Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОБЛИК СОВРЕМЕННОГО УЛЬЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вся история пчеловодства — от его зарождения и до наших дней, неразрывно связана с историей создания и непрерывного совершенствования улья. Вот что по этому поводу говорил известный в прошлом пчеловод А.И. По-корский-Жоравко: «Улей имеет неустранимое влияние на успех или неуспешность всех его (пчеловода) действий и может всегда служить верным знаменателем состояния ис­кусственности самого ухода за пчелами».

Мы уже располагаем достаточным количеством инфор­мации для того, чтобы представить, какой облик должен иметь современный улей и каким требованиям он должен отвечать для того, чтобы его «неустранимое влияние» было направлено на успех.

Современный улей как жилище пчел и объект пчеловождения должен:

1. Надежно защищать пчел от неблагоприятных внешних условий — дождя, ветра, перегрева и др.

2. Надежно защищать пчел от хищников и вредите­лей — мышей, куниц, дятлов, синиц и др.

3. Иметь максимальное соответствие конструкции улья биологическим особенностям пчелиной семьи.

4. Обеспечить наличие замкнутого физического объема, имеющего сообщение с внешней средой (леток), с та­кими параметрами, которые максимально облегча­ли бы пчелам поддержание необходимого микро­климата в улье, особенно во время зимовки и на главном медосборе.

5. Обеспечить возможность легкого и быстрого изме­нения внутреннего объема в зависимости от теку­щих потребностей семьи. Максимальный объем улья должен быть достаточным для работы сильной се­мьи на продуктивном медосборе без ограничений.

6. Иметь взаимозаменяемые составляющие части уль­ев — корпуса, магазины, крыши, донья.

7. Быть прочным при минимально возможной массе улья.

8. Быть удобным для работы пчеловода и кочевки.

9. Иметь небольшую стоимость, быть простым в изго­товлении и долговечным.

10. Обеспечить надежную ориентировку для пчел и ма­ток за счет правильной покраски улья и окололеткового пространства, а также использования допол­нительных приспособлений для ориентировки в виде бирок с различимыми пчелами фигурами.

11. Быть качественно изготовленным, без щелей и сквоз­няков. Иметь эстетичный внешний вид.

12. Обеспечивать возможность укомплектования улья дополнительными приспособлениями — изолирую­щей или разделительной (ганемановской) решеткой, глухой диафрагмой, кормушкой, поилкой, пыльцеуловителем, удалителем пчел и др.

13. Иметь утеплительные подушки из материалов неор­ганического происхождения — синтепона, пенопла­ста и т. п.

14. Иметь неокрашенные стенки или окрашенные воз­духопроницаемой краской.

15. Иметь большое подрамочное пространство в пре­делах 100—150 мм.

16. Иметь противоклещевую (вентиляционную) сетку ивынимающийся в обе стороны поддон.

17. Обеспечить возможность размещения электричес­ких подогревателей внутри улья.

18. По возможности иметь защиту пчелиного гнезда от внешних электрополей за счет заземления крыш (по­ краски ульев токопроводящей краской).

19. Иметь внутреннюю поверхность из материала, до­пускающего его многократную дезинфекцию.

20. Материалы, из которых изготовлен улей, не должны выделять вредные для пчел и человека вещества,
т.е. они должны быть экологически безопасными.

Как видно из приведенного перечисления, ни в одном пункте не стоит в прямой постановке требование о про­дуктивности улья. Сам по себе улей не может быть про­дуктивным или непродуктивным. Он только может создавать необходимые условия, которые совместно с другими мероприятиями по содержанию и уходу обеспечат высо­кую продуктивность улья и всей пасеки. В таком контексте продуктивным можно считать такой улей, который в мак­симально возможной степени соответствует всем перечис­ленным выше требованиям.

Вот что по этому поводу говорил в свое время Г.П. Кан-дратьев: «Тем лучше улей, чем меньше требует он затрат времени со стороны пчеловода и чем больше в нем таких условий, при которых пчелы как бы побуждаются к уси­ленному вносу меда».

Обобщающие выводы

1. Все основные элементы конструкции улья в той или иной мере влияют на жизнедеятельность пчелиной семьи. Знание этих закономерностей должно учиты­ваться при конструировании, изготовлении и эксплу­атации улья.

2. Современный улей должен удовлетворять множеству требований, которые иногда противоречат друг дру­гу, поскольку биологические потребности пчел итре­бования к удобству в обслуживании улья пчелово­дом не всегда совпадают.

3. С точки зрениясовременного пчеловодства, улей яв­ляется безальтернативным жилищем для пчел, и се­годня никто не ставит под сомнение тот факт, что дальнейшее развитие пчеловодства связано с совер­шенствованием улья, а не с поиском какого-нибудь принципиально иного жилища для пчел. При этом од­ним из главных направлений в этой работе я считаю максимально точное воспроизведение в улье термо­ динамических процессов и механизмов влаго- и воз­духообмена, присущих естественному жилищу пчел в живом дереве — дуплу. Об этом более подробно будет рассказано в главе 3 настоящей книги.

