Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

I. РАЗМЕР, ФОРМА И ОБЪЕМ УЛЬЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все эти три показателя (характеристики) улья в извест­ной степени взаимосвязаны и взаимообусловлены; однако в наибольшей степени пчелы реагируют не на размеры или форму улья, а на его объем.

К недостатку жилого объема или к его избытку пчелы в разные периоды своей жизни относятся по-разному. Так, сразу после весенней выставки плотное пчелиное гнездо в небольшом ульевом объеме обеспечивает хорошие усло­вия для замены зимней пчелы и начала наращивания силы семьи. Однако, хорошо известно, что если в дальнейшем пчеловод своевременно не увеличит объем улья, то с боль­шой долей вероятности можно предположить вхождение семьи в роевое состояние.

После достижения пчелиной семьей максимальной силы (Спс), которая определяется произведением яйценоскости матки (Я) на среднюю продолжительность жизни пчел (Пж): Спс=ЯПж, объем улья можно дальше не увеличивать до наступления главного медосбора. Дальнейшее увеличение объема улья уже будет определяться не размером (силой) семьи, а медосборными условиями местности в текущем сезоне.

Следовательно, на протяжении активного пчеловодного сезона объем гнезда и улья приходится многократно изме­нять, для чего, собственно, и создана конструкция раз­борного рамочного улья. Небольшие изменения объема пчелиного гнезда можно производить при помощи манипу­ляций с рамками, а большие изменения — манипуляцией с корпусами.

Давайте определим, какой максимальный объем улья нужен пчелиной семье для того, чтобы она в нем комфор­тно размещалась и пчелам было куда складывать запасы кормов.

Для начала определим, какой объем улья необходим семье для размещения расплодного гнезда.

В качестве исходных данных примем яйценоскость мат­ки среднего качества Я = 1500 яиц/сутки и продолжитель­ность развития расплода от яйца до выхода пчелы (Пр), равной 21 суткам. Тогда число занятых под расплод ячеек (Чяр) будет равно:

Чяр = Я • Пр = 1500 я/сут. • 21 сут. = 31 500 ячеек.

Известно, что в одной рамке Дадана (435x300 мм) име­ется с обеих сторон около 9 000 ячеек {Nя ), а в рамке Рута (435x230 мм) — 6 500 ячеек (Nяр), пригодных для вывода расплода. Однако, в зависимости от силы семьи, качества матки и других условий, реально для вывода рас­плода используется 60—80% ячеек. Для дальнейших рас­четов примем эту цифру равной 70%. Тогда реально мо­жет разместиться расплода: в одной рамке Дадана — N*я = Nяp- 0,7 = 9 000 • 0,7 = б 300 шт., в одной рамке Рута— N*- Nяр*0,7 = 6 500 * 0,7 = 4 550 шт.

Теперь можно определить потребное количество рамок (Кр) для размещения всего расплода: Кр=Чяр:N*я.

Для улья Дадана — Крд= 31 500 : 6 300 = 5 рамок.

Для улья Рута — Крр= 31 500 : 4 550 = 6,9 рамки, с уче­том округления Крр= 7 рамок.

Следовательно, получается, что для свободного раз­мещения расплодного гнезда средней по качеству мат­ки достаточно одного 10-рамочного корпуса Дадана или одного 10-рамочного корпуса Рута.Если в семье будет породная высокопродуктивная матка, то для этих целей лучше выделить два корпуса Рута.

А теперь давайте посмотрим, достаточно ли будет это­го объема для размещения в нем семьи максимальной для наших условий силы.

В соответствии с вышеприведенной формулой:

Спс = Я • Пж = 1 500 я/сут. • 40сут. = 60 000 пчел.

Пользуясь общепринятым правилом, что 10 000 пчел рав­ны по весу 1 кг, будем иметь Спс = 6 кг.

Принято также считать, что на одной рамке Дадана раз­мещается масса пчел весом Вд= 0,25 кг, а на рамке Рута — В = 0,2 кг пчел. В таком случае для свободного размеще­ния пчел сильной семьи требуется рамок:

— в улье Дадана — Nрд = Спс : Вд= 6 кг : 0,25 кг =
24 рамки;

— в улье Рута — Np = Спс : Вр=6 кг : 0,2 кг = 30 рамок.

