Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЗА КОЛОННОЙ (КР1 - 4)





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наращивание цементного кольца за незацементированной обсадной колонной следует производить в следующих случаях:

для защиты обсадных колонн от коррозии агрессивными пластовыми флюидами;

для ликвидации или предупреждения перетока пластовых флюидов по незацементированному заколонному пространству;

для заполнения заколонного пространства тампонажным материалом в зоне дефекта обсадной колонны или подлежащих эксплуатации продуктивных горизонтов.

Закачку тампонажного состава в заколонное пространство необходимо осуществлять через специальные отверстия в колонне (прямое цементирование) или непосредственно в заколонное пространство с устья скважины (обратное цементирование). Выбор способа цементирования должен основываться на изучении материалов по строительству и эксплуатации скважин, результатах дополнительных гидродинамических и геофизических исследований. Материалы по строительству и эксплуатации скважины включают следующие сведения:

конструкцию скважины;

осложнения в незацементированном интервале ствола в процессе бурения скважины (поглощения, обвалы, сальникообразование, зоны посадок и затяжек инструмента при спуско-подъемных операциях, интервалы проработок и др.);

характеристику пластов в незацементированном интервале разреза;

параметры бурового раствора перед спуском обсадной колонны;

данные инклинометрии, профилеметрии и кавернометрии ствола в незацементированном интервале;

сведения о РИР в незацеменитрованном интервале обсадной колонны.

Гидродинамические исследования предусматривают испытания обсадной колонны на герметичность опрессовкой, проверку приемистости заколонного пространства при закачке бурового раствора с устья скважины, проверку наличия круговой циркуляции через спецотверстия в колонне при подаче жидкости в колонну или заколонное пространство. Буровой раствор по параметрам должен соответствовать буровому раствору, используемому при креплении скважины. Затем проводят геофизические исследования с целью уточнить местоподожение верхней границы наращиваемого цементного кольца и его состояние, наличие закупоривающих пробок в заколонном пространстве, выделение поглощающих зон в незацементированном интервале ствола скважины при закачке промывочной жидкости в заколонное пространство с устья или через спецотверстия в колонне.

Обратное цементирование без прострела спецотверстий в колонне применяется при следующих условиях в скважине:

наличии поглощения при закачке промывочной жидкости в заколонное пространство;

если поглощающая зона расположена над уровнем наращиваемого цементного кольца на расстоянии не более 100 м. В противных случаях следует применять прямое цементирование.

Затем осуществляется перфорация 2 - 5 спецотверстий в обсадной колонне на расстоянии от 50 до 100 м над наращиваемым цементным кольцом в зоне залегания плотных разделов. При наличии спецотверстий в колонне обратное цементирование производится в случаях, когда:

восстановлена циркуляция;

расчетное давление продавки тампонажного раствора при прямом цементировании превышает величину, допускаемую для данной колонны;

расчетное гидродинамическое давление столба тампонажного раствора при прямом цементировании превышает давление гидроразрыва пласта в интервале цементирования.

При прямом способе цементирования для снижения интенсивности поглощения необходимо принять меры. Для цеменирования используют цементные растворы с добавками понизителей водоотдачи, стабилизаторов и пластификаторов.

При приемистости поглощающей зоны 2 м3/ч×МПа применяют цементные растворы с наполнителями, пеноцементы.

Количество тампонажного раствора определяется по объему заполняемого заколонного пространства с учетом данных кавернометрии и профилеметрии ствола скважины, а также опыта аналогичных работ в регионе.

При прямом цементировании необходимо планировать оставление цементного моста над спецотверстием в колонне высотой не менее 10 м.

После ОЗЦ и разбуривания цементного моста в зоне спецотверстий следует выполнить оценку качества изоляционных работ.

При негерметичности колонны в зоне спецотверстий проводят дополнительные изоляционные работы.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.