Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ФОРМА И РАЗМЕРЫ РАМКИ. МЕЖРАМОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А теперь рассмотрим, как влияют форма и размеры самой рамки в продольном сечении на жизнедеятельность пчелиной семьи, а также как влияет на жизнедеятельность межрамочное пространство или ширина улочки при уста­новке рамок в корпусе.

► Форма и размеры рамки

При всей простоте конструкции ульевой рамки (соеди­ненные в виде рамки 4 деревянные планки) от ее размеров и качества изготовления во многом будет зависеть не только продуктивность всей пасеки, но и удобство обслуживания ульев, а также возможность промышленного изготовления рамок и ульев, которое, как известно, невозможно без стандартизации.

Идея унификации основных размеров ульев и рамок к ним появилась вскоре после изобретения П.И. Прокопови-чем рамочного улья. Однако эта идея была воплощена в жизнь только в 1918 г. на съезде'пчеловодов в Киеве. Вот что по этому поводу писал участник съезда и известный пчеловод Вс. Шимановский: «Во имя: 1) давно желанного объединения пчеловодов; 2) удешевления ульев, изготов­ляемых по определенным образцам на больших фабриках;

3) быстроты обращения капиталов, вложенных в фабрики;

4) легкости покупок и продажи пасек; 5) своевременной
доставки заказов и во имя других удобств, — принятых
конструкций и размеров следует держаться и распрост­
ранять всякому интеллигентному пчеловоду, желающему добра себе и другим»
(Шимановский В.Ю., 1996). И еще: «Утвержденные ульи и рамки имеют не только будущность, но и большое прошлое, они есть результат как бы миро­вой пчеловодной мысли, мирового опыта». Эти пророчес­кие слова Вс. Шимановского сбылись, и к нашему времени основные стандарты Киевского съезда пчеловодов практи­чески не претерпели изменений.

В настоящее время наиболее широко используются все четыре стандарта ульевых рамок, принятых еще в 1918 г.: рамка Дадана—Блатта, внешний размер 435x300 мм, Ланг-строта—Рута, размер 435x230 мм, магазинная полурамка, размер 435x145 мм, и украинская рамка, размер 300x435 мм. При указании внешнего размера рамки первая цифра озна­чает ее горизонтальный размер, а вторая — вертикальный.

Под эти стандартные размеры рамок промышленность выпускает стандартные листы вощины из такого расчета, чтобы вощина ставилась в рамки без дополнительной под­резки. В настоящее время выпускаются три типоразмера вощины: для рамок Дадана — Блатта и украинской, для рамок Лангстрота — Рута и магазинной полурамки.

Существует множество конструкций рамок, способов их скрепления, вариантов натягивания проволоки и закрепле­ния вощины. Однако внешние размеры любой рамки ограни­чиваются внутренними размерами стандартного улья соот­ветствующего типа, а внутренние размеры рамки связаны с размерами стандартного листа вощины. По этим причинам составляющие элементы рамки (планки) должны тоже иметь вполне определенные размеры. Кроме того, на размеры рамки оказывают влияние и биологические особенности пчелы. Так, например, ширина верхнего бруска и боковых планок в 25 мм определяется тем, что в естественных условиях пчелы строят соты именно такой толщины.

Длина верхнего брускалюбой стандартной рамки (рис. 1.23) должна быть равна 470 мм. Если этот размер окажется более

 



Рис. 1.23. Верхний брусок рамки

указанного значения, то такая рамка не будет входить в корпус заводского улья и ее нельзя будет поставить в лю­бой другой улей со стандартными размерами. Допускается уменьшение этого размера, но не более чем на 1—2 мм.

На практике толщину верхнего бруска пчеловоды вы­бирают в широких пределах: от 10 до 25 мм, в зависимо­сти от типа рамки и своих пристрастий. Хотя на съезде в Киеве для всех рамок (кроме магазинной полурамки) этот размер и был принят равным 18 мм, но многие пчеловоды полагают, что для рамки Дадана этого маловато, и дела­ют толщину 25 мм. Я же на своем многолетнем опыте убедился, что даже для рамок Дадана и тем более — для рамок Рута вполне достаточно и 15 мм. Единственное ус­ловие при этом — древесина должна быть качественной и без сучков. Помимо экономии материала, за счет умень­шения толщины верхнего бруска пчелы получат дополни­тельное пространство для сота и могут на одной рамке построить еще около 320 ячеек. В десятирамочном кор­пусе в 3 200 ячеек пчелы смогут дополнительно положить еще около 1,5 кг меда. К тому же при меньшей толщине верхнего бруска уменьшается величина бессотового пространства между двумя корпусами, что зимой облегчает переход клуба в верхний корпус.