Из приведенных расчетов следует, что объем расплод­ного гнезда и объем, необходимый для размещения пчел сильной семьи, не совпадают. Ориентируясь на больший из этих двух объемов, можно сказать, что биологически обо­снованным минимальным объемом улья, в котором бу­дет достаточно места для свободного размещения рас­плода, корма и всех пчел сильной семьи (6 кг), можно считать:

— для улья Дадана — два десятирамочных корпуса;

— для улья Рута — три десятирамочных корпуса.
Замечание.
Улей Дадана лучше комплектовать так: один

корпус под расплодное гнездо плюс необходимые для раз­мещения пчел и меда магазины на рамку Рута (435x230 мм) или на полурамку (435x145 мм).

При указанной выше комплектации в этих ульях еще будет оставаться место, где нет расплода и которое при­годно для размещения корма (меда и перги). Количество таких рамок под корм (Np*) можно определить как Np* = = Np - Кр.

Для улья Дадана: Nрд* = Npд— Крд= 24 рамы — 5 рам = = 19 рам.

Для улья Рута: Npp* = Npp - Крр = 30 рам — 7 рам = 23 рам.

Учитывая, что в одной полной рамке Дадана находится в среднем Мд = 3,5 кг меда, а в рамке Рута — М = 2,2 кг, определим, какое максимальное количество корма (Мк) пчелы смогут разместить в этих рамках.

Для улья Дадана: Мкд= Nр* ■ Мд = 19 рам • 3,5 кг = = 66,5 кг.

Для улья Рута: Мк = Np * ■ М =23 рамы ■ 2,2 кг = = 50,6 кг.

Теперь пчеловод, ориентируясь на приведенные расче­ты и зная ожидаемый взяток в данной местности, может решить, достаточен ли будет для пчел объем улья разме­ром в 2 корпуса Дадана или в 3 корпуса Рута.

Опыт показывает, что для местностей со слабым взят­ком (до 1,5 кг в сутки) такого объема улья может вполне хватить при условии своевременной откачки меда. Если же взяток превышает 1,5 кг в сутки, то такого объема улья будет недостаточно. При среднем медосборе до 2,5 кг в сутки пчелиной семье для складывания нектара и меда бу­дет достаточно дополнительно к указанному объему одно­го десятирамочного медового магазина 435x230 мм. При медосборе до 3 кг в сутки на неделю потребуется 1,5 ма­газина, а при медосборе до 4,0 кг в сутки на каждую се­мью надо будет ставить одновременно два магазина, кото­рые через неделю будут заполнены медом.

При использовании магазинной полурамки 435x145 мм количество поставленных магазинов должно изменяться про­порционально площади сотов в них. Так площадь сотов в десятирамочном магазине 435x230 мм равна 10 тыс. см2, а в магазине 435x145 мм — 6,3 тыс. см2 (коэффициент пе­ревода — 0,63). Тогда один полурамочный магазин экви­валентен 0,63 магазина Рута или, наоборот, — последний магазин эквивалентен 1,58 полурамочного магазина.

Комплектуя улей на медосборе, не надо бояться излиш­него увеличения объема улья — это не весна, когда не рекомендуется излишне увеличивать объем улья. Ко всему прочему, наличие пустых сотов в улье в значительной сте­пени стимулирует кормособирательный инстинкт пчел. Есть сведения о том, что только за счет увеличения площади пустых сотов можно увеличить медосбор на 10—15%.

Давайте рассмотрим еще такой практический вопрос: надо ли разделять разделительной (ганемановской) решет­кой расплодное гнездо и медовые магазины?

На мой взгляд — обязательно. А почему? А потому что в этом случае мы в значительной мере упростим себе за­дачу обеспечения семьи качественной (светлой и светло-коричневой) сушью. Дело в том, что соты, в которых вы­водится расплод, можно использовать в гнезде не более 2—3 сезонов, а медовые магазинные рамки могут служить до 8—10 лет. Если же мы не пустим матку в медовые мага­зины, то в гнездовом корпусе ежегодно надо будет менять не более 5—7 рамок. А такая задача под силу даже начи­нающему пчеловоду.

Если гнездовые и магазинные рамки будут иметь одина­ковый размер (как, например, в многокорпусном улье), то эти рамки надо будет обязательно пометить, например, буквами «Г» и «М». Если же эти рамки будут иметь разный размер, то останется только решить задачу по недопуще­нию матки в медовые магазины.

Не советую решать эту задачу традиционным способом при помощи разделительной (ганемановской) решетки с одним нижним летком. Исследованиями американца Дж. Хейза (1983) установлено, что при таком способе отделения матки потери в медосборе могут достигать 35—38%.

Лучшим способом отделения матки в гнездовом корпу­се будет использование ганемановской решетки при одно­временно открытых летках во всех медовых магазинах, за исключением самого верхнего (если таких магазинов боль­ше одного).


