Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и виды личного закона физического лица. Сфера действия личного закона





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

439. Статья 1195 ГК РФ ввела в российское коллизионное право знакомое отечественной доктрине понятие личного закона физического лица (lex personalis). Сфера действия личного закона физического лица - вопросы его гражданско-правового статуса, и прежде всего правоспособности и дееспособности. Личным законом определяются, как следует из ст. 1198 ГК РФ, права физического лица на имя, его использование и защиту. К установлению и отмене опеки или попечительства над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами применяется личный закон лица, в отношении которого устанавливается либо отменяется опека или попечительство (п. 1 ст. 1199 ГК РФ). По личному закону лица, назначаемого опекуном (попечителем), регламентируется (п. 2 ст. 1199 ГК РФ) обязанность опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство). К личному закону физического лица отсылает и правило п. 2 ст. 1209 ГК РФ о праве, применимом к форме внешнеэкономической сделки. Это правило распространяется на случаи, когда в качестве хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии со ст. 1195 ГК РФ является российское право. Статья 399 ГПК РФ определяет гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность иностранного гражданина и лица без гражданства по их личному закону. Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях, 1930 г. подчиняет по общему правилу способность лица обязываться по переводному или простому векселю его личному ("национальному") закону.

440. Различия в коллизионных привязках обусловливают разновидности личного закона - закон гражданства (lex nationalis, lex patriae) и закон места жительства (lex domicilii). Личный закон в форме закона гражданства еще недавно рассматривался как безусловно доминирующий во многих странах, включая большинство европейских стран. История становления в Европе этого коллизионного начала неразрывно связана с принятием в 1804 г. ГК Франции, в ст. 3 которого предусмотрено подчинение французов, находящихся за границей, своим национальным законам, касающимся гражданского состояния и дееспособности. Практика вывела из этой односторонней коллизионной нормы двустороннюю, понимая ее как определение гражданского состояния и дееспособности лица его национальным законом. Позднее исходное значение "национального закона" было закреплено в ГК Италии 1865 г., Вводном законе к ГГУ 1896 г., ряде кодексов и иных законов других стран. Привязка к закону гражданства получила затем признание во многих странах континентальной Европы и некоторых других странах. Личный закон в виде закона домицилия наиболее широко принят в странах общего права, где его понимание и применение отличаются существенными особенностями. В то же время нельзя не заметить нарастающего влияния закона места жительства и за пределами этих стран, что нашло отражение в российском, в частности семейном, законодательстве. Для некоторых зарубежных кодификаций коллизионного права характерна "смешанная система" привязок личного закона (Венгрия, Швейцария и др.). В Законе Швейцарии 1987 г. гражданская дееспособность регулируется правом местожительства лица, но по желанию лица вопросы, связанные с его именем, регулируются правом гражданства. Общие положения гражданского права КНР разрешают определять гражданскую дееспособность ее граждан, постоянно проживающих за границей, по праву страны постоянного проживания.

441. Согласно Кодексу Бустаманте, занимающему компромиссную позицию, каждое договаривающееся государство будет применять в качестве личного закона закон домицилия или закон гражданства или те законы, которые им уже приняты или будут приняты.

442. Сопоставляя преимущества и недостатки систем гражданства и домицилия, М. Вольф писал: "...Часто бывает значительно труднее с уверенностью определить домицилий какого-либо лица, чем его гражданство, так как домицилий в значительной степени зависит от намерения, которое трудно доказать... Далее, концепции домицилия резко отличаются друг от друга: не только в различных государствах, но даже в пределах одного и того же государства часто возникают серьезные расхождения в толковании этого понятия... Наконец, там, где принцип домицилия преобладает, всегда имеется опасность фиктивной перемены домицилия..."*(219).

Но tempora mutantur, и в наши дни сильнее звучит критика привязки к закону гражданства в связи с нередко проявляющейся неспособностью ее обеспечивать в условиях современной миграции достижение коллизионных решений, отвечающих особенностям конкретных ситуаций. Этим объясняются соображения доктрины о целесообразности "перераспределения ролей" между вариантами личного закона, расширения пределов применения закона домицилия, а также следование многих зарубежных кодификаций в русле "смешанной системы" личного статута.

443. В Федеральном законе от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"*(220) под иностранным гражданином понимается лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства, а под лицом без гражданства - лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства. В целях Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"*(221) иностранным гражданином именуется физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства, а лицом без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

444. В п. 1 ст. 20 ГК РФ место жительства определяется как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Правила, установленные гражданским законодательством, включая правила ст. 20, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 2 ГК РФ) и в силу ст. 7 ГК РФ - международным договором. Закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации разделяет иностранных граждан, законно находящихся в Российской Федерации, на временно пребывающих, временно проживающих и постоянно проживающих. К временно пребывающим иностранным гражданам относятся лица, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Временно проживающими иностранными гражданами являются лица, получившие разрешение на временное проживание. Постоянно проживающими иностранными гражданами считаются лица, получившие вид на жительство. Видом на жительство именуется документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию*(222).