ГЛАВА 2. РОЕНИЕ ПЧЕЛ

В современном пчеловодстве проблема предотвраще­ния неконтролируемого роения по-прежнему остается ак­туальной. Достоверно установлено, что отроившаяся се­мья в текущем сезоне никогда не покажет такой произво­дительности, как нормально развивающаяся семья, ход развития которой не прерывается выходом роя. Кроме того, вышедший рой — это зачастую прямые потери пчелы (если рой не удалось поймать) и, следовательно, силы семьи. Резкое снижение рабочей активности семьи, пришедшееся на начало главного медосбора, может привести к значи­тельным потерям товарной продукции, поскольку хорошо известно, что зацветающие медоносы выделяют наиболь­шее количество нектара именно в начальный период цвете­ния. Поэтому если основной задачей пчеловода является получение максимального количества товарной продукции, а не расширение пасеки, то явление роения следует при­знать нежелательным. Ну а коль скоро это явление неже­лательное, то с ним надо бороться, а еще лучше — пре­дотвращать его.

Однако, с точки зрения сохранения вида медоносной пчелы, роение (правильнее сказать, размножение семьи) — явление весьма целесообразное и полезное. Ведь только благодаря роению один из древнейших видов насекомых на Земле не только сохранился, но и значительно расши­рил ареал своего обитания. По этой причине в генетичес­ком коде пчелы инстинкт роения «записан» очень прочно. Для человека, занявшегося пчеловодством относительно недавно (в историческом аспекте), вначале роение было явлением весьма желанным. Ведь в пору первичного рое-бойного пчеловодства не существовало другого способа расширения пасек, как получение новых семей в результа­те естественного роения. С началом современного этапа пче­ловодства после изобретения П.И. Прокоповичем рамочно­го улья в 1814 г. появилась возможность получения новых семей нероевыми способами и отношение к роению начало изменяться. Постепенно пчеловоды стали осознавать, что роение из'желательного явления превращается в нежела­тельное. На сегодняшний день большинство пчеловодов раз­деляют мнение, что существует проблема рационального пчеловодства, суть которой состоит в том, что, с одной сто­роны, роение — это явление нежелательное, а с другой — борьба с этим генетически запрограммированным явлени­ем весьма затруднительна.

Делая утверждение о наличии подобной проблемы, сле­дует иметь в виду только рациональное практическое пче­ловодство. Если же говорить о романтиках пчеловодства, пытающихся все делать «как в природе», то они допускаютроевую свободу, и для них обозначенной выше пробле­мы не существует. Также, видимо, как и не существует вопроса о рентабельности дела, которым они занимаются. В связи с этим можно сказать, что многообразие подхо­дов к ведению пчеловодного хозяйства только украшает пчеловодство, а каждый пасечник имеет полное право вы­бирать такие методы пчеловождения, какие он считает не­обходимыми.

Однако вернемся к роению. Еще в начале занятия пче­ловодством я слышал от многих опытных пасечников, что зимовка пчел и роение являются теми вопросами, которые в основном и определяют в конечном итоге уровень про­изводительности семей, а следовательно, и рентабельнос­ти пасеки. В дальнейшем мне приходилось неоднократно убеждаться в справедливости этого утверждения. После осознания существа этих проблем появилось желание най­ти подходы и пути к их решению. За прошедшие годы было проработано большое количество научных изданий, лите­ратуры по пчеловодству и периодических изданий. Новые догадки и идеи проходили проверку в дискуссиях с колле­гами и на практике. От некоторых, вначале казавшихся оче­видными, объяснений и приемов впоследствии приходилось отказываться, поскольку они не выдерживали проверки на практике. Постепенно накапливались крупицы положитель­ного опыта и новые знания, которыми захотелось поде­литься с другими пчеловодами, дабы предостеречь их от повторения моих ошибок и предложить им варианты реше­ния указанных проблем. Результатом этой работы стала, в частности, глава 2 настоящей книги.

В начале главы рассмотрены биологические аспекты роения пчел, которые позволят получить общее представ­ление об этом явлении и о динамике развития роевого процесса от начала его возникновения и до выхода роя. Подробно рассмотрены причины возникновения роения. Впервые в литературе по пчеловодству приведен практи­чески полный перечень этих причин и проведена их систе­матизация. Описаны также-и признаки, по которым пчело­вод имеет возможность определить вхождение семьи в роевое состояние, начиная с самых ранних его проявлений.

Большое внимание уделено детальному описанию про-тивороевых мероприятий, направленных как на предотвра­щение неконтролируемого роения, так и на уменьшение последствий роевого состояния, если оно уже появилось. Рассмотрены также простые способы осуществления конт­ролируемого роения. Достаточно внимания в книге уделе­но способам поимки вышедших на пасеке роев, а также такому увлекательному занятию, как охота за «дикими» роями. В заключение главы приводится оригинальная таблица, в которой подробно рассмотрены все те причины, кото­рые могут способствовать роению, а также факторы, ко­торые могут его предотвращать.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.