Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Современные формы внешнеэкономической деятельности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В настоящее время основными формами междуна­родных экономических связей являются:

> международная торговля товарами и услугами;

> международные кооперационные связи в облас­ти производства;

^ движение капиталов и иностранных инвестиций; ^ международная миграция рабочей силы;

> обмен в области науки и техники;

> валютно-финансовые и кредитные отношения.


 




Внешнеэкономическая деятельность российских регионов

Традиционно внешняя, или международная, торгов­ля являлась ведущей формой внешнеэкономической де­ятельности. В последние десятилетия XX в. междуна­родная торговля становится наиболее динамично разви­вающейся сферой мирового хозяйства. При этом много­кратно расширяется сам объект внешнеторгового оборо­та. Так, помимо «классического» оборота товаров, в сфе­ру обмена поступают, прежде всего, разнообразные услу­ги. Тем самым международная (внешняя) торговля, бу­дучи формой внешнеэкономической деятельности, одно­временно включает в себя комплекс методов и средств по обмену товарами и услугами между странами.

Составными частями внешней торговли, как и преж­де, являются экспорт и импорт. Экспортом называет­ся вывоз за рубеж товаров и услуг, импортом — ввоз их в страну из-за рубежа. Их взаимное соотношение называется торговым балансом страны. Торговый баланс является составной частью платежного балан­са страны. Если имеет место превышение националь­ного экспорта над импортом, то налицо положитель­ное сальдо торгового баланса. В случае превышения стоимости импорта над стоимостью экспорта мы гово­рим об отрицательном сальдо торгового баланса. Кон­кретное соотношение экспорта и импорта, их динами­ка и товарная структура непосредственно зависят от общеэкономического положения страны в целом, пла­тежеспособности государства, его хозяйствующих субъектов и населения, конкурентоспособности пред­лагаемой продукции.

Как показывает практика, по мере насыщения по­требительского рынка товарами, а производственной


Глава I. Внешнеэкономическая деятельность в условиях глобализации

сферы — новой техникой и технологиями, растет спрос на услуги как потребительского, так и производствен­ного назначения, в т. ч. научно-технологического, а так­же строительно-ремонтного характера. Обмен, осуще­ствляемый на рынке услуг, становится все более разно­образным и включает в себя лицензии и патенты, «ноу-хау», инженерно-консультационные и транспортные услуги, объекты капитального строительства и т.п.

С развитием научно-технического прогресса и со­вершенствованием производственной специализации и кооперации в мире происходит дальнейшее своеобраз­ное «отпочкование» отдельных видов современных ус­луг в самостоятельные формы международных эконо­мических отношений. Так, международное движение (обмен) научно-технических знаний, новых техноло­гий, купля-продажа лицензий, патентов и «ноу-хау» и некоторые другие виды услуг научно-технического характера фактически превращаются в отдельные, бур­но развивающиеся секторы мировой экономики и в настоящее время представляют собой совокупность товарообменных операций с ежегодным оборотом в десятки и сотни миллиардов долларов. Например, меж­дународная торговля лицензиями в 90-е годы развива­ется более быстрыми темпами, чем вся мировая тор­говля в целом.

Составной и неотъемлемой частью современных международных экономических отношений во всем мире стала также международная миграция рабочей силы -— перемещение трудовых ресурсов через нацио­нальные границы. Любой процесс миграции представ­ляет собой одновременно как эмиграцию, так и имми-


 




Внешнеэкономическая деятельность российских регионов

грацию рабочей силы. Эмиграция — это выезд из стра­ны, переселение в другие страны с целью постоянного или временного проживания. Иммиграция — въезд в страну граждан других государств на постоянное или временное проживание.

Основным фактором, влияющим на процессы пере­мещения рабочей силы, была и продолжает оставаться межгосударственная и межрегиональная разница уров­ней заработной платы, поэтому взаимный обмен спе­циалистами как технического, так и гуманитарного профиля является обычным явлением для большин­ства государств современного мира, расширяется по мере углубления международного разделения труда и усиления взаимозависимости национальных экономик.

Однако, если для развитых государств больше ха­рактерна иммиграция, а эмиграция наблюдается пре­имущественно в трудные периоды их общественно-по­литического и экономического развития (например, в условиях разрухи, царившей после второй мировой войны в Западной Европе), то развивающиеся государ­ства, а также страны, находящиеся на переходных эта­пах своего развития и/или испытывающие значитель­ные экономические трудности, являются постоянным источником формирования именно эмиграционных потоков и поставщиков рабочей силы.

