Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нефтецементные растворы за рубежом





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Тампонажные растворы типа ДОС (Diesel-Oil-Cement), применяемые фирмой Halliburton, представляют собой нефтецементный раствор, включающий портландцемент, керосин (или дизельное топливо) и ПАВ.

Данный раствор применяют для проведения следующих операций: изоляции зон поглощения бурового раствора и зон водопроявлений в скважине; ликвидации негерметичности об­садных колонн, закупоривания каналов перетока, образовавшихся на отдельных участках между обсадными трубами и цементным камнем; изоляции водоносных поглощающих плас­тов, примыкающих к объекту эксплуатации, в случае осуще­ствления гидравлического разрыва последнего. Нефтецемент­ный раствор типа ДОС обладает избирательным действием. Он не твердеет в среде, содержащей нефть. Схватывание и твер­дение данного раствора возможно только в водной среде или в среде со значительным содержанием воды. В связи с этим неф­тецементный раствор типа ДОС особенно применяют при цементировании перфорационных каналов, расположенных на уровне интервалов залегания водоносных пластов, в целях пре­дупреждения проникновения подстилающей воды в нефтенасыщенную часть продуктивного пласта. При этом перфораци­онные каналы, находящиеся против объекта эксплуатации, этим раствором не изолируются.

Нефтецементный раствор после попадания в водосодержащую среду быстро (как губка) адсорбирует воду, превращаясь в густую пасту, а затем в высокопрочный и малопроницаемый цементный камень.

Фирма Halliburton применяет два вида нефтецементного раствора: ДОС-3 и ДОС-10. Различия между ними обусловле­ны использованием различных ПАВ.

Поверхностно-активное вещество, вводимое в раствор ДОС-3, является диспергентом, позволяющим уменьшить нефтецементное отношение, т. е. увеличить количество сухого портландце­мента, которое можно затворить в данном объеме керосина или дизельного топлива. Таким образом получается раствор, обладающий, как правило, меньшим объемом, чем обычный раствор. Благодаря введению такого ПАВ можно приготовлять ДОС-3 плотностью 1,92 г/см3.

Поверхностно-активное вещество, добавляемое к нефтецементному раствору ДОС-10, является диспергентом анионного типа. Этот ПАВ, гидрофобизируя раствор, увеличивает время сохранения его прокачиваемости, что позволяет ввести допол­нительное количество раствора в пласт. В результате ДОС-10 проникает в изолируемый водоносный пласт на большую глу­бину, образуя высокопрочный цементный камень, конечная прочность которого так же, как и цементного камня из ДОС-3, составляет около 28 МПа. При необходимости уменьшить во­доотдачу ДОС-10, а также ускорить его схватывание в целях достижения более высокой ранней прочности цементного камня в нефтецементный раствор данного вида вводят хлористый кальций.

Последовательная закачка нефтецементных растворов типа ДОС (сначала ДОС-10, а затем ДОС-3) позволяет одновремен­но успешно бороться с рядом явлений: предупреждать про­никновение воды в нефтенасыщенную часть продуктивного пласта, изолировать зоны поглощения бурового раствора, пре­пятствовать перетоку флюидов в пространстве за обсадными трубами и в некоторых случаях уменьшать поглощение в про­цессе бурения.

Введение ПАВ в раствор типа ДОС помогает контролиро­вать продвижение зеркала вод в пласте и перемещение тампонажного раствора.

2. Цементно-нефтяной раствор SOS (Slurri Oil Squeeze) фир­мы Dowell Schlumberger предназначен для вторичного цемен­тирования (цементирования под давлением) эксплуатируемых нефтяных и газовых скважин в целях изоляции зон прорыва пластовых соленасыщенных вод.

Раствор представляет собой тщательно перемешанную в неводной несущей среде (нефть или продукты ее перегонки) смесь портландцемента (цемент класса А, С или Е по АНИ) с реагентами, уменьшающими поверхностное натяжение раство­ра (М54 и ГЗЗ). Раствор отличается избирательным селектив­ным действием: он начинает схватываться только при контак­те с минерализованной пластовой водой. В остальной части ствола, где нет соленых вод, тампонажный раствор не схваты­вается. Особенно успешные результаты достигаются при ис­пользовании его для изоляции зоны прорыва пластовых вод в трещиноватых породах. Однако при высокой проницаемости пород эффективность применения раствора резко снижается.