Боковая планка.Длина ее определяется вертикальным размером (высотой) рамки, а ширина у всех рамок — 25 мм. Некоторые пасечники предпочитают боковую планку с раз­делителем Гофмана шириной 37,5 мм (рис. 1.24).


Достоинства и недостатки есть и у того, и у другого варианта. На мой взгляд, рамки для медовых магазинов лучше делать без разделителей. Что же касается расплод-ных корпусов, которые приходится перевозить, то здесь рамки можно делать и с разделителем. Однако я в после­дние годы полностью отказался от рамок с разделителями по следующим причинам: меньше давится пчел при осмот­рах; рамки легче вынимаются из гнезда, так как не склеи­ваются прополисом друг с другом; появляется возмож­ность регулировать ширину улочек; меньше расход мате­риала; такая рамка технологичнее и проще в изготовлении. Кроме того, у рамок с разделителями ширина улочек по­чти всегда бывает больше необходимой, поскольку пчелы прополисуют разделители в месте их примыкания; очень часто при откачке меда ломаются соты, особенно свежеотстроенные.

На мой взгляд, оптимальная толщина боковой планки для рамки Дадана — 10 мм. При такой толщине рамка не прогибается от натянутого провода и во время транспор­тировки не происходит деформации или обрыва сотов. Если толщина боковой планки у этой рамки будет уменьшена до 7—8 мм, то такие планки будут прогибаться внутрь при натяжении провода, в результате чего во время перевозки провод начинает вибрировать, что может привести к об­рыву сотов или деформации части ячеек сотов..Для рамки Рута и особенно для полурамки допускается толщина бо­ковой планки 8 мм.

Нижняя планка.Пожалуй, так же, как и верхняя, явля­ется объектом пристального внимания неуемной мысли на­ших изобретателей. Описывать все имеющиеся варианты не буду, а только отмечу, что в рамках расплодного кор­пуса можно делать нижнюю планку шириной от 15 до 25 мм при толщине 10 и 8 мм соответственно. Ширина 15 мм предпочтительнее (особенно в многокорпусных ульях). При такой ширине рамки пчелы отстраивают восковой сот до самого низа, закрывая сотом и саму планку, что облегчает пчелам переход из нижнего корпуса в верхний в процессе зимовки.

Нижнюю планку лучше крепить не к нижним торцам бо­ковых планок, а «в распорку» (рис. 1.25). При таком вари­анте крепления можно не бояться, что при хорошем натя­жении проволоки произойдет обрыв нижней планки, как это может произойти при креплении к нижним торцам.

В табл. 1.4 приведены размеры заготовок для всех рамок.

Следует заметить, что размеры всех планок выбраны так, что при их установке в стандартном корпусе между его внутренней стенкой и боковой планкой остается сво­бодное пространство в 7,5 мм (рис. 1.26).

Еще в 1851 г. Л. Лангстрот открыл свободное ульевое пространство — закон, в соответствии с которым пчелы

не застраивают в улье свободное пространство в преде­лах от 4,5 до 9,0 мм.Свободное же пространство менее 4,5 мм пчелы, как правило, заклеивают прополисом, рас­стояние более 9,0 мм застраивают восковыми перемычками. В «Энциклопедии пчеловодства» А.И. Рута «правильной средней шириной свободного пространства» считается 7,5 мм. В этом контексте следует заметить, что свободное расстояние в 10 мм между нижней планкой рамки верхнего корпуса и верхней планкой рамки нижнего корпуса в стан­дартном улье не является оптимальным. Пчеловоды знают, что довольно часто, особенно во время активной строи­тельной деятельности, пчелы скрепляют воском верхние и нижние рамки в улье. Это как раз и является следствием того, что данное расстояние встандартном улье чуть боль­ше оптимального. Если его уменьшить до 7—8 мм, то не­приятностей со скреплением рамок можно будет в значи­тельной мере избежать.

Что же касается расстояния между низом рамок и дном улья (подрамочного пространства), то о нем более под­робно поговорим чуть ниже.

► Межрамочное пространство

Некоторые параметры пчелиного гнезда имеют для пчел принципиальное значение и довольно строго соблюдаются ими в естественных постройках. К числу таких биологичес­ки важных параметров относится параллельное размеще­ние сотов в вертикальной плоскости. Этот принцип обяза­тельно соблюдается в естественных постройках, несмотря на наличие непостоянства формы и размеров сотов в вер­тикальной плоскости, а также их толщины.

В улье условия для реализации этого принципа обеспе­чивает пчеловод, который всегда устанавливает рамки па­раллельно одна одной.

