Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОЧИСТКА ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ОБСАДНЫХ КОЛОНН





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для качественного ремонта скважин методом установки пластырей технологический процесс предусматри­вает в интервале ремонта очистку внутренней поверхности обсадной колонны от глинистой и цементной корки, парафи­на, заусенцев, застрявших пуль перфоратора, ржавчины и дру­гих отложений.

К наиболее распространенным методам очистки можно отнести гидроструйный, пескоструйный, химический и меха­нический.

При механическом методе очистки обсадных колонн при­меняют щетки, ерши, скребки различных конструкций.

Устройство типа «Скрепер» (рис. 6.17, а), обеспечивающее очистку внутренних стенок обсадных колонн диаметром от 60 до 240 мм, разработано и серийно выпускается американскими фирмами «Бейкер», «Хомко», «Трай-Стейн», «Секьюрити», «Боуэн» и др.

Компания «Пан-Америкен» очистку обсадных колонн про­изводит набором стальных щеток, смонтированных на колон­не труб (рис. 6.17, б).

Скребки типа 2ИК и СК для очис­тки внутренней по­верхности стенок обсадных колонн диаметром 140; 146; 168; 178; 219; 273 мм выпускаются бакин­ским заводом «Неф-тебурмашремонт».

Такие скребки, как и устройства американских фирм, очищают ко­лонну при контакте подпружиненных в окнах корпуса ре­жущих плашек с ее поверхностью в процессе расхажи­вай ия инструмента сверху вниз или снизу вверх. Это обусловлено конст­рукцией устройства и направлением ре­жущих элементов. Плашки расположе­ны в два-три ряда и смещены относи­тельно друг друга так, чтобы полнос­тью охватить колон­ну по периметру.

Скребок спуска­ют в скважину на бурильных или насосно-компрессор

ных трубах.

Интервал очистки определяют а по формуле:

 

L = LП +2LД (6.5)

 

где L — длина очищаемого участка;

Lп — длина устанавливаемого пластыря;

Lд — дополнительная длина уча­стка выше и ниже установки пла­стыря, LД = 10 – 20 м.

Очистку обсадных колонн про­водят также скребками гидроме­ханического действия СГМ-1 и СГМ-2 (рис. 6.18).

Отличие этих скребков от ме­ханических заключается в том, что режущие плашки, расположенные в окнах корпуса, в транспортном по­ложении не выступают за пределы корпуса, а усилие при контакте

Рис. 6.17. Устройство для очистки внутренних стенок обсадных колонн: а-устройство типа «Скрепер» фирмы «Бейкер» б-устройство с набором стальных щеток компании «Пан-Америкен их с очищаемой поверхностью в про­цессе очистки регулируется гидрав­лическим давлением с поверхности. Скребок типа СГМ-1 (см. рис. 6.18, а), разработанный в б.ВНИИКр-нефти, изготовляется по ТУ 39-1105-86 в опытном произ­водственном объединении «Карпатнефтемаш» и предназначен для очистки обсадных колонн ди­аметром 140, 146 и 168 мм.

 

 

Скребок СГМ-2 (см. рис. 6.18, б) прост в изготовлении, сборке и обслуживании. От СГМ-1 он отли­чается тем, что режущие плашки размещены в каждом ярусе без зазора на самоуплотняющихся манжетах.

Скребок состоит из корпуса 4 с перфорационными отверстиями, против которых между ограничи­тельными обоймами 1 размещены самоуплотняющиеся манжеты 3 с кожухом 2 и режущими плашками 7 в кольцевых пружи­нах 6.

Лезвия плашек могут быть выполнены к оси скребка как наклонно, так и перпендикулярно, при этом плашки монтиру­ются с наклоном лезвий по винтовой спирали в одном направ­лении одного яруса и в противоположном направлении друго­го яруса, а также в противоположном с периодическим чере­дованием в каждом ярусе.

Смещение плашек верхнего яруса по оси относительно нижнего на 1/2 их ширины обеспечивает надежную и каче­ственную очистку за два-три прохода.

По окончании операции очистки колонны давление в скреб­ке снимают, плашки 7 под действием пружин б возвращаются в исходное (транспортное) положение и инструмент извлека­ют на поверхность.

 

 

Рис. 6.18. Скребки гидромеханического действия а-скребок СМГ-1 б-скребок СМГ-2

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.