К преимуществам цементно-нефтяного раствора SOS мож­но отнести его селективное действие, большее время сохране­ния прокачиваемости, меньшую потребность в цементе при заливке, использование цементов обычных марок, а также тот факт, что фильтратом раствора являются нефть или нефтепро­дукты.

К недостаткам раствора относят следующее: возможность уменьшения или полного прекращения добычи нефти при не­брежном отношении к приготовлению раствора или неправиль­ной оценке забойных условий: высокую стоимость раствора и необходимость тщательного его перемешивания при приготов­лении.

Для получения нужных свойств раствора требуется строго поддерживать определенное соотношение между неводной несущей средой и содержанием твердых частиц.

Фирма Dowell Schlumberger не рекомендует использовать такие добавки к раствору, которые требуют дополнительного количества воды. Бентонит из-за сильной его способности ад­сорбировать воду вообще запрещается добавлять к раствору.

Использование ПАВ — реагентов М54 и Г33 в качестве до­бавок к раствору SOS считается обязательным: реагент М54 — для поддержания частиц цемента во взвешенном состоянии в нефти, т. е. для получения хорошей суспензии цемента в не­фти, а реагент Г33 — для облегчения проникновения соленой воды в раствор, т. е. для получения хорошего цементного кам­ня в интервале изоляции зоны прорыва пластовых вод.

Фирма Воwell предлагает два варианта раствора SOS.

Раствор А. Для приготовления данного раствора в качестве несущей среды используют керосин (плотность — 0,797 г/см3) или дизельное топливо (плотность — 0,816 г/см3). При этом керосин или дизельное топливо берут в количестве соот­ветственно 110 и 169% от объема сухого цемента (15—23 л на
42,64 кг, т. е. на 1 мешок портландцемента), а М54 и Г33 — 0,66% от объема жидкой фазы (керосин или дизельное топли­во).

Раствор В. Для приготовления этого раствора в каче­стве несущей среды используют смесь нефтепродуктов, состоящую на 50% из керосина (7,5—12,5 л на 1 мешок цемента) и на 50% из очищенной нефти (7,5-12,5 л на 1 мешок.цемента).
На этой смеси затворяют портландцемент с добавками ПАВ (М54 и Г33).

Соотношение цемента и смеси нефтепродуктов остается таким же, как и в растворе А (110 и 169%). Однако увеличива­ется содержание поверхностно-активных веществ: добавки М54 и Г33 составляют по 1% от объема жидкой фазы.

Данные о расходе материала на приготовление нефтецементных растворов А и В приведены в табл. 10.8.

Для получения должного эффекта от применения раство­ров при цементировании под давлением (рис. 10.1) необходи­мо полностью удалить воду из всей обвязки устье — скважина. Для этого сначала в системе буровой раствор заменяют нефтью, а затем перед закачкой раствора SОS закачивают буферную

 

Рис. 10.1 Схема применения цементно-нефтяного раствора SOS:

I-обводнение продукции добывающей скважины;

II-закачка SOS под давлением;

III-изоляция водоносного пласта;

1-нефтеносный пласт; 2-водоносный пласт; 3-обводненная нефть; 4-SOS.

жидкость (порция сырой нефти с добавкой 1% поверхностно-активного вещества, предназначенного для предотвращения образования и разрушения различных водных блоков). Раствор SOS продавливают нефтью.

Применения высоких давлений в конце продавливания, к которым обычно прибегают при цементировании под давлени­ем, в случае использования раствора SOS не требуется.

Для уменьшения водоотдачи и увеличения вязкости раствора А фирма Halliburton рекомендует добавлять к несущей жидко­сти J-97 в количестве 2% (от объема жидкости). Это позволяет получать водоотдачу менее 60 см3 при температуре 93°С. В слу­чае приготовления раствора В количество добавки J-97 умень­шают до 1,5%.

 

Таблица 10.8.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.