Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

УРАВНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Д И Н А М И К А

ДИНАМИКА изучает поведение материальных тел как результат их взаимодействия с другими телами.

Так как мерой взаимодействия является сила, то поведение сил и изменение характеристик движения во времени должны быть взаимосвязаны.

Все задачи динамики можно условно разделить на две категории:

- зная характеристики движения, определить силы, вызвавшие такое движение (ПРЯМАЯ ЗАДАЧА);

- зная силы, определить характеристики движения (ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА).

При рассмотрении статики силы считались постоянными величинами, в динамике будем учитывать, что сила – величина переменная.

 

АКСИОМЫ

 

Аксиома Д1. Сила – это вектор.

Следовательно, с силами можно проделывать те же операции, что и с векторами, т.е. складывать, вычитать, проектировать, умножать на скаляр или другой вектор и т.д.

Аксиома Д2. Любое материальное тело можно представить как совокупность конечного числа материальных точек.

Аксиома Д3. Если силы, действующие на материальную точку, уравновешены или вовсе отсутствуют, то эта точка сохраняет состояние покоя или движется равномерно и прямолинейно (по инерции).

Движение равномерное и прямолинейное называется ИНЕРЦИОННЫМ ДВИЖЕНИЕМ.

Система координат, в которой выполняется аксиома Д1, называется ИНЕРЦИОННАЯ СИСТЕМА ОТСЧЕТА. Не все системы координат являются инерционными, поэтому чтобы пользоваться теоремами и законами динамики, необходимо побеспокоиться о правильном выборе системы координат. На практике следует учитывать, что безусловно инерционной можно считать только систему координат с центром в центре масс Солнца и осями, направленными на удаленные внегалактические объекты. Систему координат, располагающуюся на поверхности земли, можно считать инерционной весьма условно. При этом погрешность расчетов подавляющего большинства задач о движении тел вблизи поверхности Земли будет достаточно мала.

Аксиома Д4. Если на материальную точку действует сила, то эта точка будет двигаться с ускорением, прямо пропорциональным этой силе. Коэффициент пропорциональности между силой и ускорением называется МАССА материальной точки m.

.

Поскольку в теоретической механике рассматриваются тела, движущиеся со скоростями только гораздо меньше скорости света, то МАССУ можно СЧИТАТЬ ПОСТОЯННОЙ ВЕЛИЧИНОЙ.

Возьмем две материальные точки с различными массами, например m1>m2, и подействуем на каждую из них одной и той же силой . На основании аксиомы Д2 будем иметь

Видим, что чем больше масса точки, тем медленнее она будет двигаться под действием одной и той же силы при прочих равных условиях.

ИНЕРТНОСТЬ – это способность тел сопротивляться попыткам изменить их состояние.

МАССА ЯВЛЯЕТСЯ МЕРОЙ ИНЕРТНОСТИ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ТЕЛ. Чем больше масса, чет труднее привести тело в движение, но и труднее затем остановить его.

Аксиома Д5. Две материальные точки действуют друг на друга с силами равными по величине, лежащими на одной прямой и направленными в разные стороны (действие равно противодействию).

 

УРАВНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.