Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КРЕПЛЕНИЕ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ РЕЗОЛФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛОЙ СФЖ-3012





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В целях совершенствования технологии креп­ления призабойной зоны и применения более эффективных крепителей на основе синтетических смол была разработана технология крепления с помощью резолформальдегидной смо­лы СФЖ-3012 (б. ВР-1).

Эта смола представляет собой однородную жидкость красновато-коричневого цвета, хорошо растворимую в воде и нерастворимую в нефтепродуктах и кислотах, плотность ее 1,15 — 1,16 г/см3 при 20°С, содержание сухого остатка не более 40%. Смолу можно применять при температуре пластов от 20 до 150°С.

Для обработки скважин применяют раствор, содержащий 50% смолы СФЖ-3012, 35% воды и 15% соляной кислоты 10-процентной концентрации. Указанные компоненты сме­шивают непосредственно перед закачкой или в процессе закачки их в скважину.

Отвердевшая смола СФЖ-3012 представляет собой полимер, нерастворимый в воде, нефтепродуктах и кислотах. Прочность полимера в течение 3 сут. увеличивается от 35 до 50 МПа, а затем остается постоянной. В призабойной зоне смола скрепля­ет несцементированную породу (песок) в прочную проницае­мую массу, образуя фильтр.

Объем смолы, необходимой для обработки скважин, мож­но определить по формуле:

 

где К — коэффициент, учитывающий потери смолы;

D — внешний диаметр укрепляемой зоны, м;

d — наружный диаметр обсадной колонны, м;

h — толщина пласта (длина фильтра), м;

mэф — коэффициент эффективной пористости.

Установлено, что на 1 м обрабатываемого интервала плас­та требуется минимум 0,25 м3 смолы. В сильно дренированных скважинах, осложненных кавернами, расход смолы возраста­ет до 1 м3 и более.

В некоторых случаях расход смолы на одну обработку мо­жет быть ограничен приемистостью скважины и регулирова­нием времени начала отвердения смолы.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.