Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ФОНТАНИРУЮЩЕЙ СКВАЖИНЕ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В этом случае необходимо остановить скважину, выпустить газ из затрубного и межколонного пространства до выхода жидкости. Закачивая дегазированную нефть в затрубное пространство, следует проверить приемистость скважины, РИР проводят, если рпр > 10,0 МПа.

Приготавливают расчетный объем гелеобразующего состава (например, композиции ВУС) с облегчающими добавками, закачивают в затрубное пространство. Состав продавливается дегазированной нефтью до глубины установки верхней пусковой муфты. При отсутствии пусковых муфт композицию ВУС устанавливают на глубине L.

При закачке и продавке тампонирующего состава подачу насосов следует регулировать для создания в затрубном пространстве максимально возможного давления, но не выше допускаемого при опрессовке данной колонны. Скважину оставляют в покое на период гелеобразования.

Не вымывая состава из затрубного пространства, скважину пускают в эксплуатацию. Если в процессе дальнейшей эксплуатации вновь появляются межколонные газопроявления, необходимо периодически выпускать газ из затрубного и межколонного пространства и тем самым перемещать тампонирующий состав в кольцевом пространстве. Прекращение межколонных проявлений укажет на перекрытие составом негерметичного интервала.

При опрессовке отремонтированного интервала газообразным агентом межколонные проявления должны отсутствовать. Качество РИР без отключения перфорированной зоны оценивают по результатам изменения рм.к. при освоении и эксплуатации отремонтированных скважин. Для определения показателя долговечности — среднего срока службы изолирующего тампона устанавливают ежемесячный контроль за эксплуатацией отремонтированных скважин.

ЛИКВИДАЦИЯ КАНАЛОВ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ В СТЫКОВОЧНЫХ

УСТРОЙСТВАХ И МУФТАХ СТУПЕНЧАТОГО ЦЕМЕНТИРОВАНИЯ

Если негерметичность стыковочного устройства или муфты ступенчатого цементирования характеризуется лишь падением давления при опрессовке и непрерывная прокачка жидкости при давлениях, допустимых для колонны, невозмож­на, то тампонирование каналов утечки производят так же, как тампонирование негерметичных резьбовых соединений обсад­ных колонн.

При пропускной способности каналов негерметичности, позволяющей вести непрерывную закачку жидкости при до­пустимых для колонны давлениях, РИР проводятся методами, используемыми при изоляции сквозных дефектов обсадных колонн.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.