Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Латекс-цементные растворы в зарубежной практике





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Латекс-цементная смесь (Latex Cement), при­меняемая фирмой Halliburton, представляет собой тампонажный раствор из портландцемента (или позмикс-цемента), воды и латекса (синтетического жидкого латекса LА-2 или порошкообразного латекса LРА-1).

Латекс-цементный раствор, полученный добавлением в воду для затворения цемента жидкого латекса LА-2, имеет ряд пре­имуществ, к числу которых относятся: 1) низкая водоотдача по АНИ; 2) высокая начальная прочность цементного камня; 3) хо­рошая сцепляемость как со стенками скважины, так и с повер­хностью труб; 4) хорошие перфорационные свойства (образо­вание цементного камня, отличающегося повышенной плас­тичностью), а также сопротивляемость к действию кислот и агрессивных пластовых флюидов (в частности, к действию сульфатсодержащих пластовых вод); 5) незначительное вспенива­ние в процессе приготовления и возможность непрерывного приготовления раствора.

Однако основным положительным свойством данного раствора является низкая водоотдача —20—30 см3 за 30 мин. (табл. 10.1). Так, при прочих равных условиях полное обезвоживание (по­теря свободной воды) раствора из чистого портландцемента класса А по АНИ происходит менее чем за 1 мин. (за 40 с), тогда как у латекс-цементного раствора этот процесс занимает гораздо больше времени. Это свойство латекс-цемента имеет огромное значение при цементировании хорошо проницаемых продуктивных коллекторов, когда требуется предотвратить глу­бокое проникновение в них фильтрата цементного раствора. Благодаря низкой водоотдаче латекс-цементная смесь нашла широкое применение при проведении цементирования под давлением (без создания высоких давлений в процессе цемен­тирования). Добавление синтетического латекса (LА-2) к воде для затворения цемента уменьшает вспенивание тампонажно­го раствора и способствует сохранению его стабильности в процессе сильного перемешивания.

Прочность на сжатие камня из латекс-цементного раство­ра (с добавкой LА-2) несколько ниже, чем камня из чистого портландцемента, из-за относительно большего содержания жидкой фазы в растворе (табл. 10.2). Для повышения прочнос­ти камня из такого латекс-цементного раствора используют хлористый кальций в количестве 2% (от массы цемента).

В табл. 10.3 приведены некоторые сведения о латекс-цементном растворе с добавкой LАР-1, используемой при цемен­тировании под давлением.

2. Латекс-цементный раствор, применяемый фирмой Dawe II (торговое наименование Сеаlment), содержит цемент класса А и Е (очень редко используют цемент класса С), латекс (D15) и воду. Проницаемость камня из этого тампонажного раствора — менее 0,01 мД, пористость — менее 7%. При схватывании ра­створа частицы латекса образуют тонкую, прочную, гибкую и липкую пленку, устойчивую по отношению к жидкостям, на­ходящимся в скважинах. Эти свойства тампонажного раствора особенно ценны при изоляции продуктивных толщ. Другое отличительное важное свойство такого латекс-цементного ра­створа — стойкость образующегося цементного камня к рас­трескиванию при перфорации.

Для приготовления латекс-цементного раствора Сеа1ment кроме чистых (стандартных) цементов при необходимости при­менения облегченных цементных растворов могут быть исполь­зованы и различные смеси, например, цемент + лайтпоз-1, це­мент класса A+бентонит.

Плотность латекс-цементных растворов изменяется в зависимо­сти от их состава: латекс 4-цемент класса Е-1,90 г/см3; латекс + це­мент класса А — 1,83 г/см3; латекс + цемент класса А + 4% бенто­нита — 1,66 г/см3; латекс + цемент класса С — 1,64 г/см3; латекс 4-цемент класса А + лайтпоз — 1—1,54 г/см3;

При температуре в скважине до 100°С в случае отсутствия цемента класса Е его можно заменить цементом класса А с добавкой замедлителя схватывания D8. При низких темпера­турах для сокращения времени начала схватывания латекс-це­ментного раствора, приготовленного из цемента класса А, ис­пользуют добавку ускорителя схватывания СаС12 в количестве до 2%, что сокращает время начала схватывания в два раза.

При использовании латекса (D 15) время начала схватыва­ния растворов, приготовленных из цементов классов А и С, остается таким же, как и при применении растворов из чисто­го цемента.

Данные о периоде ОЗЦ для латекс-цементных растворов типа Сеа1ment приведены в табл. 10.4.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.