Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нефтецементные растворы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Особое место среди тампонажных растворов занимают нефтецементные растворы, состоящие из цемента и нефти или дизельного топлива. Основные преимущества нефтецементных растворов — несхватываемость при отсутствии воды и высокая прочность камня вследствие взаимодействия с незначительным количеством воды (20—25%). В процессе про­никновения в водопроводящие каналы раствор быстро густеет и, выделяя нефть (или другую основу — дизельное топливо, керосин и т. д.), вступает во взаимодействие с водой, создавая прочный камень.

При смешении нефтецементного раствора с водой масса очень быстро теряет подвижность, превращается в комки и камень с выделением почти всего количества нефтепродукта. Для увеличения подвижности раствора и лучшего отмыва нефтепродукта применяют поверхностно-активные вещества: ку­бовый остаток этилового эфира ортокремнёвой кислоты, кре­зол, димеру, асидол, нафтенат кальция. Менее дефицитен кре­зол (СН3С6Н4ОН), используемый нефтяной промышленностью в качестве селективного растворителя.

Повышенное содержание нефтепродукта и ПАВ делает смесь более подвижной, длительное хранение нефтецементно­го раствора с дизельным топливом в присутствии кубового остатка (КОС) снижает растекаемость смеси. Обычно к массе цемента добавляют 40—50% нефтепродуктов.

Крезол по своему воздействию на нефтецементные раство­ры несколько отличается от кубового остатка. При добавлении крезола до 1% подвижность нефтецементного раствора возра­стает, при больших количествах — падает. В течение 1—8 ч. Хранения крезол способствует некоторому увеличению под­вижности раствора. В процессе продолжительного его хране­ния (до 5 мес.) наблюдаются незначительное расслоение ра­створа и выделение топлива. В присутствии крезола нефтеце­ментные растворы с увеличением температуры повышают свою подвижность. При смешении с горячей водой нефтецемент­ные растворы быстро густеют до нетекучего состояния и по мере соединения с водой интенсивно выделяют нефтепродукт. При соединении с 30—35% воды смеси освобождаются от 90— 95% нефтепродукта, превращаясь в густую массу и затем в камень.

Нефтецементные растворы (без воды) не схватываются при температурах выше 200°С и давлении 70 МПа. Однако замеще­ние 20% нефтепродукта водой приводит к тому, что растворы быстро густеют уже при температуре 120°С и давлении 30 МПа и схватываются за 20—30 мин.

На основе нефтецементных растворов введением в них ускорителя могут быть приготовлены быстросхватывающиеся смеси для ликвидации поглощения в скважинах. Эти растворы при отсутствии воды не схватываются. Вода способствует бы­строму их загустеванию, а ускоритель — схватыванию. Ускорителями сроков схватывания могут быть кальцинированная сода, гипс и др. В отдельных случаях в нефтецементные ра­створы вводят наполнители — песок, глину, улучшающие тампонажные и механические свойства растворов.

Как обычные (водные), так и нефтецементные растворы проникают в пласты только по трещинам и каналам и практи­чески не проникают в поры пластов.

Частично схватившаяся нефтецементная масса интенсив­но разрушается при действии на нее серной кислоты. После­дняя, реагируя с нефтепродуктом, вытесняет его и, получив доступ к цементным частицам, вступает с ними во взаимодей­ствие. В результате происходит сильный саморазогрев массы с выделением газа, образуются двуводный гипс, сульфоалюми-нат кальция и другие сульфаты. Возникновение этих соедине­ний сопровождается значительным увеличением объема цемен­тной массы и способствует ее быстрому разрушению. Нефте­цементные образцы быстро разрушаются от действия серной кислоты 10—25%-ной концентрации. Интенсивность разруше­ния нефтецементной массы зависит от количества воды, прореагировавшей с цементом, от концентрации кислоты и усло­вий прохождения реакции. Солянокислотные обработки могут быть применены в скважинах, где водяные пропластки близко расположены к нефтяным. У нефтяных разрушение частично схватившегося камня из нефтецементного раствора произой­дет интенсивно, у водяных, где повышено количество воды, должен образоваться качественный тампон.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.