В естественных гнездах, наряду с параллельностью со­тов, пчелы стремятся поддерживать между ними опреде­ленное расстояние (в улье пчеловоды его называют улоч­кой) на уровне от 8 до 13 мм. При этом расстояние между средней частью двух рядом расположенных сотов (средо­стений) составляет от 33 до 38 мм.

Поиски оптимальной ширины улочки проводятся очень давно. Можно предположить, что такую задачу уже прихо­дилось решать и П.И. Прокоповичу в процессе изобрете­ния им рамочного улья. Однако и сегодня споры вокруг этого вопроса продолжаются.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

В «Энциклопедическом словаре» А..И. Рута на стр. 269 по этому поводу сказано: «В естественных условиях рас­стояние от средостения одного сота до средостения друго­го составляет 3,5; 3,7 и 4 см, а иногда даже 5 см. Джерзон считал правильным расстояние 3,7 см. Уайтпрехт произво­дил точные измерения в соломенном улье с отстроенными пчелами прямыми сотами; среднее расстояние из 49 изме­рений составляло 3,5 см. Берлепш подтвердил этот ре­зультат, сделав 40 измерений. Я (Рут. — В.К.) производил такие измерения в сотах ульев на юге США и пришел к выводу, что среднее расстояние между средостениями со­тов для пчелиного расплода составляет приблизительно 3,5 см. Соответствующее расстояние для сотов с кормами колебалось от 3,7 до 4,4 и даже до 5 см».

В только что отстроенном естественном соте толщина донышка иногда не превышает 0,25 мм. По мере воспита­ния новых поколений пчел на донышке ячеек остаются ко­коны и выделения, и толщина его может достигать 3 мм. Чтобы глубина ячеек всегда была одинаковой (11 мм), пче­лы достраивают стенки ячеек старых сотов, заполненных коконами ивыделениями. В результате толщина старых расплодных сотов достигает 25 мм, а новых — не превы­шает 22,2 мм.

Если пчелиные ячейки используются для хранения меда, то при наличии свободного пространства глубина ячеек сильно возрастает и может достигать 50 и даже 70 мм (РутА.И., 1964).

Значит, получается, что для пчелиного гнезда, где выво­дится расплод, ширина улочек должна быть своей, а для сотов, в которых хранятся корма, — своей.

Для начала давайте определимся с шириной улочки врасплодном гнезде. У нас она принята равной 12—12,5 мм, при этом расстояние между средостениями сота равно 37— 37,5 мм (рис. 1.27).

У американцев большинство пчеловодов устанавливают расплодные улочки шириной 9 мм, расстояние между сре­достениями — 34 мм (Губина Т.И., 1969). Так кто же прав? Довольно подробно исследовал этот вопрос известный в Украине пчеловод Р.А. Егошин (1999). Приведу факти­ческий материал из его статьи.

Итак, какой же должна быть улочка? Под таким загла­вием в журнале «Пчеловодство» (1977. № 3) была напеча­тана статья А. Соломина. В 1975—1976 гг. он, учитывая рас­хождение существующихпо этому поводу рекомендаций, испытал семьи пчел в ульях с уменьшенными улочками между рамкамис расплодом до 9 мм (расстояние между средос­тениями 34 мм). По этому поводу он пишет: «В 1975 г. испытание проводил в многокорпусных ульях, а в 1976 г. — в лежаках на 24 рамки. Результаты превзошли все мои ожидания. В гнездах пчелосемей с уменьшенными улочка­ми на протяжении всего сезона расплода было больше, чем в контрольных, независимо от силы семьи. Особенно заметной была разница в августе и сентябре. В эти месяцы семьи выращивали расплода значительно больше, чем кон­трольные с шириной улочки в 12 мм.

В неблагоприятный для медосбора 1975 год товарный мед я получил только от семей, которые содержались с улочками в 9 мм. В 1976 г. семьи в лежаках с уменьшенны­ми улочками также дали меда больше, чем контрольные.

В подопытных семьях трутней практически не было... При содержании пчелиных семей на уменьшенных улочках повышалась их склонность к роению. Для предотвращения этого явления я использовал опыт американских пасечни­ков — раздвинул все рамки в медовых корпусах, распо­ложенных выше гнездового с расплодом, на расстояние 15 мм. В результате почти во всех семьях роевое состоя­ние было ликвидировано».

В 1978 г. в журнале «Пчеловодство» (№ 1) на этот воп­рос дала ответ Л.И. Перепелова, которая еще в 1940 г. изучала, что дает сокращение улочек. Она писала: «Это небольшое исследование убедительно засвидетельствова­ло позитивное влияние уменьшенной улочки на работу матки, а соответственно, и на рост семьи. В конце опыта (4 июня) семьи экспериментальной группы с улочками в 8,5—9,0 мм вырастили расплода в среднем на 43% больше, чем конт­рольные семьи».