 

2. "Смешанная система" привязок личного закона

 

445. "Смешанная система" привязок к законам гражданства или домицилия, получившая признание в российском коллизионном праве, действующем в сфере семейных отношений, с вступлением в силу части третьей ГК РФ утвердилась и в коллизионном праве, применимом к гражданско-правовым отношениям. Обращают на себя внимание следующие особенности определения в ст. 1195 ГК РФ личного закона ("персонального статута") физического лица.

446. Во-первых, проявлением "смешанной системы" привязок личного закона является прежде всего определение его для российских граждан исключительно по закону гражданства, т.е. по российскому праву, где бы они ни проживали - в России или за границей, а для иностранных граждан, имеющих место жительства в России, - по российскому праву, или, иными словами, по закону места жительства. Но комбинированное применение названных привязок не лишает закон гражданства, менее подверженный изменениям, чем закон места жительства, значения исходного начала для определения персонального статута как россиян, так и иностранцев. В этом смысле можно с известной условностью и в ограниченных пределах говорить о некоторой преемственности правила п. 1 ст. 1195 ГК РФ по отношению к правилу п. 2 ст. 160 Основ 1991 г., подчинявшему гражданскую дееспособность иностранного гражданина праву страны его гражданства. Обращение в ст. 1195 ГК РФ к сочетанию закона гражданства и закона места жительства позволяет решать коллизионные вопросы личного статута физического лица достаточно гибко, дифференцированно, с учетом конкретной ситуации и своеобразия фактического состава соответствующего отношения. Закрепление в ст. 1195 ГК РФ "смешанной системы" привязок персонального статута не в последнюю очередь обусловлено характерными для современной России миграционными процессами, связанными с реалиями ее внутренней и международной жизни. Следствием их является, с одной стороны, отток за границу части российских граждан, которые, пополняя ряды "соотечественников за рубежом", находятся под защитой и покровительством российского государства, а с другой стороны - увеличение количества иностранцев, нередко утративших прочные связи со своей родиной и нуждающихся в поддержке российского закона.

447. Во-вторых, конструкция личного закона, предусмотренная в ст. 1195 ГК РФ, учитывает фактор так называемого двойного гражданства. В ее основе - конституционная норма, разрешающая российским гражданам иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ (ч. 1 ст. 62 Конституции РФ). Так, Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства включает правило, по которому каждая из сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой стороны.

448. Определение персонального статута лица с двойным гражданством зависит от наличия в числе его гражданств российского гражданства: если лицо наряду с российским гражданством имеет иностранное гражданство, его личный закон определяется по российскому праву (п. 2 ст. 1195 ГК РФ). Это согласуется с конституционным положением о том, что наличие у российского гражданина гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, возникающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ (ч. 2 ст. 62 Конституции РФ). Сходная конструкция (выделение из числа нескольких гражданств "своего гражданства" как определяющего личный закон физического лица) отличает и некоторые другие законы (например, Австрии, Венгрии, Лихтенштейна). Но при наличии y лица, не имеющего российского гражданства, нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой лицо имеет место жительства (п. 4 ст. 1195 ГК РФ). Иную позицию по этому вопросу занимает Модель ГК для стран СНГ и гражданские кодексы ряда этих стран. Определение личного закона физического лица как права страны, гражданство которой это лицо имеет, дополняется здесь следующей новеллой: "При наличии у лица двух или более гражданств личным законом считается право страны, с которой лицо наиболее тесно связано". Близким образом (хотя и с некоторыми отличиями) решается соответствующий вопрос в законах о международном частном праве Азербайджана, Грузии, Украины.

В СК РФ последствия приобретения лицом, вступающим в брак, нескольких гражданств регламентируются применительно к определению условий заключения брака. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет российское гражданство, к условиям заключения брака применяется законодательство РФ. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств (п. 3 ст. 156 СК РФ).

449. В-третьих, личным законом лица без гражданства, т.е. лица, не принадлежащего к гражданству РФ и не имеющего доказательств принадлежности к гражданству другого государства, признается право страны, в которой лицо имеет место жительства. Аналогичным образом в Основах 1991 г. определялась гражданская дееспособность такого лица.

450. В-четвертых, в состав норм ст. 1195 ГК РФ, раскрывающих понятие личного закона физического лица, включено правило, подчиняющее личный закон беженца праву страны, предоставившей ему убежище. Проблема беженцев, имеющая международный характер, продолжает оставаться актуальной, требуя решения относящихся к их статусу вопросов не только материального, но и коллизионного права.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.