Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КРЕПЛЕНИЕ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СПОСОБОМ КОКСОВАНИЯ НЕФТИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При разработке нефтяных месторождений тер­мическими методами одним из перспективных способов борь­бы с выносом песка является крепление призабойной зоны способом коксования нефти. Сущность способа креплен коксованием состоит в получении кокса в пласте в качес вяжущего материала за счет продолжительного окисления не! в призабойной зоне горячим воздухом.

Известно, что термическое разложение нефти завершаетобразованием твердого углеродистого остатка — кокса. С повышением давления (свыше 1,0 МПа) скорость деструкции не снижается, выход газообразных продуктов распада уменьшается, а количество твердых продуктов реакции увеличивается. При нагнетании горячего воздуха в условиях термического разложения нефти при температуре 260—450°С кислород взаимодействуетс компонентами нефти, образуя пары воды, двуокись углерода инизкомолекулярные продукты окисления (эфиры, кислоты, альдегиды). При этом структура и свойства остатка нефти значительно изменяются из-за возрастания количества асфальтенов, которые являются коксообразующим материалом нефти.

Опытные обработки скважин в целях крепления их призабойных зон коксованием проводили на месторождении Павлова Гора (Краснодарский край). Нефть этого месторождения содержит селикагелевых смол 15—20%, коксуемость 4,5—5,3%.

В ходе этих работ установлено, что на эффективность креп­ления призабойной зоны коксованием нефти влияют следующие факторы: темпы закачки и повышения температуры нагретого воздуха, максимальная температура, продолжительность обработки, расход энергии (А.Р.Гарушев).

Для скважин подобных месторождений рекомендуется темп нагнетания воздуха выдерживать в пределах 900—1000 м3/сут. на 1 м толщины пласта. Температура нагнетаемого воздуха в течение первых суток повышается до 300°С, темп повышения температуры 10—15°С в час. Температура 300°С поддержива­ется постоянной почти весь период обработки и только в кон­це процесса поднимается до 350—400°С. Продолжительность процесса определяется либо по среднему расходу тепловой энергии на 1 м толщины пласта, либо по обнаруживанию мо­мента возникновения очага горения. Среднее значение отно­сительного расхода тепловой энергии по промысловым дан­ным составляет примерно 580—1160 кВт/ч/м.

В целом же способ крепления путем коксования нефти является перспективным и должен найти применение в опре­деленных геологопромысловых условиях.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ ОБВОДНЕНИЯ СКВАЖИН
   

 

Одна из самых актуальных проблем в нефтега-зопромысловом деле — это предупреждение и ограничение водопритоков к ПЗП в процессе разработки нефтяных и газо­вых месторождений, особенно на их поздней стадии разработ­ки. Решение проблемы усугубляется чрезвычайной сложнос­тью и многогранностью процесса обводнения скважин, много­образием причин возникновения и путей водопритоков. В свя­зи с падением пластового давления на завершающей стадии разработки начинают активно внедряться подошвенные воды. Внедрение пластовых вод в залежи осложняет и удорожает эксплуатацию месторождений, существенно снижает прочность коллектора, в том числе и в ПЗП, который, разрушаясь, выно­сит песок, создающий песчаные пробки, разрушающие обору­дование и трубы.

Существует множество технологий и материалов для пре­дупреждения и предотвращения поступления воды к ПЗП. Но скважина требует индивидуальной технологии и применения материалов, конкретно приемлемых для характера и условий, места и технологического (эксплуатационного) периода, путей и объемов движения вод. Независимо от причин и путей при­тока обводнение скважин всегда приводит к прогрессирующе­му снижению притока газа (на поздней стадии разработки) и нефти.

Обводнение ПЗП — типичный случай некачественного це­ментирования заколонного пространства. В нем при неполном вытеснении бурового раствора в результате физико-хими­ческих взаимодействий между буровым и цементным раство­рами и седиментационной нестабильности последнего возни­кают каналы — проводники воды из вышележащих пластов. Разрушение цемента в заколонном пространстве может про­изойти и в случае применения воздействия на ПЗП с целью интенсификации добычи нефти и газа. Однако изоляция верхних вод — относительно простой способ борьбы с перетоками. В практике РИР наиболее серьезной является локализация промытостей в самом пласте вследствие опережения поступления воды к ПЗП при заводнениях и др. Обводнение, не связанное с процессом полной выработки пласта, т. е. преждевременное обводнение скважин и пластов, снижает конечную добычу нефти и газа.

Обводнение скважин вызывает огромные непроизводительные затраты на добычу попутной воды, ее транспорт и подготовку, на антикоррозионные мероприятия нефтепромыслового оборудования, на борьбу с отложениями солей в ПЗП, скважине, трубах. Кроме того, неэффективно расходуется пластовая энергия: при разработке водоплавающих залежей в определенных условиях (литологическая однородность пластов, высокая анизотропия) возможно подтягивание конусов воды»; Внедрение методов поддержания пластового давления (завод­нение) способствовало ускорению и усложнению процессов обводнения, особенно в случае неоднородного строения кол­лекторов. При разработке нефтяных месторождений прорыв закачиваемых вод по пластам приводит к преждевременному обводнению скважин до 80—90%.

Оценка состояния пласта и его призабойной зоны с целью выбрать соответствующий материал и метод селективной изо­ляции пластовых вод — сложный и ответственный процесс.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.