Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вспомогательные механизмы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Блочные обоймы. Монтажная блочная обойма состоит из одного или нескольких канатных блоков, установленных на оси. По числу блоков различают однорольные и многороль­ные обоймы, а по конструкции захватного органа обоймы бывают с серьгой и крюком. При монтажных работах для изменения направления действия силы используют отводные блочные обоймы, а для получения выигрыша в силе - гру­зовые или полиспастные. В качестве отводных обычно ис­пользуют однорольные обоймы (рис. 147). Для быстрого уда­ления каната без распасовки обоймы могут быть с откидными щеками.

Грузовые многорольные блочные обоймы (рис. 148) изго­товляют определенной грузоподъемности. Например, монтаж­ные блочные обоймы БМ-5, БМ-Ю, БМ-32, БМ-50, БМ-160, БМ-280, предназначенные для составления полиспастов, име­ют грузоподъемность соответственно 5, 10, 32, 50, 160 и 280 т.

Рис. 147. Однорольные блочные обоймы:

а— отводная; б — с откидной щекой; / — петля;2— блок (ролик);3— ось;4 — откидная щека; 5 — траверса

Рис. 148. Многорольные обоймы:

а— двухрольная; б — че­тырехрольная;в — пяти- рольная БМ-100; / — ще­ка;2 —тяга:3— тра­верса;4 —стяжка;5 - 3блок (ролик);6— ось; 7 — серьга;8— коуш

Рис. 149 Полиспаст большой грузоподъемности:

1-подвеска уравнительного блока; 2- траверса; 3-блочной обоймы; 4 — канат

 

Полиспасты. Монтажные полиспасты (рис.149) комплектуют из типовых блочных обойм. Кратность и грузоподъемность их выбирают в зависимости от массы поднимаемого груза. Поли­спасты оснащают канатами в рабочем Положении. При этом неподвижную верхнюю блочную обойму подвешивают в необхо­димом месте, а под ней укладывают на площадке подвижную обойму. Затем через ручьи всех блоков вручную протягивают вспомогательный канат диаметром 5-6 мм. Протяжку начинают с того блока, с которого сходит тяговая ветвь к лебедке. Передний конец тонкого каната привязывают к концу рабо­чего каната, а другой закрепляют на барабане лебедки. При включении лебедки вспомогательный канат, наматываясь на барабан лебедки, протягивает основной канат через блоки верхней и нижней обойм.

Иногда запасовку каната производят при расположении блочных обойм на горизонтальной площадке на расстоянии 3-5 м друг относительно друга. При этом подвижную и не­подвижную обоймы закрепляют на площадке. После запасовки неподвижную обойму поднимают с помощью грузоподъемного механизма (например, стреловым краном на пневматическом ходу) и закрепляют в соответствующем месте.

Тали. Тали с ручным приводом применяют для подъема грузов на высоту до 12 м. Грузоподъемность шестеренных талей с ручным приводом 0,25 - 8 т, а червячных 1 - 12,5 т.

Более широкое распространение получили электрические передвижные тали.

Лебедки. При монтажных работах находят применение руч­ные напольные однобарабанные лебедки с тяговым усилием 12,5; 32; 50 и 80 кН и ручные рычажные лебедки с тяговым усилием 5; 7,5; 15; 30 и 50 кН. Широко используются электрические однобарабанные лебедки с машинным приводом типа Т и С, имеющие тяговое усилие 4 - 50 кН и постоянную скорость перемещения каната 18-43 м/мин (меньшие значе­ния скорости перемещения каната имеют более мощные лебед­ки). Специальные электрические монтажные лебедки могут быть многоскоростными.

Рамы лебедок прикрепляют к стационарным якорям, конст­рукциям промышленных зданий или фиксируют грузом- противовесом, укладываемым на них. Сбегающий конец каната следует навивать на барабан снизу и направлять его к от­водному блоку параллельно плоскости установки. Для обес­печения правильной укладки каната в ручьи барабана отвод­ной блок устанавливают относительно барабана на расстоя­нии, превышающем длину барабана в 20 раз.

Домкраты. Они представляют собой переносные подъемные механизмы, используемые в основном для подъема, опускания и горизонтального перемещения металлоконструкций и меха­низмов на небольшие расстояния и высоту.

Наибольшее применение получили гидравлические домкраты с ручным или электрическим приводом. При подъеме тяжелого и громоздкого оборудования несколько гидравлических дом­кратов можно соединить в одну систему, работающую син­хронно от общей насосной установки.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.