Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НЕСЕЛЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИТОКА ПЛАСТОВЫХ ВОД





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наиболее распространено использование тампонажного цементного раствора — это типичный случай несе­лективной изоляции: цемент и вода взаимодействуют друг с другом и, затвердевая, их смесь принимает форму вмещающе­го сосуда. В табл. 10.0 приведены используемые в практике РИР тампонажные цементы.

В зависимости от конкретного назначения применяют раз­нообразные активные добавки, наполнители различной приро­ды, качества, размера зерен или пластин, глобул и т. д., а также химические реагенты: замедлители, ускорители, пластифика­торы, понизители водоотдачи, используют цементы различной тонины помола и т. д.

Понизители водоотдачи тампонажных растворов. Обычные чистые цементные растворы имеют очень высокую водоотда­чу, поэтому использование их для цементирования скважин связано с рядом трудностей и ограничений.

1. По лабораторным данным, при закачке обычного цементного раствора в пласты отфильтровывается около 20% воды, что влечет за собой существенное уменьшение объема цемен­тного раствора.

2. По мере потери воды раствор становится более вязким и для перемещения его в затрубном пространстве требуется более высокое давление. Вследствие этого может произойти раз­рыв пласта, а цементный раствор не достигнет заданной цели.

3. Появляется возможность быстрого схватывания раствора из-за потери воды.

4. Если проницаемость пород в зоне цементирования неодинакова, то неодинакова и степень обезвоживания цементного раствора в различные ее частях. Это усугубляет вызванную температурным градиентом неравномерность схватывания ра­створа и создает возможность формирования неоднородного камня плохого качества в отдельных частях зоны цементиро­вания. В результате разобщения пластов в данной части ство­ла скважины может оказаться ненадежным.

5. В интервалах залегания высокопроницаемых пород быстрое обезвоживание цементных растворов приводит к неполной изоляции водо-, нефте- или газоносных пластов из-за не­возможности закачать в них требуемое количество тампонажного раствора.

6. Вследствие высокой водоотдачи обычных цементных растворов происходит загрязнение приствольной зоны отфильтровавшейся водой, содержащей некоторое количество цементирующих материалов, которые, попадая в нефтеносные пласты, уменьшают их эффективную пористость.

В связи с указанным выше при проведении ответственных операций, связанных как с первичным, так и вторичным це­ментированием обсадных колонн, принимают меры по регули­рованию водоотдачи цементных растворов путем добавления к ним понизителей водоотдачи.

А. Во время первичного цементирования в целях:

защиты водочувствительных пород (сланцев) от воздействия пресноводного фильтрата цементного раствора;

сведения к минимуму возможности образования в пластах различных «барьеров» (водных и эмульсионных) в результате набухания глинистых частиц под воздействием фильтрата;

предотвращения преждевременного схватывания цемент­ного раствора в затрубном пространстве в процессе продавливания;

поддержания необходимой вязкости цементных растворов в период продавливания их за обсадную колонну.

Б. Во время вторичного цементирования в целях:

уменьшения или предотвращения преждевременного обез­воживания раствора в колоннах насосно-компрессорных и обсадных труб под давлением в период продавливания тампонажного раствора через перфорационные отверстия в обсад­ной колонне;

проведения цементирования под высоким давлением с вы­держкой во времени (при формировании цементной корки в перфорационных отверстиях обсадной колонны);

уменьшения количества фильтрата, поступающего в плас­ты, особенно если в их состав входят набухающие глины.

Лабораторными и промысловыми испытаниями установле­ны следующие основные преимущества тампонажных раство­ров с низкой водоотдачей:

сохранение раствором текучести в течение длительного времени, что способствует лучшему контакту цементного кам­ня с породой;

сохранение раствором практически своего первоначально­го объема благодаря резкому уменьшению потерь воды вслед­ствие образования плотной фильтрационной корки;

сведение к минимуму возможности схватывания раствора в трубах;

проникновение некоторого количества раствора (до его загустевания) в интервал поглощения бурового раствора, пред­ставленный мелкотрещиноватыми, а также высокопроницае­мыми гранулярными породами при его изоляции.

Тампонажные растворы с низкой водоотдачей рекоменду­ется применять для разобщенияа пластов, сложенных глинис­тыми сланцами или бентонитовыми песками, отличающимися повышенной чувствительностью к пресной воде.

В отечественной практике РИР используют высокомолеку­лярные реагенты (КМЦ), составы с бентонитом и другие ре­цептуры.

В США при проведении операций, связанных с вторичным цементированием, для снижения водоотдачи тампонажных ра­створов в настоящее время используют такие добавки, как На1аd-9, На1аd-14, На1аd-22А, Latех LA-2, Latех LАР-I, Diасе1-LWL, Aquatrol D-19.

Хэлэд-9 (На1аd-9), выпускаемый фирмой Halliburton, пред­назначен для первичного и вторичного цементирования сква­жин. Это полимер с длинными цепями молекул. Поставляется потребителю в виде порошка, который может быть добавлен непосредственно к сухому цементу, а также введен в воду, используемую для затворения тампонажного раствора. При этом водоотдача тампонажных растворов изменяется пропорциональ­но количеству добавки Хэлэд-9. Данная добавка совместима с большинством цементов.

Понизители вязкости тампонажных растворов. При РИР качество изоляции каналов, по которым происходит межпластовый переток флюидов (каналы перетока), во многом зависит от степени заполнения этих каналов тампонажным раствором.

Использование обычных тампонажных растворов при це­ментировании под давлением (особенно при небольшой при­емистости изолируемых пластов или в случае необходимости изоляции каналов перетока в пределах большого интервала) приводит к созданию значительного противодавления на стен­ки скважины вследствие сильного роста потерь давления на преодоление гидравлических сопротивлений во всей циркуляционной системе скважины. В результате этого возможны гид­равлический разрыв и загрязнение изолируемых (продуктив­ных) пластов, так же как и неполное вытеснение флюида в каналах перетока тампонажным раствором.

Для устранения этого очень эффективной оказывается об­работка тампонажных растворов пластификаторами и разжижителями.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.