Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НЕКОТОРЫЕ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН НЕУДАЧ В ОБЛАСТИ ОККУЛЬТИЗМА ОТ УЧИТЕЛЯ К. X.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

НАСТАВЛЕНИЕ 190

Бесспорно, Мы потерпели неудачу в том, что касается успешного создания большого общества в том виде, как оно было задумано Посвященными Белой Ложи, когда Они послали Своего представителя в западный мир[§§]. Причины этой неудачи были следующие: во-первых, нездоровое развитие не подкрепленного знанием эгоцентризма среди первых последователей Религии Мудрости; во-вторых, значительное увеличение числа подражателей истинных Посвященных и естественная реакция, последовавшая за разоблачением мошенничества таких подражателей; в-третьих, ложные заявления о личном руководстве Учителей со стороны самообольщенных или честолюбивых людей; четвертая причина – неверность клятвам ученичества и вытекающее отсюда презрение со стороны тех, кто прежде считал таких формально признанных учеников примером для подражания; пятая причина – ложные поучения по вопросам пола; и последняя, но отнюдь не маловажная – это армия хвастунов, которые то и дело распространяли известия о личном контакте с Учителями, в которых должным образом превозносилась мудрость и достоинства хвастуна и весьма порицался недостаток духовного понимания у его слушателей. Все это вызвало подозрение по отношению к истинным ученикам Учителей и против них были направлены враждебные токи силы, что свело на нет их напряженные усилия по разъяснению и распространению ценных наставлений Религии Мудрости для претерпевающего тяжкие родовые муки мира.

То, что должно было стать к настоящему времени значительнейшим и наиболее действенным усилием на Общее Благо, превратилось в разнородную смесь малых культов, каждый под водительством какого-либо псевдооккультиста, неспособного к исполнению данных своим последователям обещаний. В редком случае среди этих групп можно было найти подлинного чела Учителей, который старался положить конец преподносимым там эклектическим или глупым учениям. И из всех врагов, окружавших таких истинных учеников, никто не был способен причинить столь много вреда в отношении оккультизма, как вышеупомянутые хвастуны, которые своими притязаниями на высокое развитие и постоянное наблюдение «личного Учителя» возбуждали сильное чувство зависти или же уныния из-за столь очевидной разницы между таким «избранником» и его бывшим учеником, который в конце концов погружался в состояние отчаяния или отвращения ко всему, что носило название оккультизм. Человек, переживший подобное, до конца своей жизни не способен оправиться от шока, потрясшего его внутреннее естество, и очевидное незнание причин отхода прежних последователей является самой безнадежной особенностью заблуждения этих самообольщенных хвастунов.

В каждом религиозном движении существуют лжепророки, обманщики и лгуны, но ни одно из этих движений не предоставляет таких удачных возможностей для хвастовства, как общество изучающих оккультизм.

И если в случае вышеназванных движений истина в конце концов восторжествует и обманутый сможет оценить их по достоинству, то в случае совершенно подавленного и отчаявшегося ученика оккультизма последнему будет весьма трудно оправиться и вернуться к прежнему состоянию уверенности, ибо в его уме будут постоянно прокручиваться заявления хвастунов. Такой ученик достаточно осведомлен о некоторых фактах психического развития, чтобы понять, что подобные притязания в случае с хвастунами иногда могут быть оправданы, но в то же время его высшее «Я» пытается убедить его в их ничтожности. Вследствие этого его ум постоянно пребывает в состоянии смущения и он более не чувствует уверенности в аргументах как с той, так и с другой стороны.

Конечно, Учителям весьма безрадостно сознавать, что лишь немногие остались верны Учениям Мастеров, давших западному миру основные истины Религии Мудрости. Но в то время как во многих случаях имели место неудача и огромный вред, причиненный многочисленным группам людей невеждами и эгоистами, сила главных положений Религии Мудрости, таких, как карма, перевоплощение и Семь Принципов жизни, проникла в мыслительные токи мира, что подтверждается теми переменами, которые произошли в науке, искусстве, литературе и религии. Именно благодаря этому факту было оказано очень сильное противодействие воскрешению в наши дни ортодоксальной философии, воспрепятствовавшее ей дойти до того низменного уровня жестокости, бесчеловечности и откровенного сатанизма, которого подобная же волна достигла в XVII столетии, когда знаменитые «Голубые законы» приговаривали к сожжению подозреваемых в колдовстве, бросали в тюрьмы нарушителей дней отдохновения (субботы) и бесчеловечно относились к женщинам, осужденным за нарушение Седьмой Заповеди, не говоря уже о других бесчисленных преступлениях против человечества. Уже одно это не позволяет назвать работу Посвященных Белой Ложи неудачей, в подлинном смысле этого слова.

Возвращение спиц космического колеса к подобной точке мировой спирали ответственно за ту волну антагонизма, что поднялась в настоящее время против материализма и оккультизма. Того курса, который эта волна принимает, следовало ожидать. Она выполнит свою работу и очистит путь для возвратной волны Религии Мудрости. Тем не менее мир понес значительные временные потери вследствие неспособности многих учеников оккультизма подняться до предоставленных им высот, а их неудача, в свою очередь, намного усложнила задачу для верных и преданных.

