Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ШАБЛОНИРОВАНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ СМЯТИЯ ОБСАДНЫХ КОЛОНН





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для ликвидации смятия обсадных колонн су­ществуют различные по конструкции приспособления.

Наибольшее распространение получило приспособление Н. Родненского (рис. 6.15). Оно состоит из полого стержня 7, на нижнем конце которого закреплена полая головка (цилиндр) 8 с цилиндрическим отверстием для поршня 3, плотно уложен­ного в головке и снабженного каналом 9. На верхний конец стержня насажен хомут 6, с которым шарнирно связаны верх­ние концы плашек 4; нижние их концы находятся под действием пружины 10, постоянно стремящейся их сблизить, и прилегают к головке 8 и выступающему из нее кон­цу поршня 3.

Приспособление на бу­рильных или насосно-компрессорных трубах спуска­ют в скважину к месту су­жения обсадной колонны 2 и создают давление в его полости. Вследствие этого поршень 3 выдвигается из головки до тех пор, пока направленное книзу отвер­стие канала 9 не выйдет из края 1 головки 8. После этого давление на поршень 3 сразу понижается, авто­матически прекращая раз­двигать плашки 4 за нор­мальный диаметр обсадной колонны, что фиксируется падением давления на ма­нометре насос­ного агрегата и расширением колонны в этом месте до нор­мального диа­метра. Таким образом, канал 9 является сво­его рода предох­ранителем, ис­ключающим возможное рас­ширение колон­ны сверх нор­мального диа­метра, что могло бы повлечь за собой разрыв колонны. Затем приспособле­ние спускают ниже на длину выровненного участка колонны, и операцию повторяют.

Если сечение трубы имеет сложную форму (в результате деформации), то целесообразно изготавливать плашки 4 сужи­вающимися книзу.

С целью использования приспособления для ликвидации смятия колонн различных диаметров плашки 4 снабжают на­кладками, имеющими одинаковую толщину и перекрывающи­ми всю рабочую поверхность плашек. Имея соответствующий набор накладок различной толщины, легко скрепляемых с плаш­ками, можно применять приспособление для выпрямления труб, диаметры которых значительно отличаются друг от друга.

Рис. 6.15. Приспособление для выпрямления смятых обсадных труб в скважине: а-общий вид; б-с плашками прямой по длине формы; в-с плашками конусной к низу формы; 1-край головки; 2-сужение колонны; 3-поршень; 4-плашки 5-колонна; 6-хомут; 7-стержень; 8-головка; 9-канал; 10-пружина Оправка конструкции В. П. Панкова для выпрямления смя­тых обсадных колонн (рис. 6.16, а) содержит корпус 1, на кото­ром эксцентрично установлены ролики 2, кулачковый механизм 4 с замком 5 и конусным наконечником эллипсной формы 6. Оправку через переходник соединяют с УБТ и бурильными (насосно-компрессорными) трубами и спускают к месту смя­тия колонны.

После фиксации инструмента бурильные трубы вращаются с частотой З÷80 об/мин. При этом конусный на­конечник б вступает в контакт со смятым участком обсадной колонны. Благодаря эллипсной форме наконечник не вращает­ся, что обеспечивает надежную работу кулачкового механизма без создания значительных осевых нагрузок. При вращении бурильных труб и постоянной осевой нагрузке кулачковый механизм 4 совершает удары по конусному наконечнику 6. Выправление смятой колонны достигается воздействием осе­вых ударных нагрузок на смятый участок конусного наконеч­ника 6 и радиальных нагрузок эксцентриковых роликов 2 при интенсивной промывке скважины. После прохода смятого уча­стка эксцентриковыми роликами, ликвидации посадок и затя­жек инструмента процесс выправления заканчивается, и оп­равку извлекают на поверхность.

 

Рис. 6.16. Оправка для выпрямления смятых обобсадных колонн

а-эксцентриковая; б-гидравлическая с подвижными секторами; в-шарнирная

 

На рис. 6.16, б показана оправка, состоящая из полой пер­форированной штанги 1, фигурных вкладышей 2, упругих ци­линдрических диафрагм 3, ограничителей 4, радиальных под­вижных секторов 5 и конусного пуансона 6.

Штанга 1 соединяется с колонной УБТ определенного веса для создания осевой нагрузки на смятый участок трубы. При этом подвижные секторы 5 сжимаются и опираются на упругие диафрагмы 3, а фигурные вкладыши 2 уменьшают удельное давление на диафрагмы 3 и предохраняют их торцевые уплот­нения от разрушения при создании радиальных нагрузок.

После создания соответствующей осевой нагрузки созда­ют перепад давления, и жидкость через каналы штанги 1 на­правляется в полость упругой диафрагмы 3, раздвигая подвиж­ные секторы 5, которые в свою очередь разжимают смятый участок колонны. Этот участок получает форму цилиндра, так как подвижные секторы имеют ограничители и, если один сек­тор радиально переместился до ограничителя 4 раньше других, то он будет находиться там до тех пор, пока остальные секто­ры не дойдут до своего ограничителя.

При выпрямлении смятой колонны оправку спускают вниз постепенно, воздействуя радиальными усилиями секторов сна­чала нижней ступени, а потом верхней, наружный диаметр которой соответствует номинальному внутреннему диаметру обсадной колонны. Когда оправка начнет двигаться вверх и вниз по колонне без затяжек и посадок, процесс выпрямления смятой колонны заканчивают. Давление в трубах снижают до нуля, и устройство извлекают на поверхность.

Оправка шарнирного типа (рис. 6.16, в) содержит корпус 1, наконечники 3, 8, радиальную опору 4, шарнир 5 и резьбовые пробки б, 7.

Оправку спускают на трубах в скважину до места смятия обсадной колонны 2. Наконечник 8 упирается в смятый учас­ток и, поворачиваясь на шарнире, проходит свободно его по­перечный изгибающий момент в теле устройства не возникает. В результате резко уменьшается опасность перегрузки и возникновения разрушающих напряжений, а следовательно, повышается надежность работы устройства.

Кроме того, происходит расклинивание наконечника 8 в смятой стенке колонны. Возникающие при этом распорные усилия в плоскости контакта наконечника со стенкой колонны не имеют тенденции к ее продавливанию или прорыву, так как наконечник перемещается почти параллельно стенке смятой колонны. Таким образом, исключается возможность самопро­извольного выхода наконечника 8 и всей оправки за колонну.

После того как обсадная колонна выправлена нижней час­тью наконечника, в нее свободно входит верхняя часть, имею­щая сечение меньше, чем внутреннее сечение выправленного участка колонны.

Оправку через смятый участок спускают неоднократно до тех пор, пока затяжки и посадки при движении оправки вверх или вниз не исчезнут. После этого устройство поднимают на поверхность.

В зарубежной практике применяются оправки для выправ­ления труб аналогичной конструкции.

Для сокращения времени при обследовании скважин на проходимость инструмента целесообразно шаблонирование и выпрямление смятого участка обсадной колонны совмещать в одну спуско-подъемную операцию. При этом необходимо вме­сто простой оправки использовать оправки (приспособления), применяемые для ликвидации смятия обсадных колонн.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.