Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способы укладки кирпичей.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производительность труда каменщиков зависит от выбора правильных приемов укладки кирпича. В зависимости от пластичности раствора и требований к качеству лицевой поверхности (под штукатурку или расшивку) используют следующие способы укладки кирпича: вприжим, вприсык, вприсык с подрезкой раствора, вполуприсык.

Укладку вприжим применяют, выкладывая тычковые и ложковые ряды на жестком или пластичном растворе. Кладку вприжим каменщик выполняет в следующем порядке. Поданный раствор разравнивает кельмой, подготовляя постель для укладки нескольких кирпичей. При этом раствор расстилает с отступом от лицевой поверхности стены на 10 мм. Ребром кельмы подгребает часть раствора с верха постели и прижимает к вертикальной грани ранее уложенного кирпича. Левой рукой каменщик укладывает кирпич и прижимает его к ранее уложенному, одновременно правой рукой извлекая кельму вверх. При этом образуется плотно заполненный раствором вертикальный шов.

Далее рукой или рукояткой кельмы каменщик осаживает кирпич на растворной постели до требуемой толщины шва. После укладки двух - четырех кирпичей подрезает кельмой выступивший из швов раствор и набрасывает его на растворную постель.

Укладку вприсык ведут на пластичном растворе с неполным заполнением раствором швов на лицевой поверхности. Кладку вприсык каменщик выполняет в следующем порядке. Поданный раствор расстилает с отступом от края стены на 20...30 мм. С расстояния 50...80 мм каменщик подгребает раствор с верха постели гранью кирпича, несколько наклоненного вперед. Каменщик, придвигая кирпич, поворачивает его и прижимает к ранее уложенному. Нажатием руки он осаживает кирпич до требуемой толщины шва. Такой способ кладки, при котором каменщик не пользуется кельмой, отличается высокой производительностью, однако поверхности выложенных стен необходимо штукатурить.

Укладку вприсык с подрезкой раствора ведут на пластичном растворе с полным заполнением швов раствором на лицевой поверхности. Этот способ кладки каменщик выполняет в следующем порядке. Готовит растворную постель, которая не доходит на 10 мм до лицевой поверхности стены. Подгребает часть раствора с верха постели гранью кирпича, несколько наклоненного вперед. Придвигая кирпич, каменщик поворачивает его и прижимает к ранее уложенному, после чего уложенный кирпич нажатием руки или рукояткой кельмы осаживает до необходимой толщины шва. Излишки раствора, выступившего из швов, подрезает кельмой.

Укладку вполуприсык используют при кладке кирпичей в забутку. Для этого сначала ровным слоем расстилают раствор. Каменщик ведет кладку обеими руками, при этом ребрами кирпичей подгребает раствор для частичного заполнения вертикальных швов. Уложенные кирпичи осаживает до одинакового уровня с верстовыми рядами. Этот способ кладки несложен, его выполняют каменщики 2-го разряда.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.