Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Возможное определение коэффициентов отражения и прозрачности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вывод.В случае Е >U0 волна на границе 1 и 2 частично отражается ( и частично проходит в область 2, затем она опять на границе 2 и 3 частично отражается ( ) и частично проходит в область 3. В облас­ти 2 (см. рисунок 6.50) длина волны де Бройля больше, чем в областях 1 и З.

Итак, при E > U0 имеем k1,3 > k2 и λ2 > λ1,3

Энергия частицы

меньше высоты потенциального барьера (Е < U0)_____________________________

Уравнение Шредингера_________________________________________________________

Общие решения уравнений Шредингера__________________________________________

В области 2 решение Ψ2 (х) не соответствует плоским волнам, распространяющимся в обе стороны (показатели экспонент не мнимые, а действительные).

 

 

♦ В области 3 имеется только волна, прошедшая сквозь барьер и распространяющаяся слева направо, поэтому принято В3 = 0. Из условий непрерывности волновой функции и ее первой производной в точках х = 0 и х = можно найти коэффициенты А2 и В2. Можно показать, что для высокого и широкого барьера »1) В2 » А2, а тогда на границе потенциального барьера, где х = 0, опреде ляющим членом волновой функции Ψ2 является член, содержащий В2 .

Вывод.В случае Е < U0, согласно квантовой механике, микрочастица может «пройти» сквозь потенциальный барьер. Это специфическое квантовое явление получило название туннельного эффекта.


6.53 Туннельный эффект________________________________________________________________

Волновые функции в областях 1, 2 и 3_________________________________________________

6.52

 


Выводы.Волновая функция не равна нулю и внутри барьера, а в области 3, если барьер не очень широк, будет опять иметь вид волн де Бройля с тем же импульсом, т. е. с той же частотой, но с меньшей амплитудой. Следовательно, частица имеет отличную от нуля вероятность прохождения сквозь по­тенциальный барьер конечной ширины — наблюдается туннельный эффект.


6.54 Коэффициент прозрачности для прямоугольного барьера______________________

Коэффициент прозрачности (вероятность проникновения

сквозь потенциальный барьер конечной ширины)___________________________


D быстро убывает с увеличением ширины барьера, а также с ростом его высоты.


[U0 — высота потенциального барьера; Е — энергия частицы; — ширина прямо­угольного барьера; т — масса частицы; — постоянная Планка; D0 — по­стоянный множитель, который, как показывают точные расчеты, не очень отли­чается от единицы]

6.55 Коэффициент прозрачности для барьера произвольной формы____ ___________


 

 

Эта формула — хорошее приближение в случае потенциального барьера произволь­ной формы, если барьер удовлетворяет ус­ловию квазиклассического приближения (достаточно гладкая форма кривой).

♦ Эта формула — обобщение формулы для D в случае прямоугольного барьера.


6.56 Выводы относительно поведения классической

и квантовой частиц_______________________________________________________


При Е < U0 по классической теории частицы не смогут преодолеть потен­циального барьера и отразятся от него; согласно квантовой теории, часть частиц отражается, а часть имеет отличную от нуля вероятность пройти сквозь потенциальный барьер. При Е > U0,по классической теории все частицы преодолевают потенциальный барьер; согласно квантовой тео­рии, часть частиц проходит, а часть отражается. Как подбаръерное про­хождение, так и надбарьерное отражение являются специфическими квантовыми эффектами, связанными с волновыми свойствами частиц.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.