Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СЛАНЦЕВЫЙ КРЕПИТЕЛЬ РЫХЛЫХ ПОРОД ПЗП





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сланцевая смола в основной массе состоит из углерода и водорода. Характерным отношением С:Н является величина 6,5—7,0. Смола не содержит твердых парафинов и поэтому является подвижной жидкостью и обладает довольно низкими температурами застывания (минус 25—30°С). Плотность сырых сланцевых смол 0,98—1,06 г/см3, молекулярная масса 210— 270. Смоляные сланцевые фенолы ССФ представляет собой жид­кость темно-коричневого цвета с характерным фенольным за­пахом. Он слабо растворяется в воде и не растворяется в бензи­не. Применяется в качестве сырья для синтеза сланцевых фенолформальдегидных клеевых смол*. Смоляные сланцевые фе­нолы отличаются высокой реакционной способностью.

При конденсации этих фенолов с формальдегидом в при­сутствии щелочей получается термореактивная смола. Она от­личается хорошей подвижностью и смачивающей способнос­тью, короткими сроками потерь подвижности (от 30 мин. до 6 ч.) и перехода в твердое состояние (2—72 ч.) в зависимости от пластовой температуры и количества вводимого катализатора в широком интервале температур 20—100°С. Наилучшие ре­зультаты крепления рыхлых песков в лабораторных условиях были получены при следующих соотношениях компонентов.

 

Реагент Массовое содержание, части

ССФ (180—280°С) .......... ………100

Формалин 37-процентный. ………100

Едкий натрий 50-процентный……..10—12

_________

*Получают эти фенолы при ректификации очищенных от нейтральных масел суммарных фенолов, которые выделяются из фракций сланцевых смол.

 

ССФ хорошо связывает кварцевые пески в прочную про­ницаемую массу. Предел прочности при сжатии нефте- и водонасыщенных сцементированных песков колеблется в пре­делах 3,0—2,9 МПа. Прочность крепления возрастает в первые трое суток с повышением температуры, а затем остается по­стоянной. Сила сцепления между песчинками достигает 0,8-1,7 МПа, в то время как сила их сцепления в нефтяных пластах не превышает 0,25 МПа. Скрепленные пески не размываются потоком фильтрующейся жидкости при градиентах давления 0,5—0,7 МПа/м, в то время как пески нефтеносных объектов разрушаются при градиентах 0,002—0,1 МПа/м. Причем, если пески нефтяных пластов при достижении критического гради­ента разрушаются с полной потерей связей между частицами (рассыпаются), то у искусственно сцементированных смолообразующим составом песков разрушаются лишь отдельные узкие участки, а весь массив сохраняется.

Процесс крепления призабойной зоны скважин включает обра­зование смолы непосредственно в призабойной зоне, куда через насосно-компрессорные трубы поступают исходные реагенты.

Перед закачкой в емкость одного цементировочного агре­гата заливают фенолы, а в емкость второго — щелочь и фор­малин, которые тщательно перемешивают. Затем содержимое обоих агрегатов через тройник закачивают в насосно-комп­рессорные трубы, после чего смесь продавливают в пласт нефтью. Реакция поликонденсации ССФ (180—280°С) с формальдегидом и щелочью экзотермическая, а температура в смеси достигает 100°С. Это ускоряет процесс образования и отвердения смолы в пластовых условиях.

В отвердевшей смеси выделившаяся вода образует поры, в результате этого после крепления призабойной зоны дебит скважин практически не снижается.

Время, необходимое для подачи смолообразующего состава в выработанный интервал, складывается из времени, необхо­димого для закачки смолообразующего состава в насосно-компрес­сорные трубы и продавливания его в пласт. Для пластов повы­шенной проницаемости (свыше 500 мкм2) время начала отвер­дения смолообразующего состава должно быть не более 40 мин.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.