Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Влияние основных элементов конструкции улья на жизнедеятельность пчелиной семьи





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Создавая любую конструкцию улья, человек подсозна­тельно стремится решить дилемму, возникшую одновре­менно с появлением улья. Суть дилеммы состоит в том, что, с одной стороны, человек понимает необходимость создания такой конструкции улья, которая в максимально возможной мере была бы приспособлена к биологическим потребностям пчелы. Но, с другой стороны, он стремится сделать улей и удобным для своей работы с ним. Далеко не всегда первое и второе требования совпадают в конст­руктивных решениях. Чаще всего бывает так, что удобная для человека конструкция является «неудобной» для пчел. Например: улей-лежак очень удобен для работы пчелово­да, но он не соответствует потребностям пчел, ибо разви­тие гнезда в горизонтальной плоскости («в ширину») неес­тественно для пчел.

Пользуясь случаем, позволю себе небольшое отступ­ление. Хочу сказать, что, на мой взгляд, некоторые кон­структивные «изыски» отдельных изобретателей («самые универсальные, совершенные, продуктивные, биостатор-ные» и другие ульи) по большей мере ничего общего с заявляемыми их авторами претензиями не имеют. Как, впрочем, и с удобствами их использования. Очень часто эти конструкции никак не согласуются с биологическими потребностями пчел, но зато с головой выдают стремле­ние их авторов полюбоваться собой и прославиться если и не на весь мир, то хотя бы в одной отдельно взятой стране.

Глубоко уверен, что~"время конструктивного «экстре­мизма» в пчеловодстве давно прошло и попытка создания очередного «революционного» улья больше попахивает рекламой собственных амбиций, чем изящным конструк­тивным шедевром. Молодым пчеловодам, которые еще не имеют достаточного опыта, говорю: «Бойтесь громких за­явлений о «самом совершенном» улье! И чем громче и настойчивее будут звучать эти заявления, тем дальше от них держитесь».

Не было, нет и не будет самого совершенного улья, по­скольку, являясь совершенным в одном, он не является таковым в другом! Учесть и реализовать множество тре­бований к улью, часть из которых изначально противоре­чит друг другу, в одной конструкции практически невоз­можно. Есть только ульи вполне приемлемых конструкций, которые в известной мере удобны и пчелам и пчеловоду.

Многовековое занятие пчеловодством уже произвело «ес­тественный отбор» из тысяч и тысяч конструкций ульев и оставило всего несколько базовых конструкций. На мой взгляд, для наших средних широт таковыми являются мно­гокорпусный улей Лангстрота—Рута, украинский улей и, возможно, улей Дадана.


Конечно, я не призываю ограничиться только копирова­нием этих конструкций. Безусловно, можно и даже нужно совершенствовать отдельные элементы этих ульев, но при этом сохранять в основе базовую конструкцию. Особо бе­режно, надо относиться к существующим стандартам ра­мок и непременно сохранять их в любой конструкции улья. Скажу более определенно — без соблюдения существую­щих стандартов рамок современное пчеловодство станет невозможным. Представьте себе ситуацию, когда каждому пчеловоду придется «шить» улей, рамки и вощину по сво­ей персональной мерке. В этой ситуации об унификации можно будет забыть, как, впрочем, и о промышленном пче­ловодстве.

Однако на процесс изобретения можно посмотреть и с другой стороны — как на процесс роста и самоутвержде­ния пчеловода. Поэтому если у вас появилось желание усо­вершенствовать существующий улей или изобрести что-то совсем новое, то творите и дерзайте!

Сам-то я, чего греха таить, тоже люблю поизобретать. Еще в 1995 г. разработал конструкцию улья тонкостенного (УТ-95) на базе многокорпусного улья. Длительное время пользуюсь этими ульями, и меня они вполне удовлетворя­ют. Мои коллеги тоже находят в этой конструкции рацио­нальное зерно и потихонечку вносят изменения в свои ульи. По ходу нашего дальнейшего разговора, там, где это уме­стно, я буду рассказывать об этом улье, хотя никогда не говорил и не буду говорить о том, что мой улей — само совершенство. Я хорошо знаю как достоинства этой кон­струкции, так и ее недостатки и ни от кого их не скрываю.

Прошу прощения у моего терпеливого читателя за то, что ушел немного в сторону от темы. Возвращаюсь к из­ложению существа вопроса.

А теперь рассмотрим, как влияет форма (размер) и объем улья на жизнедеятельность пчелиной семьи.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.