В последние годы прослеживается устойчивая тен­денция возрастания в миграционных потоках удельно­го веса высококвалифицированных специалистов, в т. ч. врачей, научных работников, деятелей культуры и образования. По экспертным оценкам, к концу 2000 г. прирост миграции специалистов в области фундамен-


[пава I. Внешнеэкономическая деятельность в условиях глобализации

тальных наук составил по сравнению с уровнем сере­дины 90-х г. около 70 %, в здравоохранении — более половины, по инженерным специальностям — около 45 %• Это становится характерным как в миграцион­ных отношениях между развитыми странами, так и для эмиграции из развивающихся государств; при этом наи­более высокими темпами растет отток квалифициро­ванных работников именно из развивающихся стран. Данное явление в современном мире получило назва­ние «утечки мозгов». В то же время развитые страны продолжают предъявлять спрос и на малоквалифици­рованный труд — когда более тяжелые, опасные для здоровья и менее престижные для собственного населе­ния виды работ как в производстве, так и в сфере услуг возлагаются на иммигрантов.

К началу XXI столетия в мире насчитывалось бо­лее 45 миллионов официально зарегистрированных мигрантов, а с учетом членов их семей — не менее 100 миллионов человек.

Помимо официально фиксируемой, легальной миг­рации, существует и нелегальная миграция населения. Подобно легальной, она так же определяется в основ­ном экономическими факторами, хотя в ее формиро­вании важную роль играют и политические, равно как и военные причины, побуждающие те или иные кате­гории населения покидать свою страну в поисках спа­сения за ее пределами.

Все большее значение в структуре современных международных экономических связей приобретает международное движение (миграция) капиталов перемещение через национальные границы денежных


 




JHHi


______ Внешнеэкономическая деятельность российских регионов__________

потоков в форме займов, кредитов, официальной меж­государственной помощи, а также инвестиций. Ос­новной формой международного движения капиталов являются инвестиции, осуществляемые в зарубежных странах (иностранные инвестиции). Расширение за­рубежной инвестиционной деятельности является од­ной из наиболее важных тенденций современного этапа развития международной экономики, отражающих стремление капитала к увеличению границ примене­ния и диверсификации деятельности. Осуществление зарубежных инвестиций означает, что за нацио­нальные рубежи выносятся все стадии воспроизвод­ственного процесса, в том числе непосредственно про­изводство. В этот процесс включаются во все боль­ших масштабах природные и людские ресурсы дру­гих стран.

Иностранные инвестиции принято подразделять на прямые, портфельные и пр. Согласно классификации Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), к прямым иностранным инвестициям относятся те зарубежные вложения, которые предусматривают дол­говременные отношения между партнерами, предпо­лагают устойчивую вовлеченность в них экономиче­ского агента из одной страны (иностранный инвестор, или «материнская» фирма) с его контролем над хозяй­ственной организацией, расположенной в стране, не являющейся местом пребывания инвестора. Соответ­ственно, к прямым иностранным инвестициям реко­мендовано относить:

1) приобретение иностранным инвестором пакета акций предприятия, в которое он вкладывает свой ка-


Глава I. Внешнеэкономическая деятельность в условиях глобализации

питал, в размере не менее чем 10-20 % (по различным методикам) от суммарной стоимости объявленного ак­ционерного капитала;

2) реинвестирование прибыли от деятельности ука­занного предприятия в части, соответствующей доле инвестора в акционерном капитале и остающейся в его распоряжении после распределения дивидендов и лю­бой репатриации части прибыли;

3) внутрифирменное предоставление кредита или равноценную этому операцию по урегулированию за­долженности в отношениях между «материнской» ком­панией и ее зарубежным филиалом.

Международное движение прямых инвестиций ха­рактеризуется своими спадами и подъемами, обус­ловленными важными сдвигами как в мировой эко­номике в целом, так и в национальных экономиках ведущих мировых держав. Так, за период с 1970 по 2000 гг. мировые потоки прямых иностранных ин­вестиций выросли более чем в 80 раз, составив в 2000 г. рекордную сумму в 1 триллион 150 милли­ардов долларов.1 Однако уже со следующего года начался спад в объемах прямого зарубежного инвес­тирования. Так, по данным ЮНКТАД, объемы по­ступивших прямых иностранных инвестиций в эко­номики зарубежных стран составили соответствен­но: в 2001 г. — 824 миллиарда долларов, в 2002 г. — 651 миллиард долларов, в 2003 г. — 653 миллиарда долларов.2

1 «МЭ и МО». 2004. №5. С. 4. «Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИН. 2004. № 14. С. 1.