Можно также использовать такой простой способ: на верх рамок гнездового корпуса кладут своеобразный «хол­стик» из прочной пластмассовой сетки с мелкой ячейкой не более 2—3 мм таким образом, чтобы по периметру эта сетка на 1,5—2 см не доходила до стенок корпуса. Вместо пластмассовой сетки можно использовать сетку из нержа­веющей стали. Некоторые семьи хорошо прополисуют та­кой «холстик», так что можно будет еще и дополнительно получить прополис.

Принцип действия такого разделительного «холстика» основан на том, что в улье рабочая пчела в вертикальном направлении перемещается в основном по стенкам улья, а плодная матка — по полю пустого сота или сота с рас­плодом и не любит это делать по медовому полю (рис. 1.20).

Полной гарантии того, что матка не перейдет в верхний медовый магазин, этот способ не дает, но он в значитель­ной мере усложняет матке такой переход.

Заканчивая рассмотрение вопроса, давайте определим на примерах окончательную оптимальную конфигурацию улья в различных вариантах (рис. 1.21, 1.22).

Итак, мы подробно рассмотрели, как влияет объем улья на жизнедеятельность семьи и как на практике этот объем лучше использовать. И в завершении — несколько слов о влиянии размеров и формы улья на'жизнедеятельность пчел.

Многолетняя практика и анализ жизни пчел в естествен­ных гнездах показали, что пчелы предпочитают жить в вер­тикальных по форме объемах (улей-стояк). Развитие пче­линых семей в горизонтальных объемах (улей-лежак) про­тивоестественно биологии пчел, и в естественных условиях к нему они прибегают только в исключительных случаях.

Что касается размеров, то, с точки зрения биологичес­ких особенностей, пчелы предпочитают гнезда по размеру типичного дупла, то есть с круговым сечением в горизон­тальной плоскости при диаметре не более 30—35 см. Наи­более близким аналогом такого гнезда является улей Де­лона. Однако на практике в наших широтах такие ульи при­меняются крайне редко, поскольку эти конструкции имеют ряд недостатков, главным из которых является неудоб­ство обслуживания и неустойчивость узкой и высокой «баш­ни», составленной из этих корпусов. Ульи же Дадана име­ют слишком большое поперечное сечение и большую вы­соту рамки.

Компромиссом (хотя и не идеальным) между этими дву­мя ульями является многокорпусный 8—10-рамочный улей Лангстрота—-Рута на рамку 435x230 мм. На сегодня этот улей является лучшим из всех искусственных жилищ, со­зданных человеком.

Краткое содержание вопроса (выводы)

1. Для свободного размещения расплодного гнезда сред­ней по качеству матки (яйценоскость 1500 я./сут.) до­статочно одного корпуса Дадана (рамка 435x300 мм) или одного корпуса Рута (рамка 435x230 мм). Для вы­сокопродуктивной матки — два корпуса Рута.

2. Биологически обоснованным минимальным объемом улья, в котором будет достаточно места для сво­бодного размещения расплода, корма и всех пчел сильной семьи массой 6 кг при слабом взятке до 1,5 кг в сутки, можно считать:

— для улья Дадана — два 10-рамочных корпуса;

— для улья Рута — три 10-рамочных корпуса.

3. При среднем медосборе до 2,5 кг в день сильной пче­линой семье для складывания нектара и меда будет достаточно дополнительно к указанному объему еще одного 10-рамочного медового магазина 435x230 мм. При медосборе до 3,0 кг в день на неделю потребует­ ся 1,5 магазина, а при медосборе до 4 кг в день - два магазина, которые через неделю будут заполнены медом.

4. Комплектуя улей на медосборе, не надо бояться из­ лишнего увеличения объема улья — пустые соты сти­мулируют кормособирательный инстинкт пчел.

5. Расплодное гнездо целесообразно отделять от медо­вых магазинов разделительной (ганемановской) ре­
шеткой. При этом обязательно должны быть откры­ты летки во всех медовых магазинах, за исключени­ем самого верхнего, если таких магазинов больше одного.

6. Пчелы отдают предпочтение вытянутым по вертикали объемам. Для искусственных жилищ — это улей-стояк.

7. На сегодняшний день компромиссным ульем, удов­летворительно соединяющим удобство обслуживания и биологические потребности пчел, на мой взгляд, является многокорпусный вертикальный улей Ланг­строта — Рута. Близкими по своим качествам к этому улью являются улей Дадана с надставками на полу­рамку и украинский улей на рамку 300x435 мм с такими же надставками. Последний улей, однако, не­достаточно устойчив.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.