Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КРЕПЛЕНИЕ КАВЕРНОЗНОЙ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА ВСПЕНЕННЫМИ СМОЛАМИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Многолетний опыт применения синтетических смол для крепления призабойной зоны скважин IV горизонта Анастасиевско-Троицкого месторождения показывает, что ус­транить вынос песка не всегда удается. Изыскиваются но­вые способы крепления.

В целях более полного заполнения каверны за эксплуата­ционной колонной применяется технология крепления приза бойной зоны вспененными смолами. Вспененная смола обладает проницаемостью 300—500 мкм2 и скрепляет пластовый | песок в проницаемый массив с прочностью на сжатие 1,5 — | 3,0 МПа. Значительная механическая прочность обработанных \ вспененной смолой песков свидетельствует о наличии проч­ных связей между отдельными зернами. Силы сцепления меж­ду зернами песка достигают величины 0,8 — 1,7 МПа. Высокая механическая прочность на сжатие согласуется с высокой ус­тойчивостью обработанных вспененной смолой песков размы­ву потоком фильтрующейся жидкости.

Способ крепления призабойной зоны вспененной смолой заключается в том, что закачиваемую в призабойную зону фенолформальдегидную смолу приводят во вспененно-проницаемое отвердевшее состояние. Для этого смолу смешивают с вспенивателем-отвердителем, и в процессе реакции на забое образуется проницаемый пенопласт, увеличивающийся в объеме в 5—б раз по сравнению с исходным, заполняющим полнос­тью каверну и всю фильтровую часть скважины. Таким обра­зом устраняются все условия для дальнейшего нарушения при­забойной зоны. Вспененная смола выходит за пределы фильт­ра, предупреждая в дальнейшем обрушение кровли эксплуата­ционного объекта.

Способ обработки призабойной зоны скважин вспененной смолой может быть применен в скважинах с забойными тем­пературами от 20 до 110°С. На скважине этот способ осуществ­ляется следующим образом.

При подготовке скважины к креплению ее очищают от пес­чаной пробки.

Приготавливают ингредиенты для получения вспененной полимерной композиции со следующим массовым содержани­ем (части):

 

 

Фенолформальдегидная смола ..... ………………………. 100

Поверхностно-активное вещество (ПАВ), превоцелл ... 2,9 — 3,2
Пигментная алюминиевая пудра (ПАП)…………………..1,5 — 1,95

ПАВ и ПАП смешивают, получая пасту, причем ПАВ должно быть подогрето до текучего состояния.

Состав вспенивающе-отверждающего агента (ВОА) с массовым содержанием (части) приведен ниже.

 

 

Бензосульфокислота (БСК) .......... ………………………..18 — 21,2

Диэтиленгликоль (ДЭГ) .................. ………………………..5,6 — 7,1

Ортофосфорная кислота.......... ………………………..7,4 — 9,7

 

Перед приготовлением ВОА БСК подогревают до 70—80°С, затем вводят ДЭГ и ортофосфорную кислоту. Полученную смесь сливают в стеклянные бутыли. Приготовление вспенен­ной смолы основано на последовательном перемешивании смо­лы с приготовленной пастой (ПАВ + ПАП) и с ВОА. На 1 т смолы берут 8 кг ПАП и 12 кг ПАВ.

Обработка призабойной зоны скважины вспененной смо­лой позволяет производить крепление рыхлых несцементиро­ванных песков в скважине по всей толще продуктивного ин­тервала с полным заполнением каверн, как в пределах фильт­ра, так и выше его, устраняется возможность проникновения смолы только в высокопроницаемые пропластки, снижается расход смолы в 3—4 раза за счет увеличения объема при вспе­нивании, снижается время на освоение скважины и вывод ее на технологический режим.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.