 




Внешнеэкономическая деятельность российских регионов


Глава I. Внешнеэкономическая деятельность в условиях глобализации


 


Одна из главных причин сокращения объемов прямого иностранного инвестирования в период 2001-2003 гг. зак­лючается в значительном снижении количества слияний и поглощений в экономиках ведущих мировых держав, что повлекло за собой спад в спросе на капиталовложения вообще и иностранные — в частности.

В отличие от прямых, к портфельным инвестици­ям, по версии ЮНКТАД, причисляются вложения в покупку акций, не дающих право вкладчикам влиять на функционирование предприятия и составляющих менее 10 % в его общем акционерном капитале. К ним нее относятся инвестиции в облигации, векселя и др. долговые обязательства.

В практике большинства современных государств 10 % -ное (и выше) акционерное участие в уставном ка­питале иностранной компании квалифицируется как прямые иностранные инвестиции. В ряде стран (напри­мер, в Германии, Великобритании) этот порог составля­ет 20 %, а все более мелкие капитальные трансакции относятся к портфельным вложениям. Ввиду этих раз­личий межстрановая статистика в отношении прямых иностранных вложений не всегда совпадает.

Наконец, прочие инвестиции включают в себя:

> торговые кредиты (отсрочка оплаты импорта или экспорта товаров и услуг и предоставление кре­дитов для осуществления экспортных или импор­тных операций);

> прочие кредиты, полученные не от прямых инве­сторов;

> кредиты правительств иностранных государств под гарантии правительства Российской Федерации;


 

> банковские вклады: собственные счета зарубеж­ных юридических лиц в российских банках (ин­вестиции в Россию из-за рубежа) и российских юридических лиц в зарубежных банках;

> прочее (не отраженные выше финансовые акти­вы и пассивы).1

При этом, если раньше потоки иностранного капи­тала направлялись преимущественно в экономически отсталые страны с целью исключительно извлечения сверхприбылей (за счет использования дешевого труда и эксплуатации более доступных ценных полезных ископаемых), то в последние десятилетия на первый план выдвинулось движение капиталов между равны­ми (или относительно равными) по уровню развития государствами, превратившись в неотъемлемую состав­ную и постоянную часть сотрудничества и одновременно соперничества между ними. Кроме того, как нам уже известно из предыдущего изложения, важнейшим по­лучателем иностранных инвестиций в современном мире является Китай.

Определяющими факторами, влияющими на при­ток иностранных инвестиций в какую-либо страну, в настоящее время являются:

^ гарантии как общеэкономической, так и полити­ческой стабильности в стране, принимающей ино­странные капиталы; ^ неизменность на длительную перспективу обще­го хозяйственного и налогового законодательства;

См.: Лебедев В.М. Инвестиции в расширенном воспрозводстве // кн.: «Курс экономической теории». 2-е изд., перераб. и доп. /Под Ред. А.В.Сидоровича. М.: МГУ. Изд-во «Дело и Сервис. 2001. С.724.


 




Внешнеэкономическая деятельность российских регионов

> возможность не одномоментного извлечения сверх­прибылей, а предсказуемого и гарантированного получения пусть более низкой, но надежной при­были, и ее свободного использования инвестором. С усложнением структуры производства более важ­ной становится не столько дешевизна рабочей силы сама по себе, сколько ее квалификация, отношение к труду и прочие качественные параметры, и только по­том уже — ее относительная дешевизна. Таким обра­зом, развивающиеся государства, будучи более привле­кательными, с точки зрения возможностей извлечения массы прибыли (вследствие обилия и относительной доступности природных ресурсов, дешевизны рабочей силы и т.п.), в то же время обладают, помимо прочего, меньшими возможностями финансового регулирования и большей восприимчивостью к кризисным и шоко­вым тенденциям. Это проявилось в ходе развития фи­нансово-экономического кризиса 1997-1998 гг., назван­ного «азиатским». По указанным причинам многие государства «третьего мира» больше не являются мес­том, куда направляются основные капиталопотоки.

Напротив, в таких условиях доминирующей ста­новится тенденция к увеличению доли развитых стран Запада как реципиентов инвестиций; промышленно развитые страны, таким образом, выступают одновре­менно в качестве и основных экспортеров, и основных импортеров капитала. При этом наиболее крупными «потребителями» иностранных инвестиций в мире, если брать в совокупности, становятся США, страны, входящие в Европейский союз (ЕС), а также Япония. Так, по данным ООН, во второй половине 90-х гг. ми-


коза 1 Внешнеэкономическая деятельность в условиях глобализации

нувшего столетия уже до 3/4 мировых инвестицион­ных потоков приходилось на западные развитые стра­ны и лишь 1/4 — на развивающиеся. В свою очередь, из этого объема до 2/3 сосредоточились примерно в десятке наиболее динамично развивающихся госу­дарств, в числе которых — Китай, Аргентина, Брази­лия и ряд других.

