Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Текстовый процессор WordPad





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Текстовые процессоры, как и текстовые редакторы, служат для создания, редактирования и просмотра текстовых документов. Однако они выполняют еще одну важную функцию — форматирование документов.

В стандартную поставку Windows входит текстовый процессор WordPad, который фактически является «облегченной» версией гораздо более мощной программы Word. Процессор WordPad запускается командой Пуск —> Программы —> Стандартные —> WordPad. Рабочее окно программы представлено на рис.3.34.

Как видно из этого рисунка, в отличие от текстового редактора Блокнот окно текстового процессора содержит дополнительную панель элементов управления — панель форматирования.

Поскольку с приемами создания и редактирования документа мы знакомы по текстовому редактору Блокнот (см. выше), то на примере текстового процессора WordPad мы ознакомимся с простейшими приемами форматирования документов.

 

Рис. 3.34. Рабочее окно текстового редактора WordPad

 

Настройка параметров печатной страницы. Параметры страницы задают в диалоговом окне Макет страницы (Файл —> Макет страницы).

Настройку параметров печатной страницы следует выполнять в соответствии с тем типом принтера, который предполагается использовать для печати. Для выбора принтера служит кнопка Принтер в диалоговом окне Макет страницы.

Размер листа бумаги выбирают в раскрывающемся списке Размер. При выборе размеров полей следует учитывать тип подготавливаемого документа и требования заказчика.

Настройка параметров абзаца. Абзац является минимальным элементом форматирования. Настройка параметров абзаца выполняется в диалоговом окне Абзац, открываемом командой Формат —> Абзац. Здесь можно задать следующие параметры:

  • величину отступа от левого поля;
  • величину отступа от правого поля;
  • величину специального отступа для первой строки абзаца (используется длясоздания «красной строки»);
  • метод выравнивания: по левому полю, по центру и по правому полю.

Настройка параметров шрифтового набора. Тип используемого шрифта, его размер и начертание можно задать как с помощью строки меню (команда Формат), так и с помощью элементов управления, представленных на панели форматирования.

Создание маркированных списков. Создание маркированных списков — характерная возможность большинства текстовых процессоров. В программе WordPad первая строка маркированного списка создается командой Формат —> Маркер или щелчком на кнопке Маркеры на панели форматирования.

Последующие строки автоматически получают маркер после нажатия клавиши ENTER. Для прекращения маркировки надо повторить команду еще раз.

Управление табуляцией. Режим табуляции определяет характер линейного смещения текстового курсора в строке при последовательных нажатиях клавиши TAB. Табуляцией пользуются в тех случаях, когда есть необходимость оформления текста ровными столбцами, что в большинстве случаев необходимо при создании таблиц.

Позиции табуляции задают в диалоговом окне Табуляция (Формат —> Табуляция).

Поиск и замена текстовых фрагментов. Наличие средства поиска и замены текстового фрагмента — обязательный элемент текстовых процессоров. В программе WordPad средство поиска запускают командой Правка —> Найти.

Поиск с одновременной заменой запускают командой Правка —> Заменить.

 

Калькулятор

Запустить программу Калькулятор можно, выбрав одноименную команду в менюСтандартные стартового меню. Программа Калькулятор может быть использована двух вариантах: в виде стандартного калькулятора, выполняющего основные арифметические операции, и в виде инженерного калькулятора с дополнительными функциями.

Переключаться с использования одного варианта калькулятора на другой можно непосредственно в процессе работы; данные при этом сохраняются. Калькулятор может обмениваться данными с другими прикладными программами традиционным для Windows способом (с использованием буфера промежуточного хранения).

Управлять калькулятором можно как с помощью мыши, так и посредством клавиатуры, используя для этого цифровые клавиши в верхней части клавиатуры или клавиши ее цифрового блока, который, разумеется, должен быть включен (это делается путем нажатия клавиши Num Lock, при этом начинает светиться одноименный индикатор). Ввод чисел с клавиатуры удобнее осуществлять в том случае, когда необходимо произвести большое количество вычислений.

Получить справку о функции любой клавиши калькулятора можно, щелкнув на ней правой кнопкой мыши. После этого появляется кнопка с вопросомЧто это такое? Если щелкнуть на этой кнопке, то появится краткое описание действия указанной клавиши.

Калькулятор, как и любая другая программа Windows, выполняется в окне приложения, но его размеры менять нельзя.

Окно калькулятора (и обычного, и инженерного) содержит панель меню:Правка, Вид и Справка, а также цифровое поле — индикатор и клавиатуру.

МенюПравка содержит только две команды:Копировать и Вставить. Команда Копировать предназначена для копирования содержимого индикатора в буфер промежуточного хранения. КомандаВставить предназначена для вставки в индикатор данных, содержащихся в буфере промежуточного хранения (если только эти данные являются числом).

МенюВид содержит две команды:Инженерный и Обычный, предназначенные для выбора вида калькулятора.

Рис. 3.35. Стандартный калькулятор

 

Стандартный калькулятор (рис. 3.34) предназначен для выполнения обычных функций калькулятора, включая операции с буферной памятью; для выполнения последних используются клавиши, начинающиеся с буквы М.

Клавиши имеют интуитивно понятные обозначения. Так, кнопкаSqrt (square root) означает «корень квадратный», кнопка 1/х используется для вычисления обратной величины, кнопка +/— изменяет знак числа на противоположный.

Неверные введенные данные удаляются по одной цифре с помощью клавиши Backspace калькулятора или клавиши Backspace на клавиатуре. Все содержимое индикатора можно удалить щелчком мыши на полеСЕ, а полностью очистить память калькулятора — щелчком мыши на поле С.

Клавиши, содержащие букву М, служат для работы с буферной памятью:

  • М+ — прибавить значение, отображенное на индикаторе, к содержимому памяти;
  • МС — очистить память;
  • MR — вывести на экран содержимое памяти;
  • MS — занести в память содержимое индикатора.

Инженерный калькулятор (рис. 3.36). Если в процессе работы на стандартном калькуляторе возникла необходимость вычисления какой-либо функции, то можно переключиться на использование инженерного калькулятора (с помощью командыИнженерный менюВид). При этом все результаты будут автоматически перенесены на индикатор и в память инженерного калькулятора.

Инженерный калькулятор, кроме строки меню и индикатора, содержит три безымянные области с опциями:Hex (Шестнадцатеричное), Dес (Десятичное),Oct(Восьмеричное),Bin (Двоичное);Deg (Градусы),Rad (Радианы),Grad (Градиенты) и Inv (Инвертировать),Hyp (Гиперболический), а также расширенную клавиатуру.

Опции в первой области предназначены для выбора системы представления чисел и соответствующей системы счисления. Наряду с традиционным десятичным (Dec) представлением можно выбрать шестнадцатеричное (Hex), восьмеричное (Oct) или Двоичное(Bin). Щелчком мыши на соответствующей опции можно производить переключение между четырьмя возможными системами счисления.

Опции второй области предназначены для работы с тригонометрическими функциями и позволяют выбрать единицу измерения углов: в градусах (Deg), радианах (Rad) или градах(Grad), но только в десятичной системе счисления.

 

Рис. 3.36. Инженерный калькулятор

 

При выборе шестнадцатеричной, восьмеричной и двоичной систем представления чисел опции во второй области заменяются на опцииDword (Двойное слово), Word (Слово) иByte (Байт), устанавливающие разрядность обрабатываемых чисел соответственно:

  • Dword — 32-битовые числа;
  • Word — 16-битовые числа;
  • Byte — 8-битовые числа.

ОпцииInvиHyp активизируют дополнительные функции инженерного калькулятора:

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.