Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Конструктивные элементы земляных сооружений. Основной параметр земляных сооружений.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вся совокупность рабочих процессов по разработке, переме­щению и укладке грунта объединяется общим понятием «земляные работы». Строительство объектов промышленного, гражданского, гидротехнического или любого назначения связано с производством земляных работ. В целом стоимость земляных работ составляет примерно 15 % от сметной стоимости строительства объектов, а их трудоемкость - почти 22 %.
По продолжительности использования земляные сооружения могут быть постоянными или временными. Постоянные сооружения являются составными элементами строящихся объектов и предназначаются для нормальной их эксплуатации. К числу таких сооружений относятся каналы, выемки и насыпи автомобильных и железных дорог, дамбы гидротехнических и регуляционных сооружений, скважины на воду и т. п.

Временные земляные сооружения устраиваются при возведении подземной или заглубленной части зданий, инженерных сетей, коммуникаций и т. д. После этого они частично или полностью ликвидируются. Выемки, у которых ширина соизмерима с длиной, но не меньше 1/10 длины, называются котлованами, при ширине менее 1/10 - траншеями. Котлованы вырывают, как правило, при возведении заглубленной части объемных сооружений (фундаментов, подвальных этажей: технических помещений, предназначенных для размещения оборудования санитарно-технических и технологических систем). Траншеи копают при прокладке линейно протяженных коммуникаций, наружных сетей водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления, электроснабжения и др. Наиболее распространенные поперечные профили земляных сооружений представлены на рис. 1.

По геометрическим параметрам. Земляные сооружения различаются по ширине, длине, диаметру круглого поперечного сечения, а также по глубине (мелкие, размером до 2 метров, средние - до 5 метров, глубокие - до 10 метров, очень глубокие - свыше 10 метров). Данные параметры представляют собой основные размеры части здания, находящейся под землей, и используются для вычисления объема разрабатываемого грунта, планирования технологического процесса и определения комплекта землеройной техники. Наибольшее влияние на технологический процесс оказывают вертикальные параметры - глубина выемки, высота насыпи, диаметр поперечного сечения.

Одним из параметров, оказывающим наибольшее влияние на технологию производства земляных работ, является вертикальный параметр земляного сооружения — глубина для выемки, высота для насыпи, диаметр для сооружений круглого поперечного сечения.

Технологические свойства грунтов, их классификация по трудности разработки

Грунтами в строительстве называют породы, залегающие в верхних слоях земной коры и представляющие собой главным образом рыхлые и скальные породы.

Виды грунтов: песок, супесь, суглинок, глина, лессовый грунт, торф, гравий, растительный грунт, различные скальные и уплотненные грунты.

При выборе методов производства земляных работ необходимо учитывать следующие основные характеристики грунтов: плотность, влажность, липкость, разрыхленность, сцепление, угол естественного откоса, сложность (трудоемкость) разработки.

Грунты оснований зданий и сооружений подразделяют на четыре основные группы: скальные, крупнообломочные, песчаные и глинистые.

Скальные — изверженные, метаморфические и осадочные породы с жесткими связями между зернами (спаянные и сцементированные), залегающие JL виде сплошного или трещиноватого массива.

Крупнообломочные — несцементированные грунты, содержащие более 50% по массе обломков кристаллических или осадочных пород с размерами частиц более 2 мм.

Песчаные — сыпучие в сухом состоянии грунты, содержащие менее 50% по массе частиц крупнее 2 мм и не обладающие свойством пластичности (грунт не раскатывается в шнур диаметром 3 мм или его число пластичности В7П<1).

Глинистые — связные грунты, для которых число пластичности Wn>l.

Песчаные грунты в условиях природного залегания подразделяют по плотности в зависимости от коэффициента пористости, а глинистые — по консистенции.

Грунтами в строительстве называют горные породы и почвы, состоящие из минеральных частиц и органических примесей.
Физико-механические свойства грунтов определяют во время инженерных изысканий, проводимых на строительной площадке. От свойств грунта зависит производительность землеройных машин, поэтому в производственных нормах и справочниках принята классификация грунтов по трудности их разработки. Так, для разработки одноковшовыми экскаваторами установлены четыре категории грунтов, а для многоковшовых экскаваторов и скреперов - две категории (табл. 1).

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.