При этом Китай является признанным рекордс­меном по привлечению иностранных капиталов в ре­альный сектор своей экономики. В течение всего пе­риода 90-х годов XX — в начале XXI веков ежегод­ный приток новых прямых зарубежных инвестиций в КНР составлял не менее 40 миллиардов долларов. С дальнейшим улучшением инвестиционного и об­щего предпринимательского климата в Китае этот и без того значительный объем притекаемых извне капиталов еще более увеличился. По данным специ­алистов Института востоковедения Российской Ака­демии наук, к 2000 г. на Китай вместе с Сянганом (бывший Гонконг, ставший 1 июля 1997 г. состав­ной частью КНР) пришлось более 2/3 балансовой сто­имости всего объема прямых частных иностранных инвестиций в странах Южной и Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.1 По итогам 2001-2003 гг. были последовательно установлены рекордные показате­ли привлечения инвестиций, даже с точки зрения прежних, очень высоких показателей: приток пря­мых иностранных инвестиций в страну составил со-

п Веткова Н.Н. Прямые иностранные инвестиции в Азии и в Рос-2004 рЫТ сравнительного анализа. М.: Институт востоковедения РАН.


 




Внешнеэкономическая деятельность российских регионов

ответственно 46,9 миллиарда долларов1, 52,7 мил­лиарда2 и 57,0 миллиарда долларов3.

До недавнего времени к числу наиболее привлека­тельных в инвестиционном смысле развивающихся го­сударств относились группа «новых индустриальных стран» — Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Гонконг (ныне — Сянган, входящий в состав КНР), а также не­которые другие государства региона Восточной и Юго-Восточной Азии, привлекавшие значительные капита­лы из развитых стран. Однако с развитием мирового финансово-экономического кризиса, зародившегося в 1997 г. именно в Юго-Восточной Азии (где расположе­но большинство из «новых индустриальных стран»), о чем уже говорилось выше, произошло определенное со­кращение инвестиционной привлекательности и этого региона (1997-1998 гг.). Вместе с тем, в настоящее вре­мя происходит восстановление экономических позиций большинства стран региона, что ведет и к определенно­му восстановлению доверия иностранных инвесторов.

Несмотря на важность и динамичное развитие всех прочих форм внешнеэкономической деятельности, ли­дирующей формой продолжает оставаться международ­ная торговля, по каналам которой опосредуется ос­новной объем операций, проходящих в рамках внеш­неэкономических связей. Соответственно этому в со-

1 Палынин К. За китайской стеной // «Финансовые известия».

2003. 16 мая. С. 8.

2 См.: Нагдиев С.А., Черковец О.В., Газимагомедов Р.К. Глобали­
зация: внешнеэкономическая деятельность и регионы России. М.:
ЮНИТН-ДАНА. 2003. С. 56-57.

3 «Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ)».

2004. №14. С. 1.


[лава I. Внешнеэкономическая деятельность в условиях глобализации

временном мировом хозяйстве функционируют, тесно взаимодействуя друг с другом, мировые рынки:

> товаров и услуг;

> капиталов;

> рабочей силы.

Все вместе они образуют единый мировой рынок, охватывающий отношения купли-продажи, складыва­ющиеся между национальными экономиками в рам­ках мирового хозяйства. Эти отношения, или обмен, называют еще движением факторов производства че­рез национальные границы.

Каковы в этих условиях место и роль конкретной стра­ны в международных экономических отношениях, равно как и структура, направления и формы ее международ­ных экономических связей? Они зависят от состояния на­циональной экономики, степени ее открытости и вовле­ченности в мировое хозяйство, а также от уровня развития самих международных экономических связей, историче­ской их роли в данной национальной экономике. Очень важную роль играет также проводимая государством эко­номическая политика, от которой зависят подъем или спад в национальном хозяйстве, большая или меньшая актив­ность на внешних рынках. Разумеется, важными факто­рами, влияющими на комплекс внешнеэкономических свя­зей страны, являются также совокупность природно-гео-графических условий, наличие определенных природных Ресурсов — полезных ископаемых, плодородных почв и т-п. Взаимодействие всех этих факторов в конечном счете и определяет существующую структуру международных экономических связей страны, степень развитости тех или иных форм внешнеэкономических связей.

2- Зак. 62


Внешнеэкономическая деятельность российских регионов

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.