САМООБМАН

НАСТАВЛЕНИЕ 191

Человек, выбирающий из сообщенных ему фактов или из чужих мнений только то, что льстит его самолюбию или производит на него приятное впечатление, и полностью отрицающий все, что его дискредитирует, будет неизбежно терпеть неудачу во всех своих серьезных жизненных намерениях. Но даже самый суровый честный критик едва ли сможет оценить мотивы и следствия поступков человека более беспристрастно, нежели это может сделать он сам.

Точно так же как художественный критик должен встать на известном расстоянии от картины, музыкального инструмента, певца или скульптуры, чтобы получить возможность оценить произведение искусства по справедливости, так и честный критик своих собственных поступков или поступков другого человека должен отдалиться от объекта своего внимания. Он не может подойти слишком близко, симпатизируя или любя других, без того чтобы в большей или меньшей степени не отождествить свое мнение с их взглядами. Его оценка мотивов и последствий какого-то чужого поступка, какой бы характер те ни носили, будет неизменно искажена этой близостью. Некоторая отдаленность является весьма существенной для беспристрастного суждения. Таким образом, человек, желающий преодолеть собственные недостатки и одержать победу над мешающими условиями, должен обладать достаточно трезвым умом, чтобы тщательно взвесить чужие мнения относительно его поступков, какими бы оскорбительными эти мнения ему ни казались.

Как может мужчина охранить себя от хитростей и коварства женщины, которая в его присутствии умаляет себя до ничтожества, проливает слезы о жестокости других людей, но как только он уходит, сменяет язык на жало ехидны, если он, переоценивая свою силу распознавания, не в состоянии прислушаться к оценкам других мужчин относительно характера такой женщины?

Как может женщина защитить себя от подлых действий мужчины, который, чтобы добиться своего, притворно награждает ее всеми добродетелями и атрибутами богини, если она позволяет убедить себя, что она действительно обладает всеми этими качествами и поэтому является глубоко непонятой мученицей вследствие ложного мнения других; тогда как на самом деле эти другие, быть может, стараются своей честной критикой предостеречь ее от слабости и доверчивости?

Как может нация защитить себя, если она не обращает внимания на предостережения о приближении опасного врага, подаваемые дружественной стороной, и отказывается вооружиться по той причине, что в своей самоуверенности не может осознать необходимости защитных маневров?

Между этими приведенными Мною крайностями содержатся все степени самообольщения, и для каждого человека в этом мире найдется среди них такая, которая подходит ему больше всего. Чем сильнее он будет придерживаться свойственной ему формы самообмана, каким бы незначительным тот ни был, тем больше у него шансов попасть в западню, и немало воплощений потребуется, чтобы из нее выбраться. И чем более он тщеславен и полон самомнения, тем настойчивее и энергичнее он будет отрицать наличие подобной слабости в своем характере.

Вы можете спросить: «Но если это так, то как же тогда об этом узнать? Как перебороть такие недостатки?» Конечно, это будет нелегкой задачей. Самообман создается и взращивается до чудовищных размеров из «мелочей», из наималейшего переоценивания себя в течение многих жизней, и так же как и в случае с другими личными недостатками, он должен быть искоренен и уничтожен постоянными и упорными усилиями. Качество самообольщения – наиболее неуловимая и глубоко укорененная черта человеческой природы, и когда от него избавляются, то сердце кровью истекает. Но коль скоро оно является серьезнейшей помехой для всякого развития и обретения мощи, то душа – наблюдатель всех преходящих феноменов жизни – должна быть готова вынести такое испытание.

Поэтому, как бы глубоко ни въелось это качество в сознание и как бы ни были уязвлены гордость, самоуважение или репутация, примите удар открыто, придет ли он от врага или друга, будет ли нанесен в форме критики или же заставит вас самих догадаться, что именно было в вас уязвлено и в какой мере заслужили вы эту критику.

Никакими аргументами вы никогда не убедите вашего друга в том, что он несправедлив. Точно так же вы не убедите в том и врага, нанося ему ответный удар. Для убеждения в обоих случаях существует лишь один путь, а именно: избавить вашу собственную ауру от всякого хлама, как бы ни был он вам мил, и таким образом стать победителями той элементарной силы, которая в настоящее время управляет человечеством, вместо того чтобы быть ее покровителями, каковыми вы сейчас являетесь.

«ЕГО ЛИНИЯ НАРУШИЛАСЬ»

НАСТАВЛЕНИЕ 192

Лишь посредством «линии Бога» – верной и точной линии – можно выстроить контур совершенной формы; формы, которая будет оставаться неизменной и постоянной.

