Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вязко-упругие составы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Материалы, отличающиеся большим разнооб­разием фильтрационных и структурно-механических свойств, поддающиеся их регулированию, производные нефтегазового сырья получили широкое распространение в промышленности (полиакриламиды — ПАА и смеси их другими материалами).

«БашНИПИнефтью» разработан селективный метод огра­ничения водопритоков гелеобразующими полимерными жид­костями ГФС (это подкисленная гипано-формалиновая смесь). Сущность метода заключается в закачке тампонажной жидко­сти ГФС, состоящей из смеси водного раствора гипана, форма­лина и соляной кислоты. Соотношение их подбирается в зави­симости от необходимого времени начала гелеобразования. При загустевании в обводненной части пласта образуется каучукоподобный однородный упругий материал — гель, закупорива­ющий водонасыщенную пористую среду.

Гидролизованный полиакриламид (ГПАА) — продукт гид­ролиза синтетического высокополимерного вещества в кислой и особенно хорошо в щелочной среде.

Гипан значительно изменяет вязкость при разбавлении во­дой: разбавление водой в два раза приводит к уменьшению вязкости в пять раз. Важные преимущества гипана по сравне­нию с ПАА состоят в его способности давать осадки в большем объеме при одинаковой концентрации солей в растворе. Ги­пан легко растворяется в воде с образованием менее вязкого раствора, а высокая щелочность гипана (рН = 12,6-12,8) без дополнительного введения NаОН обеспечивает образование осадка. В количественном выражении больше всего осадка образуется при взаимодействии 10%-ного раствора гипана и 10%-ного раствора солей СаС12 и FеС13.

Закачки раствора негидролизованного ПАА не могут счи­таться эффективными, так как проницаемость обработанного пласта восстанавливается. При закачке гидролизованного ПАА проницаемость пласта снижается, примерно в 2 раза, однако и эту операцию считают нецелесообразной ввиду хорошей ра­створимости ГПАА в пресной воде.

Более эффективным методом снижения проницаемости высокопроницаемых участков коллектора является примене­ние осадкообразующих растворов солей и кислот совместно с растворами полимеров. Степень закупорки возрастает за счет прочности и больших размеров частиц осажденного полимера. Лучшие результаты получены при использовании раствора ги­пана и FеС13. Лучшее смешение реагентов в пористой среде получается при вытеснении раствора гипана коагулянтами (ра­створами солей и кислот), а не наоборот. На практике стремят­ся к увеличению объема закачиваемых реагентов и степени их смешения, чтобы обеспечить не только снижение проницае­мости коллектора, но и образование экрана.

Фильтруемость раствора в нефтенасыщенную пористую среду в 10—100 раз ниже, чем в водонасыщенную, что свиде­тельствует о значительном влиянии поверхностных сил (фазо­вой проницаемости и эффекта Жамена) при фильтрации вод­ных растворов полимера в нефтенасыщенную пористую сре­ду. Селективная фильтруемость растворов полимеров в порис­тую среду зависит также от скоростей фильтрации и перепа­дов давления. Поэтому по фильтрационным характеристикам конкретного раствора полимера должны быть найдены опти­мальные скорости закачки растворов полимеров и других жид­костей в пласт.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.