Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРИЧИНЫ ОБВОДНЕНИЯ СКВАЖИН





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Существуют различные причины обводнения скважин. Принято делить их на геологические, технологи­ческие и технические (граница между двумя последними раз­мытая). Для борьбы с начавшимся или продолжающимся об­воднением скважин необходимо установить принадлежность воды относительно продуктивного пласта (или ПЗП), местопо­ложение резервуара и каналов продвижения воды (в некото­рых случаях газа).

В большинстве месторождений вместе с нефтью и газом в пласте залегает вода. Она обычно занимает пониженные зоны нефтяных и газовых пластов, а иногда в разрезе продуктивной пачки выделяются самостоятельные водоносные горизонты.

Подошвенными или краевыми принято называть воды, за­полняющие поры коллектора под залежью и вокруг нее. Иногда краевые воды находятся и в верхних размытых сводовых частях антиклинальных складок или в головных частях моно­клинально залегающих нефтеносных пластов. Промежуточны­ми называют воды, приуроченные к водоносным пропласткам, залегающим в самом нефтеносном пласте.

Верхние и нижние воды приурочены к водоносным плас­там, залегающим выше и ниже нефтяного пласта.

В продуктивных пластах нефтяной и газовой частей зале­жи также содержится вода. Эту воду, оставшуюся со времени образования залежи, называют остаточной.

Связанные водоносные и продуктивные части пластов пред­ставляют единую гидродинамическую систему, и различные изменения пластового давления и свойств пластовых жидко­стей при эксплуатации месторождения происходят не без вли­яния водоносной части резервуара, окружающей залежь. Пла­стовая вода часто является агентом, вытесняющим нефть из пласта. Ее свойства, следовательно, будут влиять на количе­ство вытесняемой нефти, так как некоторые воды лучше от­мывают нефть, другие — хуже. Вода, первоначально заполняв­шая породу, не могла быть удалена полностью из пласта при образовании залежи. Часть ее осталась в виде погребенной воды.

Состояние остаточной воды и начальное распределение нефти, газа и воды в пористой среде пласта определяются свой­ствами пористой среды и пластовых жидкостей — структурой пор и составом пород, физико-химическими свойствами пород и пластовых жидкостей, количеством и составом остаточной воды и т.д.

Начальное распределение нефти, остаточной воды и газа в пористой среде пласта влияет на процессы движения нефти в пористой среде и вытеснения ее водой из пласта. В зависимо­сти от количества, состава и состояния остаточных вод нахо­дится молекулярная природа поверхности нефтяного коллек­тора. Если остаточная вода в пласте в виде тонкой пленки по­крывает поверхность поровых каналов, то поверхность твер­дой фазы остается гидрофильной.

Большинство исследователей приходят к заключению о су­ществовании:

1) капиллярно связанной воды в узких капиллярных каналах, где интенсивно проявляются капиллярные силы;

2) адсорбционной воды, удерживаемой молекулярными силами у поверхности твердого тела и прочно связанной с частицами пористой среды (свойства адсорбционной воды значи­тельно отличаются от свойств свободной);

3) пленочной воды, покрывающей гидрофильные участки поверхности твердой фазы;

4) свободной воды, удерживаемой капиллярными силами в дисперсной структуре (ограничивается менисками на поверхностях раздела фаз вода — нефть, вода — газ).

Водонефтяной контакт в пласте представляет собой раз­личной толщины переходную зону от воды к нефти. Строение этой зоны и распределение в ней воды и нефти определяются в основном гравитационными и капиллярными силами.

На газонефтяном контакте также имеется переходная зона от нефтяной до чисто газовой части пласта. Строение этой ча­сти залежи определяется равновесием гравитационных и ка­пиллярных сил, а также физическими и физико-химическими свойствами.