Каждая физическая форма, или материальный объект, изначально была создана по совершенному образцу, существующему на эфирном плане, и в той степени, в какой человек развил себе атрибуты Бога, и определяется его возможность воссоздать любую соответствующую линию, если та была нарушена или искажена в очертаниях физического тела или какого-либо его органа. И если такие черты нельзя воссоздать в точном соответствии с образцом, то независимо от того, что подсказывают вам ваши чувства или очевидность, больной орган или тело нельзя исцелить в полной мере. Тот факт, что в лечении больных органов можно применять математические и геометрические законы, не приходит в голову обычному человеку, но Посвященный Белой Ложи использует их для лечения пораженных органов в той степени, в какой это позволяет кармический закон.

Совершенный образец – первое отражение формы – неразрушим. Это та форма, запись о которой мы находим в Книге Бытия. Бог создал человека по образу и подобию Своему. Она суть очертание тела Души. Однако вторичное отражение этой формы, существующее на одном из низших ментальных планов, подвержено изменениям, и поскольку физическое тело является еще более плотным отражением этой ментальной формы, то линии, изгибы и углы физической формы должны в точности воспроизводить линии, кривые и углы ментальной структуры.

Так как один лишь Учитель в состоянии разумно представить контуры совершенного образца, а также похожие на него контуры ментальной модели, то только он может с абсолютной уверенностью определить, насколько нарушена или искажена часть какого-то контура, и не принесут ли еще большего вреда пораженному органу его попытки восстановить эту часть.

Так же как белый маг умеет реконструировать эти линии, так и черный маг обладает способностью не только создавать, но и временно разрушать или искажать их, вызывая таким образом условия, благоприятные для развития зародыша болезни в физическом органе, который соответствует этим линиям и для которого они по существу являются основой его материальной формы. Но поскольку любое зло непостоянно и иллюзорно, то черный маг не имеет силы сделать такие повреждения вечными. Рано или поздно, в том или ином воплощении, истинный образ снова отразит совершенную модель на ментальном плане и следствия зла будут уничтожены.

Способность изменить или исказить то, что некогда было совершенными линиями, существует в большей или меньшей степени в каждом человеческом эго; но без сознательного намерения и силы воли такие изменения являются очень непрочными, особенно когда это касается воздействия на других. Но если разрушительные мыслеобразы в достаточной степени сконцентрированы в данном направлении, то следствия могут длиться очень долго, в течение всего жизненного цикла личности.

Все вы, несомненно, встречали людей, обладающих тем, что в просторечии называется «верным глазом», то есть способных увидеть или разметить прямую линию, либо определить степень кривизны или величину угла любой формы с первого взгляда. Такие люди, сами того не сознавая, могут иметь нечто большее, чем «верный глаз». Выражаясь метафизически, они обладают «божественным мерным аршином». Этот аршин есть один из аспектов истины. Бог не может ошибаться ни в каком отношении, и чем ближе человек приближается к божественности, то есть развивает в себе свойства Бога, тем безошибочнее он будет во всех отношениях. Однако, не ошибаясь в отношении какого-то одного идеала или принципа, человек может быть неправым в отношении другого. Он может развить совершенное физическое, ментальное и даже духовное зрение, вследствие чего будет способен интуитивно определять правильность геометрической фигуры или истинность идеи в случае какой-то ментальной проблемы, но при этом ошибаться во всех обычных жизненных отношениях. Причина этого будет в том, что он развил лишь один аспект атрибута истины.

В Богочеловеке, Учителе высокой степени, развит каждый из этих аспектов, поэтому он может употреблять «мерный аршин Бога» по своему желанию и воле. Он знает, что каждая линия, изгиб или угол различных органов и частей человеческого тела созданы по точным мерам, и ему известны единицы этих мер. Если какая-то часть контура органа смещена или искажена, он точно знает число единиц костной или тканевой субстанции, которое следует изменить, чтобы вернуть ее к изначальному состоянию совершенства. Правильно говорят, что в таких случаях может произойти чудо, насколько чудо вообще возможно, ибо никакими внешними средствами не изменить этого начертания, вернув ему точную первоначальную форму. Посвященный должен объединить составные элементы этих единиц, то есть фактически создать субстанцию, которую затем использует для восстановления или замены нарушенного контура, и все эти действия он должен совершить на плане вторичного отражения, а следовательно, посредством ментальной силы и Крийяшакти.

Если какое-то инородное тело через все слои кожи вонзается в плоть и попадает в орган физического тела, то внешние контуры этого органа становятся изорванными, или изменяются, как бы незначительна ни была нанесенная таким образом рана. Ни хирургия, ни другие внешние средства не смогут воссоздать прежние очертания. Во всех случаях, когда надрезается кожа, нарушаются и искажаются соответствующие контуры ментального или астрального тела. Если последние могут быть приведены в изначальное состояние, то и соответствующий физический контур вновь приобретет свой прежний вид. Следовательно, Учитель должен воздействовать именно на соответственную часть ментального или астрального контура, чтобы полностью исцелить больной орган, так чтобы не осталось даже внешнего признака болезненного процесса. Способность совершить такое чудо обусловлена прежде всего развитием его силы воли, затем его знанием составных частей той субстанции, которую мы условились называть материей мысли, и, в-третьих, знанием высшей математики и геометрии. И это дает нам ключ к пониманию настоятельных указаний Учителей на важность этих наук.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.