Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Время совершения часов и священные воспоминания на каждом из них.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Богослужебные часы

Службы часов относятся к суточному богослужебному кругу. Их четыре: 1-й час, 3-й час, 6-й час и 9-й час. Это наиболее краткие и наименее торжественные службы суточного круга. Они носят скорбно-покаянный характер, и состоят из неизменяемых элементов три псалма, молитвы и изменяемых тропари и кондаки(один или два). Схема всех четырех часов почти одинакова. Отличаются они тем, что каждый час посвящен воспоминанию какого-либо священного события и совершается в определенное время.

 

Время совершения часов и священные воспоминания на каждом из них.

Как уже говорилось выше, и в Ветхозаветной церкви существовал обычай, который переняли апостолы, совершать молитвы в определенное время суток, в том числе в 3-й, 6-й, 9-й часы. Древние христианские подвижники исполняли свое молитвенное правило также в определенные часы (нижеперечисленные 1-й, 3-й, 6-й, 9-й и в другое время дня и ночи). В монастырях в назначенное время суток служились церковные службы, в том числе и службы часов.

Счет времени суток по Св.Писанию и Типикону отличается от современного. По восточному времяисчислению ночь делилась на 4 части (по 3 часа в каждой) – стражи, причем ночь начиналась с заходом солнца. День, также, делились на 4 части – трича́сия, которые назывались первый, третий, шестой и девятый часы. Подобным образом ведется и времяисчисление Типикона, по которому:

1-й час соответствует нашему 7-у часу утра,

3-й час соответствует нашему 9-у часу утра,

6-й час соответствует нашему 12-у часу дня,

9-й час соответствует нашему 3-у часу после полудня (в повествованиях о жизни подвижников часто упоминается, что они не вкушали пищи до девятого часа, то есть до 15.00).

Интересно отметить, что на Святой Горе Афон и по ныне отсчет времени суток ведется, начиная с заката солнца, монастырские врата затворяются и часы переводятся на полночь.

Молитвенные часы в Православной Церкви выбраны не случайно – каждый из них освящен каким-либо, очень важным в истории христианской Церкви, священным событием, совершившимся в этот час:

на 1-ом часевоспоминается приведение Господа Иисуса Христа от Каиа́фы на суд к Пилату;

на 3-ем часевоспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, а также суд Пилата и поругание над Христом;

на 6-ом часевоспоминаются Крестные страдания Спасителя;

на 9-ом часевоспоминаестя Его Крестная смерть.

Возможно, по той причине, что в эти часы совершились столь печальные события в жизни Спасителя, службы часов являются наименее торжественными.

Что воспоминается на каждом из часов, отражено в псалмах (частично) и в тропарях (после псалмов и после «Отче наш») каждого часа. Эти тропари напечатаны на ряду в Часослове. Выражение «на ряду» означает, что песнопение, молитва или информация полностью напечатаны в той или иной богослужебной книге в том месте и в таком порядке, как они должны исполнятся на службе и их не нужно искать в приложениях или других дополнительных книгах.

В современной практике службы часов не совершаются каждая отдельно одна от другой в 7.00, затем 9.00 и т.д. Как уже было сказано выше, службы часов присоединяются к другим службам. Так, утром 3-й и 6-й часы читаются перед Литургией, вечером 9-й час читается перед вечерней, а 1-й час присоединяется к утрени.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.