Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Водоизолирующие составы на основе модификаторов, этилсиликатов и гидрофобной кремнийорганической жидкости





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

И. И. Клещенко и др. разработаны водоизолирующие составы на основе олигомерных органоалкоксисилок-санов (полифенилэтоксисилоксан — техническое наименова­ние модификатор 113—63 или 113—65) и этиловых эфиров ор-токремниевой кислоты (техническое наименование этилсили-кат (ЭТС-40, ЭТС-16 и др.). Общим для алкоксипроизводных КОС является способность в присутствии воды вступать в ре­акцию гидролитической поликонденсации и отсутствие взаи­модействия с нефтью. Для осуществления и ускорения реак­ции гидролитической поликонденсации с алкоксипроизводными КОС необходимо добавить кислые или щелочные катализа­торы. Для этих целей использовали ГКЖ-10 (11) в количестве 1—25% от объема модификаторов и 5—15% от объема этилси­ликатов. Такие композиции нетоксичны, взрыво- и пожаробе­зопасны, обладают низкой коррозионной активностью, высо­кими селективными и водоизолирующими свойствами. Обра­зующийся тампонажный материал имеет удовлетворительные прочностные характеристики, высокую адгезию к горным по­родам и металлу обсадных колонн, имеет хорошую гидрофоб­ную активность.

Водоизолирующий состав на основе модификаторов и ГКЖ, ЭТС и ГКЖ может использоваться в широком интервале пла­стовых температур (0—200° С) независимо от степени мине­рализации пластовых вод. Температура замерзания ниже —40° С. Отличается незначительной вязкостью (от 2 до 20 мПа·с) и вы­сокой фильтруемостью в пористые среды. Механизм образо­вания непроницаемого экрана из кремнийорганических соеди­нений в прискважинной зоне пласта состоит в следующем. При введении в прискважинную зону КОС они растворяются в нефти нефтенасыщенных интервалов и гидролизуются водой, содержащейся в обводнившихся интервалах. Проникновение КОС в водонасыщенные пласты вызывает образование зоны, состоящей из пористой среды, насыщенной полимерной мас­сой, вязкость которой по мере роста концентрации возрастает вплоть до полной потери текучести. С этого момента проник­новение тампонирующей полимерной массы в глубь поровых каналов прекращается. Химическая реакция закачиваемых веществ с пластовой водой осуществляется по схеме масопередачи. Образованный в пористой среде полимер с очень проч­ной адгезией по отношению к песчаникам породы закупоривает водонасыщенные интервалы и цементирует песок в обвод-нившейся зоне пласта.

В нефтенасыщенных интервалах проницаемость почти пол­ностью сохраняется, реакция гидролитической поликонденса­ции может происходить только за счет связанной воды с обра­зованием на поверхности каналов полимерной пленки. При этом силоксановые связи кремнийорганических соединений направ­лены к породе, а углеводородные радикалы — в противопо­ложную сторону. В результате образуется гидрофобная повер­хность, которая снижает фильтрационные сопротивления и увеличивает фазовую проницаемость для нефти. На этом свой­стве и основывается способ повышения продуктивности не­фтяных скважин путем обработки прискважинной зоны крем-нийорганическими соединениями.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.