В дальнейшем она проследила, как влияет уменьшение улочек на развитие семей разной силы. Оказалось, что с уменьшением межрамочного пространства от 12 до 8,5— 9,0 мм с наибольшей интенсивностью в мае — июне разви­вались семьи силой около 10 тыс. пчел (4 рамки Дадана). Так, в них за время наблюдений было выращено в среднем на 37% больше расплода, чем в таких же по величине семьях, но с несокращенными улочками. В семьях, содер­жащих около 15 тыс. пчел, при сокращении улочек проис­ходило увеличение количества выращиваемого расплода на 23%, а в семьях, содержащих,около 30 тыс. пчел, вы­ращивание расплода увеличивалось только в первой поло­вине мая в среднем на 8% (Еськов Е.К., 1983).

Большое внимание исследованию этого вопроса уделял и Е.К. Еськов. Он также обращает внимание на то, что очень важно соблюдать величину межрамочного простран­ства, особенно в зоне выращивания расплода, и этим при­емом можно влиять не только на процессы жизнедеятель­ности семьи, связанные с выращиванием расплода, но и на его качество. В связи с этим он пишет: «...при уменьшении ширины межрамочного пространства до 8—9 мм пчелы не выводят на этих сотах трутней. Дело в том, что такого пространства недостаточно для трутневого расплода, так как глубина ячеек, в которых выводятся трутни, на 3—4 мм больше, чем у рабочих пчел. Следовательно, сократив меж­рамочное пространство до 8—9 мм, можно практически лишить пчел возможности вывода трутней. В этом случае они могут выводиться в небольшом количестве лишь в тех местах, где соты деформированы и образуют расширения межрамочных пространств.

С помощью уменьшения межрамочных пространств мож­но значительно сокращать выращивание трутней. Однако при этом происходит повышение ройливости семей. Ройли-вость, во-первых, побуждается отрицательным отношени­ем пчелиных семей к нарушению естественного процесса их существования, во-вторых, — ускорением развития се­мей при уменьшении межрамочного пространства».

А почему уменьшение ширины улочки так влияет на раз­витие семьи? Взаимосвязь этих двух факторов объясняет­ся действием комплекса биологических и физических фак­торов. При этом главная роль принадлежит вынужденному рассредоточению пчел в гнезде по причине уменьшения их количества на единицу площади сота при уменьшенной улоч­ке. Это приводит к увеличению площади сотов, осваивае­мых семьей, в результате чего матке представляется боль­шее пространство для откладывания яиц, что приводит к увеличению количества выращиваемого пчелами расплода. Если в улье будет мало меда, а взяток отсутствует (что иногда бывает весной), то лучше семьи при этом подкарм­ливать углеводными и белковыми кормами.

Затраты энергии, связанные с увеличением количества выращиваемого расплода при сужении улочек, сказывают­ся на некотором снижении качества развивающихся осо­бей: размеры пчел уменьшаются на 1,5—2,0%, а масса — на 1 % (Еськов Е.К., 1983). Однако незначительное ухуд­шение качества развивающихся пчел вполне компенсиру­ется увеличением их количества, что в результате обеспе­чивает такой семье преимущества в кормособирательной деятельности. Е.К. Еськов делает вывод о целесообразно­сти применения уменьшения ширины улочек ранней весной как приема повышения продуктивности пчелиных семей. При этом в дальнейшем надо своевременно расширять до 12 мм улочки и в первую очередь в сильных семьях.

Теперь у нас уже есть достаточное количество факти­ческого материала, который позволит сделать выводы от­носительно того, какую же ширину улочки надо устанавли­вать в расплодном гнезде и в магазинах под мед. Алго­ритм определения при этом очень простой: следует придерживаться такой ширины улочки, при которой обес­печивается наибольшее количество расплода и максималь­ный медосбор.

Все сказанное выше позволяет сделать некоторые пред­варительные выводы:

1. Ширина улочки в расплодном гнезде и в медовых магазинах должна быть разной.

2. Существующий в настоящее время единый стандарт на ширину улочки в 12—12,5 мм не является опти­мальным. Кстати, поскольку такое расстояние между планками рамки превышает допустимое свободное пространство в улье (4,5—9,0 мм), то пчелы очень часто застраивают его «мостиками» между рамками, что мешает при проведении осмотров. 3. Ширина улочки в расплодном гнезде должна быть не единой, а изменяться в зависимости от периода се­зона.

А теперь конкретизируем эти выводы практическими ре­комендациями.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.