством материи и формой ее существования является движение. Движение в широком смысле слова - это всевозможные изменения материи - от простого перемещения до сложнейших процессов мышления.

Разнообразные формы движения материи изучаются различными науками, в том числе и физикой. Предмет физики, как, впрочем, и любой науки, может быть раскрыт только по мере его детального изложения. Дать строгое определение предмета физики довольно сложно, потому что границы между физикой и рядом смежных дисциплин условны. На данной стадии развития нельзя сохранить определение физики только как науки о природе.

Академик А.Ф.Иоффе определил физику как науку, изучающую общие свойства и законы движения вещества и поля. В настоящее время общепризнано, что все взаимодействия осуществляются посредством полей, например гравитационных, электромагнитных, полей ядерных сил. Поле наряду с веществом является одной из форм существования материи. Неразрывная связь поля и вещества, а также различия в их свойствах будут рассмотрены по мере изучения курса.

Физика - наука о наиболее простых и вместе с тем наиболее общих формах движения материи и их взаимных превращениях. Изучаемые физикой формы движения материи (механическая, тепловая и др.) присутствуют во всех высших и более сложных формах движения материи (химических, биологических и др.). Поэтому они, будучи наиболее простыми, являются в то же время наиболее общими формами движения материи. Высшие и более сложные формы движения материи - предмет изучения других наук (химии, биологии и др.).

Физика тесно связана с естественными науками. Как сказал академик С.И.Вавилов, эта теснейшая связь физики с другими отраслями естествознания привела к тому, что физика глубочайшими корнями вросла в астрономию, геологию, химию, биологию и другие естественные науки. В результате образовался ряд новых смежных дисциплин, таких, как астрофизика, геофизика, физическая химия, биофизика и др.

Физика тесно связана и с техникой, причем эта связь носит двусторонний характер. Физика выросла из потребностей техники (развитие механики у древних греков, например, было вызвано запросами строительной и военной техники того времени), и техника, в свою очередь, определяет направление физических исследований (например, в свое время задача создания наиболее экономичных тепловых двигателей вызвала бурное развитие термодинамики). С другой стороны, от развития физики зависит технический уровень производства. Физика - база для создания новых отраслей техники (электронная техника, ядерная техника и др.).

Основным методом исследования в физике является опыт - воспроизведение явления в лабораторных условиях, исключающих второстепенные связи, сказывающиеся на явлении.

Характеристики процессов и свойств тел, которые могут быть определены количественно с помощью тех или иных измерений, называются физическими величинами.

Основные, объективно существующие связи, общие для группы явлений, называются физическими законами.

Физические законы являются обобщением опытных фактов и не могут быть доказаны логически. Физические законы обычно записываются в виде математических формул. Математика – язык физики. Математическая запись позволяет не только выражать найденные зависимости, но и исследовать их и находить новые. Однако, необходимо помнить, что сами явления значительно богаче, чем математические формулы, которые мы используем.

При изучении физики необходимо также помнить, что опытным путем справедливость физических законов можно установить только с ограниченной точностью. Большая часть физических законов выполняется не всегда. Совершенствование методов и средств измерения иногда приводит к обнаружению отклонений опытных фактов от предсказанных теорией. В этом случае может возникнуть потребность в построении новых физических теорий (например, специальная теория относительности, квантовая механика и т.п.).

Любая физическая величина является мерой какого-либо свойства материи. Численной значение физической величины определяется сравнением ее с величиной, принятой за единицу. Для каждой физической величины можно выбрать свою единицу измерения. Однако, это нерационально. Поэтому, были выбраны несколько основных (независимых) единиц измерения, с помощью которых можно установить единицы измерения всех остальных физических величин. В международной системе единиц измерения (система СИ) в качестве основных выбраны: метр – единица измерения длины, килограмм – единица измерения массы, секунда – единица измерения промежутков времени, ампер – единица измерения силы тока, кельвин – единица измерения температуры, моль – единица измерения количества вещества, радиан – единица измерения плоского угола.

 

 

Раздел 1. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИКИ

Механика- часть физики, которая изучает закономерности механического движения и причины, вызывающие или изменяющие это движение.

Механическое движение -это изменение с течением времени взаимного расположения тел или их частей.

Механика Галилея - Ньютона называется классической механикой.В ней изучаются законы движения макроскопических тел, скорости которых малы по сравнению со скоростью света в вакууме. Законы движения макроскопических тел со скоростями, сравнимыми со скоростью света с, изучаются релятивистской механикой,основанной наспециальной теории относительности,сформулированной А.Эйнштейном. Для описания движения микроскопических тел (отдельные атомы и элементарные частицы) законы классической механики неприменимы - они заменяются законами квантовой механики.

В первой части нашего курса мы будем изучать механику Галилея - Ньютона, т.е. будем рассматривать движение макроскопических тел со скоростями, значительно меньшими скорости света (с ). В классической механике общепринята концепция пространства и времени, разработанная Ньютоном и господствовавшая в естествознании на протяжении XVII - XIX вв. Механика Галилея - Ньютона рассматривает пространство и время как объективные формы существования материи, но в отрыве друг от друга и от движения материальных тел, что соответствовало уровню знаний того времени.

Механика делится на три раздела: кинематику; 2) динамику; 3) статику.

Кинематикаизучает движение тел, не рассматривая причины, которые это движение обусловливают.

Динамикаизучает законы движения тел и причины, которые вызывают или изменяют это движение.

Статикаизучает законы равновесия системы тел. Если известны законы движения тел, то из них можно установить и законы равновесия. Поэтому законы статики отдельно от законов динамики физика не рассматривает.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.