Плотность пластовых вод возрастает с увеличением кон­центрации солей, и в связи с широким изменением минерализации плотность пластовых вод может быть различной. Известны рассолы, насыщающие породы, плотность которых достигает 1450 кг/м3 при концентрации солей 642,8 кг/м3, приблизительная зависимость плотности воды рв от количества растворенного минерального вещества Q приведена ниже:


рв при 15,5°С, кг/м3 1000 1020 1040 1060 1080 1100 1120 1140
Q кг/м3 нет 27,5 55,4 83,7 113,2 143,5 175,8 210,0

 

Тепловое расширение воды характеризуется коэффициен­том теплового расширения Е:

 

(10.1)

 

где ∆V— изменение объема воды при изменении температуры на ∆t , V — объем воды в нормальных условиях.

Из формулы 10.1 следует, что коэффициент теплового рас­ширения Е воды характеризует изменение единицы объема воды при изменении ее температуры на 1°С (1К). По экспери­ментальным данным, в пластовых условиях он колеблется в пределах 18.10-5 — 90.10-5 (1К), возрастая с увеличением тем­пературы и уменьшаясь с ростом пластового давления.

 

Сжимаемость пластовой воды. Коэффициент сжимаемос­ти воды:

 

(10.2)

характеризует изменение единицы объема воды при изме­нении давления на единицу.

В формуле 10.2 ∆V — изменение объема воды при измене­нии давления на ∆р, а V — начальный объем воды при условиях опыта.

Коэффициент сжимаемости воды изменяется в пластовых условиях в пределах (3,7 — 5,0)·10-10 Па-1, а при наличии раство­ренного газа увеличивается и может быть приближенно опре­делен по формуле:

βвгв·(1+0,05·S),

где βвг — коэффициент сжимаемости воды, содержащей ра­створенный газ, Па-1;

βв — коэффициент сжимаемости чистой воды, Па-1;

S — количество газа, растворенного в воде, м33.

Объемный коэффициент пластовой воды характеризует отношение удельного объема воды в пластовых условиях Vпл к удельному объему ее в стандартных условиях Vн:

Увеличение пластового давления способствует уменьшению объемного коэффициента, а рост температуры сопровождает­ся его повышением. Поэтому объемный коэффициент воды изменяется в сравнительно узких пределах (0,99—1,06). Пра­вый предел относится к высокой температуре (121°С) и низко­му давлению, левый — к высокому давлению (32 МПа).

Вязкость воды в пластовых условиях зависит в основном от температуры и концентрации растворенных солей. Температу­ра оказывает большое влияние на вязкость воды. Влияние дав­ления на вязкость воды незначительно и зависит от природы и концентрации растворенных солей и от температуры. В облас­ти низких температур (5—10°С) вязкость слабоминерализован­ных вод уменьшается с повышением давления. Наиболее вяз­ки хлоркальциевые воды. При одних и тех же условиях вяз­кость их превышает вязкость чистой воды в 1,5—2 раза. Так как в воде газы растворяются в небольшом количестве, вяз­кость ее незначительно уменьшается при насыщении газом.

Для установления принадлежности воды используются фи­зико-химические методы ее анализа, осуществляется контроль за продвижением водонефтяного контакта (ВНК) и за выра­боткой пласта, геофизические методы, различного типа цементомеры АКЦ, гамма-дефектомеры? расходомеры, резистивиметры, плотномеры и др.

Решение проблемы ограничения водопритоков к скважи­нам необходимо рассматривать как выполнение комплекса таких геолого-промысловых и технико-экономических задач, как диагностика обводнения скважин, выбор метода изоляционных работ и его соответствие характеру обводнения скважин, | прогнозирование и предупреждение преждевременного обводнения скважин с учетом экономических показателей.

Если верхние или нижние воды, появляющиеся у ПЗП, требуют безотлагательного ремонта известными методами, то ее появление в скважинах за счет подошвенных, контурных и закачиваемых вод требует комплексного подхода к изучению путей промытости, режима отбора (вследствие подтягивания конуса, движения ВНК, технологических воздействий на пласт и другие).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.