Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Выбор участка под питомник





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Лесные питомники закладывают на вырубках, гарях, целинных землях, на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, реже создают круговые и подпологовые питомники. Первичное освоение территории зависит от категории участка, на котором планируется организация питомника.

При выборе участка под питомник необходимо, прежде всего, обращать внимание на механический состав и плодородие почвы. Последняя должна быть достаточно плодородной, по возможности легкого гранулометрического состава, но не песчаной, а например супесчаной или легким суглинком. Такие почвы обеспечивают оптимальный водный, тепловой, воздушный и питательный режимы. Песчаные почвы требуют их глинования – внесения грунтов тяжелого механического состава. Также при выращивании сеянцев хвойных следует учитывать их биологические особенности. Например, сосна предпочитает более легкие почвы, чем ель.

Наряду с песчаными непригодны для закладки питомников участки с бедными каменистыми почвами, а также почвы, подстилаемые на небольшой глубине щебенистым или меловым грунтом. Участки с сильнощелочными (рН более 8) и излишне кислыми (рН менее 4,5) почвами без предварительного гипсования или известкования, соответственно, также нецелесообразно использовать под лесные питомники. Непригодны для закладки питомников участки из-под сельскохозяйственного пользования, на которых выращивались бахчевые, кукуруза и картофель, так как в процессе выращивания этих культур в почвах возможно накопление микроорганизмов (фузариом), вызывающих полегание сеянцев древесных и кустарниковых пород.

Не рекомендуется создавать питомник вблизи стен соснового или осинового леса, чтобы избежать заражения сеянцев сосны грибом Шютте и сосновым вертуном. Не следует закладывать питомники на заселенных вредителями и болезнями участках, для этого необходимо обязательное предварительное фитопатологическое обследование их территории.

Рельеф должен быть ровным или с равномерным уклоном до 2-3 0С. В лесной и лесостепной зонах предпочтительны склоны западной и юго-западной, в степной – западной, северо-западной, северной и северно-восточной экспозиций. Это обуславливается тем, что северные склоны весной позже оттаивают, на восточных склонах в утренние часы происходит резкая смена температур, тогда как на южных склонах наблюдается перегрев и иссушение почвы. Нельзя закладывать питомники в низинах, замкнутых котловинах, впадинах и ложбинах; на полях, закрытых со всех сторон стенами густого леса; на склонах подверженных смыву и размыву; на участках, заливаемых весенними водами, и с длительным застоем дождевых и талых вод; следует избегать также открытых водоразделов, с которых сдувается снег.

Залегание грунтовых вод питомника следует иметь примерно на глубине для песчаных почв 1,5 м, супесчаных 2,5 м и суглинистых 3-4 м. При залегании грунтовых вод на корненедоступной глубине вегетация растений задерживается, и они не успевают к зиме одревеснеть. Питомник нужно располагать около источников с пресной водой или в местах, где можно искусственно устроить водоемы для полива.

Питомник должен располагаться в центре обслуживаемой территории, вблизи населенных пунктов и иметь хорошие подъездные пути, обеспечивающие своевременную доставку посадочного материала к местам лесокультурных работ.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.