Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Форматы графических данных.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В компьютерной графике используется несколько десятков различных форматов файлов для хранения изображений, но лишь часть из них стала стандартом и применяется в подавляющем большинстве графических программ. Форматы графических данных определяют способ хране­ния информации в файле (растровый или векторный), а так­же формуеёхранения, т.е. используемый алгоритм сжатия данных, применяемый для растровых графических файлов, имеющих, как правило, достаточно большой объем. Сжа­тие графических файлов отличается от их архивации программами-архиваторами (RAR, ZIP, ARJ и др.) тем, что сам ал­горитм сжатия уже включен в формат графического файла.

Некоторые форматы графических данных являются уни­версальными и могут обрабатываться большинст­вом графических редакторов, а некоторые программы, в свою очередь, используют свои собственныеформаты, позволяющие при этом создавать графические файлы меньшего размера.

Рассмотрим некоторые форматы графических данных бо­лее подробно:

§ TIFF (Tagged Image File Format) — растровый формат графических файлов, поддерживаемый всеми основными гра­фическими редакторами (расширение имени файла — tif). Отличается переносимостью между компьютерными платформами (например, IBM PC и Apple Macintosh). Включает в себя встроенный алгоритм сжатия без потерь информации. Рекомендуется для использования при обмене графическими данными между различными программными приложениями, а также при работе с издательскими и дизайнерскими системами.

§ BMP (Bit MaP image) — растро­вый графический формат, используемый операционной сис­темой Windows (расширение имени файла — bmp). Поддерживается многими графическими редакторами и рекомендуется для хранения и обмена данными между приложениями, работающими в этой операционной среде.

§ JPEG (Joint Photographic Experts Group) — раст­ровый формат графических файлов, содержащий эффектив­ный алгоритм сжатия (метод JPEG) для отсканированных фотографий и иллюстраций (расширение имени файла — jpg). Метод JPEG позволяет регулировать соотношение между степенью сжатия данных и качеством изображения, уменьшая при этом объем файла в десятки раз, что, однако, приводит к необратимой частичной потере информации. Формат поддерживается программными приложениями для различных операционных систем и ис­пользуется, как правило, для размещения графических изображений на Web-страницах в Internet и в электронных публикациях.

§ GIF (Graphics Interchange Format) — растровый формат графических файлов, поддерживаемый многими приложениями для различных операционных систем (расширение имени файла — gif). Включает в себя алгоритм сжа­тия без потерь информации, позволяющий уменьшать объ­ем файла в несколько раз. Формат стандартизирован в 1987 году как средство хранения сжатых изображений с фиксированным (256) количеством цветов. Рекомендуется для хранения программно создаваемых графических объектов (диаграмм, графиков, рисунков типа аппликаций, изображений с прозрачным фоном и т.д.), а также для их размещения на Web-страницах в Internet и в электронных публикациях.

§ PNG (Portable Network Graphics) — сравнительно новый (1995 год) растровый формат графических файлов, аналогичный формату GIF (рас­ширение имени файла — png). Рекоменду­ется для размещения графических изображений на Web-страницах в Internet. Форматом поддерживаются три типа изображений — цветные с глубиной цвета 8 или 24 бита и черно-белые с 256 градациями оттенков серого цвета. Сжатие информации происходит практически без потерь.

WMF (Windows MetaFile) — век­торный формат графических файлов для Windows-приложений (расширение имени файла — wmf). Ис­пользуется для хранения коллекции графических изображе­ний Microsoft Clip Gallery. Однако, отсутствие средств для работы со стандартизированными цветовыми палитрами, принятыми и полигра­фии, и некоторые другие недостатки ограничивают его применение.

PCX (PC paintbrush file format) — растровый формат хранения данных программы PC Paintbrush фирмы Z-Soft (рас­ширение имени файла — pcx). Из-за ряда недостатков и ограничений в настоящее время не используется и считается устаревшим.

PCD (Photo CD) — растровый формат фирмы Kodak для хранения изображений высокого качества (рас­ширение имени файла — pcd). Сам формат хранения данных в файле называется Image Рас. Графический файл имеет внутреннюю структуру, обеспечивающую хранение изображений с фиксированными величинами разрешений, и потому размеры любых файлов лишь незначительно отличаются друг от друга, находясь в диапазоне 4-5 Мбайт.

EPS (Encapsulated PostScript) — формат описания как векторных, так и растро­вых изображений на языке PostScript фирмы Adobe (расширение имени файла — eps). Рекомендуется для создания и печати иллюстраций в настольных издательских систе­мах. Для отображения на экране векторного содержимого используется формат WMF, для растрового — формат TIFF. Но экранная копия лишь в общих чертах передаёт реальное изображение, что явля­ется существенным недостатком EPS. Действительное изображение можно уви­деть лишь с помощью специальных программ просмотра либо после преобразования исходного файла в формат PDF приложений Acrobat Reader и Acrobat Exchange.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.