Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Частотный план РРЛ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Современные радиорелейные системы передач работают в дециметровом, сантиметровом, квазимиллиметровом и миллиметровом диапазонах. Наиболее распространенные в нашей стране аналоговые РРЛ прямой видимости работают в дециметровом и сантиметровом диапазоне. Наиболее распространенное оборудование использует диапазоны 2,4,6 и 8 ГГц (например, называется двухгигагерцовый диапазон и т.д.). В каждом диапазоне выделяются полосы частот для нескольких высокочастотных стволов. ВЧ ствол образует широкополосный канал связи для передачи информации. Количество организуемых стволов в диапазоне зависит от его (диапазона) ширины, т.к. полоса частот для одного ствола обычно постоянная и составляет 29 МГц.

Прием и передача СВЧ сигналов на радиорелейной станции производится на различных частотах во избежание возникновения паразитных связей между входом приемника и выходом передатчика и между приемными и передающими антеннами. Следовательно, для передачи сигналов по одному радиостволу в одном направлении связи необходимо использовать две частоты. Для ослабления помех принимаемому сигналу на частоте f1 от сигнала передатчика на частоте f1І применяется разнос их частот на 213 МГц (в 2 ГГц диапазоне). Для передачи сигналов в обратном направлении могут быть использованы либо те же две частоты (двухчастотная система), либо две другие частоты (четырехчастотная система).

Двухчастотная система экономична с точки зрения использования полосы частот, выделенной для радиорелейной связи в данном диапазоне, но требует высоких защитных свойств антенн от приема сигналов с обратного направления. При двух частотной системе используются рупорно-параболические, высококачественные осесимметричные антенны и другие типы антенн, имеющие защитное действие – 60–70 дБ.

Частоты приема и передачи в одном радиостволе РРЛ чередуются от станции к станции. Станции, на которых прием осуществляется на более низкой частоте, а передача на более высокой частоте, обозначаются символом «НВ», а станции, на которых прием производится на более высокой частоте, а передача на более низкой, обозначаются «ВН». Повторение через интервал РРЛ одних и тех же частот допустимо, так как в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн при отсутствии прямой видимости между антеннами радиорелейных станций, расположенных через три интервала, ослабление сигнала, как правило, достаточно велико. Однако при некоторых условиях распространения радиоволн, например при повышенной рефракции, возможен прием сигнала от станции, отстоящей на три интервала (минуя две станции), что приводит к значительным искажениям передаваемых сигналов. Во избежание этого станции РРЛ должны располагаться на ломаной линии с тем, чтобы паразитный сигнал дополнительно ослаблялся за счет направленных свойств антенн.

Планы распределения частот для многоствольных РРЛ разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму интерференционные помехи, возникающие при одновременной работе нескольких приемников и передатчиков на общий антенно-фидерный тракт.

Во всех современных радиорелейных системах применяются планы радиочастот, в которых частоты приема размещаются в одной половине отведенной полосы частот, а частоты передачи – в другой половине.

На рисунке 4 показан план распределения частот РРЛ в 2-гигагерцовом диапазоне по двухчастотной системе. Для одного ствола по всей РРЛ применяются только две рабочих частоты. Для оборудования Курс-2М применяется число стволов 2+1. Показаны также назначения стволов: два телевизионных, один телефонный и один резервный. Наиболее низкочастотный ствол всегда телефонный, наиболее высокочастотный ствол всегда резервный. Остальные стволы могут быть как телефонные, так и телевизионные.

Расчёт частот стволов производится исходя из алгоритма построения частотного плана диапазона и указанной для него значения средней частоты.

План расчета частот стволов:

 

 


Рисунок 4 – План распределения частот системы Курс-2М

 

Рисунок 5 – Разработка плана распределения частот РРЛ Курс-2М

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.