Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Состав и структура монтажного процесса. Монтажная технологичность конструкций.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Важным фактором для строителей является технологичность возводимого здания в целом, включая технологичность используемых монтажных элементов, которые подразумевают:

- минимальное количество типоразмеров монтируемых элементов, т. е. степень типизации конструкций;

- максимальная строительная готовность поставляемых конструкций - степень точности геометрических размеров и положения закладных деталей;

- удобство строповки, подъема, установки и выверки всех элементов;

- простота и удобство заделки всех стыков и заливки швов;

- близкий к 1 показатель монтажной массы, выражающий отношение среднего веса конструкций к максимальному, т. е. их укрупненность и равновесность.

Комплексный технологический процесс монтажа сборных строительных конструкций- совокупность процессов и операций, в результате выполнения которых получают каркас, часть здания или сооружения, полностью возведенное сооружение. Вся совокупность процессов, позволяющая получить готовую смонтированную продукцию, состоит из транспортных, подготовительных, основных и вспомогательных процессов.

Транспортные процессысостоят из транспортирования конструкций на центральные и приобъектные склады, погрузки и разгрузки конструкций, сортировки и укладки их на складах, подачи конструкций с укрупнительной сборки или складов на монтаж, транспортирование материалов, полуфабрикатов, деталей и приспособлений в зону монтажа. При складировании конструкций особо контролируют их качество, размеры, маркировку и комплектность. При монтаже зданий с транспортных средств исключаются процессы разгрузки и сортировки, так как конструкции сразу подаются на монтаж.

Подготовительные процессывключают: проверку состояния конструкций, укрупнительную сборку, временное (монтажное) усиление конструкций, подготовку к монтажу и обустройство, подачу конструкций в виде монтажной единицы непосредственно к месту установки. Дополнительно входят процессы по оснастке конструкций приспособлениями для временного их закрепления и безопасного выполнения Работ, нанесение установочных рисок на монтируемые элементы, намека подмостей и лестниц, если это требуется выполнить до подъема конструкций.

Вспомогательные процессывключают подготовку опорных поверхностей фундаментов, выверку конструкций, если ее выполняют после их установки, устройство подмостей, переходных площадок, лестниц и ограждений, выполняемых в период установки конструкций.

Основныеилимонтажные процессы-установка конструкций в проектное положение, т. е. собственно монтаж. В состав монтажных процессов входят:

- подготовка мест установки сборных конструкций;

- строповка и подъем с необходимым перемещением в пространстве, ориентировании и установке с временным закреплением;

- расстроповка;

- окончательная выверка и закрепление;

- снятие временных креплений;

- заделка стыков и швов.

В зависимости от вида конструкций, монтажной оснастки, стыков и условий обеспечения устойчивости, выверку можно осуществлять в процессе установки, когда конструкция удерживается монтажным краном, или после установки при временном ее закреплении.

Приведенная структура процесса монтажа строительных конструкций является обобщающей и в каждом конкретном случае может быть уточнена в сторону увеличения или уменьшения подлежащих выполнению отдельных операций и процессов.

 

Технические средства обеспечения монтажа. Строповка конструкций.

Для монтажа конструкций и деталей зданий применяют следующие виды оборудования:

- такелажные приспособления, предназначенные для строповки конструкций - стропы, траверсы, захваты, карабины;

- оборудование для перемещения конструкций - лебедки, блоки и полиспасты, домкраты, тали, монтажные мачты, шевры;

- оборудование для закрепления и заделки монтажных стыков — сварочные аппараты, трансформаторы, компрессоры, аппараты для нанесения противокоррозионных покрытий, герметизации стыков и т.п.;

- монтажные приспособления для временного закрепления и выверки конструкций - кондукторы, распорки, подкосы, струбцины;

- оборудование для изменения рабочего места монтажников - лестницы и стремянки, подмости, люльки, подвесные площадки.

Строповка – это операция по креплению конструкций (деталей) к крюку крана с целью их подъема. Соответственно расстроповка - это освобождение конструкций от крюка крана после их установки в заданное положение.

Общие правила строповки состоят в следующем.

Захватные устройства закрепляют, чтобы полностью исключить саморасстроповку и падение конструкций при подъеме.

Стропы и захватные устройства выбирают исходя из формы и массы конструкций. Иначе при подъеме конструкций в них могут возникнуть усилия, не предусмотренные расчетом, что приведет к деформациям (повреждениям) конструкций, выдергиванию монтажных петель, их обрыву и аварии. Не разрешается применять случайные, не проверенные строповочные устройства. Нужно пользоваться только грузозахватными устройствами, имеющими клеймо, соответствующими массе и виду конструкций, предусмотренными проектом производства работ (ППР) или картами трудовых процессов.

Стропы крепят к конструкциям в местах, предусмотренных для этой цели или указанных в проекте. Если это выполнить невозможно, изменение мест строповки согласуют с проектной организацией.

Строповка должна обеспечивать устойчивое равновесие конструкции в подвешенном состоянии, поэтому точки подвеса должны быть расположены выше центра ее тяжести. Это позволяет наводить конструкцию на проектные опоры при ее установке без больших усилий.

Конструкции поднимают в положении, близком к проектному: вертикальные элементы - в вертикальном, горизонтальные - в горизонтальном. Элементы, проектное положение которых должно быть наклонным (отдельно стоящие раскосы, элементы связей, лестничные марши), поднимают стропами разной длины, обеспечивающими подъем элемента в наклонном положении.

При строповке конструкций в обхват универсальным канатным стропом предварительно на острые углы конструкций устанавливают под строп подкладки, предохраняющие канат от излома и повреждения прядей.

 

Классификация методов монтажа полносборных зданий.

Полносборные здания бывают каркасно-панельными, крупнопанельными и крупноблочными.

Полносборные здания возводят из крупных, преимущественно легкобетонных блоков, панелей и объемных элементов. К полносборным зданиям могут быть отнесены и здания в крупнопанельном исполнении с ядром жесткости из монолитного железобетона или здания, возводимые методом подъема перекрытий.

Каркасно-панельные здания монтируют башенными, башенно-стреловыми или приставными кранами поярусно, а крупноблочные собирают на площадке из объемных элементов, полностью отделанных и укомплектованных инженерным оборудованием в заводских условиях.

Важное значение имеет последовательность установки сборных элементов в зданиях и сооружениях. Принятая очередность установки элементов должна обеспечивать устойчивость и их геометрическую неизменяемость не только после монтажа, но и на стадии их подъема. В зависимости от последовательности установки конструкций в проектное положение различают: раздельный, комплексный и смешанный методы.

Раздельный метод

При раздельном методе все однотипные элементы (фундаменты, колонны, ригели) в пределах всего здания, монтажного участка или только на одной захватке устанавливают за один проход крана. К монтажу элементов другого типа приступают только после набора бетоном в стыках соединений требуемой прочности. Этим методом монтируют одноэтажные промышленные здания большой протяженности. Преимущества метода в том, что наиболее эффективно используются монтажные краны и значительно упрощается выверка конструкций.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.