Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Спорт в МАИ. Спортклуб МАИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В МАИ культивируются практически все виды спорта. Студенты нашего вуза имеют возможность заниматься одним из видов спорта в учебных группах спортивного совершенствования, в спортивных секция спортивного клуба или индивидуально.

Студенты МАИ с начала становления института могли заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. С 15 февраля по 06 марта 1934 года прошла первая зимняя спартакиада МАИ. В июне 1934 года спортсмены МАИ выиграли первенство вузов города Москвы по волейболу. В 1937 году организован спортивно-стрелковый клуб.

22 июня 1941 началась Великая Отечественная Война. С 14 октября началась эвакуация МАИ в Алма-Ату, где с 14 ноября продолжились занятия. В июле октябре 1943 года МАИ возвращается из эвакуации. В сентябре в вузе обучалось 5300 студентов. Занятия физкультурой и спортом не прерывались и в летнем кроссе участвовало 1700 студентов МАИ. В 1944 году, по итогам года, МАИ признан лучшим вузом города Москвы. В 1945 году 19 апреля создан и начал работать спортивный клуб МАИ. В августе членами спортклуба были 782 человека, которые занимались в 17 спортивных секциях. В настоящее время в МАИ представлены более 50 видов спорта.

В 1946 году была утверждена эмблема спортклуба. Сейчас белый флаг с синим щитом и планером на нём мы воспринимаем как флаг МАИ.

В 1950 году более 1000 студентов института приняли участие в спартакиаде МАИ в честь двадцатилетия МАИ и пятилетия спортклуба. Было разыграно лично-командное первенство по десяти видам спорта. Победил приборостроительный факультет. Лично-командные соревнования по видам спорта, соревнования спартакиад МАИ, легкоатлетическая эстафета на приз газеты “Пропеллер”, лыжные эстафеты традиционно проводились в МАИ. Спортсмены МАИ побеждали не только в массовых соревнованиях города Москвы. Команды и спортсмены МАИ становились чемпионами города Москвы и СССР.

Команда альпинистов МАИ стала первой на первенстве СССР в 1948 году. Мотоспортсмены МАИ стали обладателями кубка Москвы в 1954 и 1956 годах. Женская команда по баскетболу пятикратный чемпион СССР (1946, 1947, 1951, 1954, 1955 года). В 1956 году команда волейболистов МАИ выиграла зимнее первенство СССР. В этом же году начал работать морской клуб “Волна”, а в 1963 году он стал победителем среди самодеятельных клубов Москвы. В сентябре 1964 года спортклуб и секция туризма провели 15-ый слёт туристов МАИ.

Преподаватель МАИ Горчакова Е. стала призёром XVIII олимпийских игр в Токио (1964 год) в метании копья. В 1965 году команда МАИ по гандболу стала чемпионом СССР и всесоюзной спартакиады профсоюзов. В этом же году выпускница МАИ Корчуганова Г. На самолёте Як-18ПМ стала первой абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу среди женщин. В 1973 году команда гандболистов МАИ стала победителем Кубка европейских чемпионов.

В 1977 году студенты МАИ Кулагин А. и Елисеев В. Завоевали звание чемпионов СССР и Мира по гребле на двойке распашной.

Продолжается расширение спортивной базы института.

В 1977 году сдан в эксплуатацию спортивный комплекс на улице /Царёва 10 а, в в в 1986 г.институту передан стадион “Наука”.

В 1998 году спортсмены МАИ стали победителями в следующих видах спорта:

- студент 3-го факультета Сугробов А. стал чемпионом России по горнолыжному спорту;

- футболисты завоевали кубок чемпионов Москвы среди вузов;

- регбисты стали чемпионами России среди вузов;

- сборная команда по настольному теннису победила в высшей лиге чемпионата России;

- победили в Московских студенческих играх команды по: пляжному волейболу, подводному плаванию, горным лыжам, пауэрлифтингу, гиревому спорту;

- туристы турклуба завоевали золотые медали чемпионов России.

В 1999 году альпинисты МАИ совершили восхождения на семитысячники Памира (пик Революции и пик Ленина).

В 2002 году спортсмены МАИ, по итогам комплексного зачёта, заняли первое место в московских студенческих играх.

Традиции спортсменов-победителей продолжают сегодняшние студенты МАИ. Преподаватели кафедры физвоспитания готовят новых чемпионов. Спортивный клуб МАИ остаётся центром и опорой “маёвского” спорта.

Руководство кафедры и спортивного клуба изыскивают новые возможности помощи студентам-спортсменам, находят базы тренировок, арендуют спортивные комплексы, помогают в учёбе.

Оглядываясь на путь, пройденный спортсменами МАИ, можно не сомневаться, что эмблема спортивного клуба останется на стадионах и в спортзалах, а “маёвцы” будут побеждать в соревнованиях самых высоких рангов.

.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Массовый спорт и спорт высших достижений.

2.Спортивная классификация.

3.Национальные виды спорта.

4.Студенческий спорт.

5.Специальные зачетные требования и нормативы.

6.Организация и становление МАИ.

7.Физвоспитание и спорт МАИ.

8.Спортивный клуб МАИ.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.