Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общие меры безопасности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Монтажная площадка. Зона производства монтажных работ должна быть выделена защитно-охранными и сигнальными ограждениями, предназначенными для предотвращения доступа посторонних лиц на участки с опасными производственными факторами и для указания границ этих участков. Строящиеся и реконструируемые объекты обычно ограждают типовыми инвентарными сборно-разборными ограждениями, требования к которым регламентирует ГОСТ 23407-78. При монтаже подъем­но-транспортных машин на действующих предприятиях границы опасной зоны с постоянными или потенциально возможными опасными производственными факторами также должны быть ограждены и обозначены сигнальными знаками. К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся: зоны перемещения движущихся частей и рабочих органов машин, места, над которыми происходит перемещение груза кранами, пространство вблизи открытых токоведуших частей электроустановок и линий электропередач. К зонам потенциально действующих опасных производственных факто­ров относятся: монтажные зоны, места вблизи монтируемого сооружения, ярусы сооружений, над которыми происходит монтаж конструкций или оборудования.

Материалы, конструкции и оборудование на монтажной площадке складируют таким образом, чтобы обеспечить без­опасность ведения погрузочно-разгрузочных работ, исклю­чить самопроизвольное смещение, просадку и раскатывание складируемых материалов.

На монтажной площадке должны приниматься меры по обес­печению электробезопасности от поражения работающих электрическим током. Для этого металлические конструкции (строительные леса, рельсовые пути грузоподъемных кранов и другие металлические части машин и оборудования с электроприводом) должны иметь защитное заземление или за- нуление. Особое внимание следует обращать на обеспечение безопасности при производстве монтажных работ в зоне дей­ствующих линий электропередач. Такие работы должны выпол­няться под непосредственным руководством инженерно­-технического работника, ответственного за безопасное про­ведение работ, при наличии письменного разрешения органи­зации-владельца линии и наряда-допуска.

Перед началом монтажных работ в охранной зоне воздуш­ной ЛЭП напряжение с ЛЭП должно быть снято. При не­возможности снятия напряжения работы в охранной зоне воздушной ЛЭП могут производиться с соблюдением специ­альных требований по электробезопасности согласно ГОСТ 12.1.013-78.

Если монтажные работы на объекте ведутся в течение продолжительного времени и в период грозы, то должны быть приняты меры по обеспечению молниезащиты зданий и соору­жений.

При организации строительно-монтажной площадки решают­ся также вопросы санитарно-бытового обеспечения рабо­тающих и создания нормального освещения при работе в ноч­ное время.

Подготовка кадров. Действующим законодательством (ССБТ - ГОСТ 12.0.004-90, СНиП Ш-4-80, КЗоТ) предусмот­рен порядок обучения рабочих и ИТР правилам безопасного ведения работ, проверки знаний и допуска исполнителей к работе. В частности, руководители организаций обязаны обеспечить обучение и проведение инструктажа по безопас­ности труда перед допуском к работе вновь принятых рабо­чих, а также в процессе выполнения ими работ. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда со всеми при­нимаемыми на работу. Первичный инструктаж проводит непо­средственный руководитель работ с работниками, выполняю­щими новую для них работу или перешедшими на работу в другое подразделение, а также при выполнении строительно­монтажных работ на территории действующего предприятия. Повторный инструктаж проводят для всех рабочих не реже чем через три месяца.

К выполнению монтажных работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда, допуска­ются лица в возрасте после 18 лет.

Такелажные работы. Строительно-монтажные работы отли­чаются большим объемом операций, связанных с подъемом и перемещением грузов (такелажных работ). К этим работам допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение, сдавшие экзамены и имеющие удостоверение на право произ­водства стропальных работ.

Безопасная эксплуатация монтажных механизмов обеспечи­вается правильным выбором их грузоподъемности. В поясни­тельной записке к ППР обязательно производятся расчеты по выбору грузоподъемных механизмов и такелажной оснастки в соответствии с принятым методом монтажа. Проверяется устойчивость кранов при требуемой грузоподъемности и дру­гих параметрах (вылет стрелы, угол ее наклона).

Перед подъемом ответственных и громоздких конструкций необходимо провести инструктаж рабочих, участвующих в подъеме, и четко установить обязанности каждого рабочего и его местонахождение при выполнении операции.

Разрешается пользоваться только исправными и испытан­ными в соответствии с правилами Госгортехнадзора такелаж­ными приспособлениями. Строповку конструкций производят по заранее разработанным схемам, с которыми такелажники должны быть ознакомлены до начала работ. Не допускается строповка груза, находящегося в неустойчивом положении. Масса груза вместе с такелажными приспособлениями не должна превышать фузоподъемность крана при данном вылете стрелы. Подъем разрешается выполнять только по команде руководителя работ. Элементы конструкций при подъеме должны удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками. Не допускается нахождение людей на поднимаемой конструкции и под монтируемыми элементами до их установки и закрепления. Запрещается оставлять поднятые конструкции в подвешенном состоянии во время перерывов в работе. Рас- строповку элементов конструкций можно производить только после надежного закрепления их в проектное положение.

Не допускается использовать для закрепления монтажной оснастки технологическое оборудование и строительные кон­струкции зданий и сооружений, если это не предусмот­рено ППР.

Запрещается производить монтажные работы на высоте на открытой местности при неблагоприятных погодных условиях - при скорости ветра более 15 м/с, при гололеде, тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, и при грозе.

При монтаже подъемно-транспортных машин значительную часть работ выполняют на высоте, поэтому должны прини­маться специальные меры по обеспечению безопасности как непосредственных исполнителей, так и другого обслуживаю­щего персонала. Лица, находящиеся на строительной площад­ке, обязаны носить защитные каски. При выполнении монтаж­ных работ на высоте применяют специальные устройства и приспособления, к которым относятся леса, подмости, вышки, лестницы и другие средства. К выполнению монтажных работ на высоте (верхолазных) допускаются лица в возрасте после 18 лет, прошедшие специальное медицинское освиде­тельствование и имеющие стаж работы не менее одного года.

Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли или рабочего настила, над которым они производятся. Рабочие-верхолазы должны иметь проверенные предохранительные пояса и специальные сумки для инструмента.

Монтажные работы можно вести только на одном ярусе по вертикали, поэтому для ускорения монтажа целесообразно производить укрупнительную сборку на нижней отметке и монтировать конструкции блоками. Рабочие места электро­сварщиков в помещениях и на открытых площадках необходимо ограждать легкими переносными ширмами для зашиты людей от воздействия световых и инфракрасных лучей.

Перед началом электросварочных работ следует заземлить Металлические части электросварочных агрегатов. Электри­ческую сварку следует вести с применением двух проводов или использовать в качестве обратного провода свариваемую конструкцию. Не допускается использование в этих целях труб водо- и газопроводов, металлических конструкций зданий и технологического оборудования. Запрещается про­изводство электросварочных работ во время дождя или снегопада при отсутствии навесов над местом сварки и электросварочным оборудованием.

Особую осторожность следует соблюдать при газовой сварке и резке. Газовые баллоны (ацетиленовые, кислород­ные) разрешается перевозить, хранить, выдавать и получать только лицам, обученным обращению с ними. Во избежание взрыва при эксплуатации кислородных баллонов необходимо предусматривать меры против их соприкосновения, а также арматуры (редукторов, клапанов, манометров) со смазочными материалами. Газогенераторы запрещается эксплуатировать без исправного и заправленного водяного затвора.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.